Новости

Армения и Азербайджан вновь откопали топор войны

Армения и Азербайджан вновь откопали топор войны

Две страны оказались в шаге от полномасштабного военного конфликта. Снят с должности глава МИД Азербайджана. Россия проводит учения на Кавказе

На границе Армении и Азербайджана продолжают звучать залпы артиллерии. Набирает обороты и «война слов»: Минобороны Азербайджана заявило о готовности нанести ракетный удар по АЭС в Армении, если Ереван решит атаковать азербайджанские стратегические объекты. Исполнение этой угрозы всё же маловероятно, даже с учётом горячей кавказской крови. АЭС Армении находится недалеко от границы с Турцией, конфликт с которой Азербайджану не нужен точно. Всё же, говорить и мирном урегулировании ситуации говорить сложно. С одной стороны, территориальная целостность Азербайджана, с другой, — этническая земля армян, коих в Нагорном Карабахе проживает подавляющее большинство. Более того, своей должности лишился Эльмар Мамедъяров, занимавший пост главы МИД Азербайджана с 2004 года. Президент Ильхам Алиев дал понять, что был недоволен азербайджанской дипломатией: до сих пор она была «пассивной и оборонительной, а не наступательной». Когда на границе прозвучали первые залпы, Мамедъярова не могли найти, поскольку он был единственным, кто работал из дома.

Нынешнее военное обострение на международно признанной армяно-азербайджанской границе, начавшееся 12 июля, уже можно назвать крупнейшим столкновением двух стран с момента острой фазы конфликта в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года. И, по всей видимости, речь может пойти о крупнейшем кризисе с момента заключения бессрочного перемирия в мае 1994 года.

По информации Баку на вечер четверга, погибли 12 азербайджанских военных, включая генерала. Армянская сторона заявила о гибели четырех военнослужащих, а также о ранении десяти военных и одного мирного жителя.

Кто начал конфликт в этот раз, установить сложно, страны по старой традиции обвиняют друг друга. Да и не суть важно, кто начал первым, «пороховая бочка» Карабаха в равной степени не даёт покоя обоим народам. 

В Азербайджане прошли агрессивные митинги под лозунгами «хочу сражаться в Карабахе». Люди переворачивали полицейские машины и пытались прорваться в здание парламента. Президент Алиев хотел остудить пыл народа, сказав, что тех, кто реально хочет на войну, мало, и они могут просто сходить в военкомат, а не заниматься популизмом на улице. Итог — четыре тысячи рекрутов уже через несколько часов.

Военные обеих стран не отстают от своих народов, потрясая ракетами: Азербайджан угрожает АЭС Армении, Армения Азербайджанскому Мингечевирскому водохранилищу. Пока правительства не дают отмашку, военные занимаются обстрелами пограничных территорий.

По словам главы бакинского клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде, речь идет о «переходе конфликта в качественно новую стадию». «Азербайджан не заинтересован в расширении зоны конфликта, в то время как Армения надеется переключить внимание международной общественности с карабахского направления на границу, чтобы представить Азербайджан агрессором»,— заявил он.

Алиев и Пашинян

В то же время глава ереванского Института Кавказа Александр Искандарян значительных ухудшений не ожидает. Впрочем, как и улучшений. «То, что происходит, — это достаточно серьезное, но все же локальное столкновение. Рано или поздно эта эскалация закончится, а потом будет возобновление переговорного процесса. Ничего содержательного он в себе нести не будет, как и не нес до этого».

«Мы не намерены вести переговоры ради имитации, проводить бессмысленные видеоконференции. Во всем должен быть смысл. Переговоры должны вестись по существу. Если мы увидим, что они бессмысленны, то предпримем соответствующие шаги»,— заявил Алиев.

В это время Россия проводит проверку боеготовности войск. Замглавы Минобороны пояснил, что эта проверка проходит в рамках подготовки к стратегическим учениям «Кавказ-2020». К проверке привлечены порядка 150 тыс. военнослужащих, около 400 летательных аппаратов, свыше 26 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, более 100 кораблей и судов обеспечения. Как говорится, «Совпадение? Не думаю.». Уж очень сильно любит Россия вмешиваться в дела Кавказа и регулярно занимается этим с незапамятных времён.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх