Новости

Биньямин Нетаниягу: выдача "зелёных паспортов" стартует в ближайшее время

Биньямин Нетаниягу: выдача "зелёных паспортов" стартует в ближайшее время

Нетаниягу, посетивший Зарзир вместе с главой минздрава Юлием Эдельштейном, подчеркнул, что выдача "зеленых паспортов" поможет ускорить возвращение жизни в нормальное русло. "Послабления коснутся нескольких сфер - в первую очередь образования", - пояснил премьер

Гражданам Израиля, прошедшим оба этапа вакцинации от коронавируса, начнут выдавать "зеленые паспорта". Об этом заявил премьер-министр Биньямин Нетаниягу в ходе посещения отделения больничной кассы "Клалит" в Зарзире во вторник, 9 февраля.

Нетаниягу, посетивший Зарзир вместе с главой минздрава Юлием Эдельштейном, подчеркнул, что выдача "зеленых паспортов" поможет ускорить возвращение жизни в нормальное русло. "Послабления коснутся нескольких сфер - в первую очередь образования", - пояснил премьер.

Глава правительства выразил уверенность в том, что "зеленый паспорт" станет серьезным стимулом для расширения масштабов вакцинации. "Мы изучили различные виды стимулов, и пришли к выводу о том, что одним из самых действенных станет "зеленый стандарт", - сказал Нетаниягу. - Израильтяне будут знать, что "зеленый паспорт" откроет им дорогу в кафе и музеи, на стадионы и в кинотеатры, в гостиницы и многие другие места".

Премьер добавил, что изучаются и другие механизмы стимулирования вакцинации, однако на этом пути возникли юридические проблемы, которые, как считает Нетаниягу, удастся решить.

"Израиль стал страной прививок, - заявил глава правительства. - Мы в состоянии привить от коронавируса каждого гражданина, причем достаточно быстро. Сегодня нам мешает это сделать не дефицит ресурсов - поставка вакцины осуществляется бесперебойно, квалифицированного медперсонала хватает, - а злонамеренное распространение в интернете фейковых новостей и безумных слухов".

За введение "зеленого стандарта" высказался и альтернативный премьер Бени Ганц, посетивший 9 февраля мошав Ахиэзер недалеко от Лода, где проводилась вакцинация инвалидов и лежачих больных.

"Пока коронавирус не исчезнет, необходимо усиливать меры по изоляции больных и расширению объема вакцинации, - сказал Ганц. - Мы начнем выдавать "зеленые паспорта", которые войдут в обиход точно так же, как вошло водительское удостоверение. С этим документом человек, получивший две дозы вакцины, сможет выйти из дома и посетить самые разные места. Иного пути у нас нет".

"Снимая ограничения, мы проявим максимум ответственности, - пообещал Бени Ганц, - и в первую очередь это коснется системы образования. Тот, кто сделал прививку, получит "зеленый паспорт" и сможет вернуться к привычному образу жизни. Тот, кто отказывается от вакцинации, должен будет дожидаться лучших времен. Только так можно восстановить нормальную работу экономики".

Что предлагает минздрав

Выступления Нетаниягу и Ганца прозвучали в преддверии заседания кабинета по вопросам коронавируса, на котором будет обсуждаться возобновление работы школ, детских садов и 13-14 классов технологических колледжей.

Минздрав представит на рассмотрение кабинета ряд рекомендаций. В частности, уточнены критерии для населенных пунктов, в которых возобновятся занятия. Если ранее предлагалось открыть начальные классы и детсады только в "зеленых" и "желтых" городах и поселках с низким уровнем заболеваемости, то теперь занятия предлагается разрешить и в "оранжевых", где эпидемиологическая ситуация оценивается не выше 6,5 балла по шкале программы "Светофор".

בחינות הבגרות בהיסטוריה בבית ספר בליך
Старшеклассники сдают экзамен, сентябрь 2020 года. (Фото: Моти Кимхи, архив)

Дополнительное требование к "оранжевым" населенным пунктам - высокие показатели вакцинации населения. Для возобновления занятий необходимо, чтобы доля привитых от коронавируса жителей старше 50 лет составляла не менее 70% численности населения города или поселка.

Кроме того, предлагается образовать межведомственную комиссию, которая получит право изменять статус отдельных городских районов и кварталов. Таким образом, в "красных" городах могут появиться "зеленые" районы - и наоборот. При изменении статуса должно учитываться число привитых жителей каждого района.

Более 3,5 млн израильтян получили прививку от коронавируса

По данным минздрава на утро 9 февраля, первую дозу вакцины получили 3.540.942 гражданина, а вторую - 2.157.100. За минувшие сутки были вакцинированы 122.000 граждан, менее половины из них первой дозой (59.000 человек).

מתחם חיסון קורונה בהוד השרון
Прививочный комплекс в Ход ха-Шароне

Города с самым большим уровнем вакцинации двумя дозами: Кирьят-Моцкин, Кирьят-Шмона, Кирьят-Оно, Рамат ха-Шарон, Раанана, Кфар-Саба, Герцлия и Кармиэль. Во всех этих городах привито более трети жителей.

"Более 3,5 млн израильтян уже прошли первый этап вакцинации, - заявил 9 февраля министр здравоохранения Юлий Эдельштейн. - Для того чтобы вернуть жизнь в нормальное русло, нужны общие усилия. Все на прививку!"

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх