Персоны

«Бригада» Шойгу. Тимур Иванов: Минобороны без штанов

«Бригада» Шойгу. Тимур Иванов: Минобороны без штанов

В Роскосмосе – рогозинщина, в Минобороны – ивановщина. То есть дичайшая некомпетентность, помноженная на тотальное воровство

В последние дни заместитель министра обороны Сергея Шойгу по освоению бюджетных средств – Тимур Иванов, которого кадровые офицеры называют случайным человеком в верхушке военного ведомства, - колесит по Дагестану. Миссия столь вожделенна, что нельзя не облизнуться – на кону очередные миллиарды, которые можно «попилить» под сурдинку чрезвычайщины.

Когда вскрылось, что в Дагестане чудовищная эпидемическая ситуация с заражением коронавирусом, и скандал дошёл до Кремля, Путин директивно поручил Шойгу срочно строить госпитали в проблемной республике. Передача в Минобороны строительства социальных объектов не означает, что в Дагестане появились военные строители. Это всего лишь право заключать контракты без проведения конкурсов – райские условия для злоупотреблений.

Плейбой из Минобороны окучивает Дагестан

Зам Шойгу «по кассе» вообще очарован дагестанской чёрной дырой госзаказов по линии военного ведомства. Тимур Иванов давно уже не гость в Дагестане, т.к. подведомственные ему организации занимаются строительством Каспийской военно-морской базы с соответствующей инфраструктурой, а с прошлого года по национальному проекту «Демография» военные строят другие социальные объекты республики.

Бюджет кровоточит – служба идёт

Заместитель министра обороны Тимур Иванов, в задачи которого входит управление имуществом министерства и жилищное обеспечение военнослужащих, сегодня считается одним из доверенных лиц Сергея Шойгу. Даже тот факт, что выходец из «Росэнергоатома» не имел ровным счетом никакого отношения к военной службе, не играл никакой роли при его назначении на высокую должность в военном ведомстве. Впрочем, последнее в современных российских реалиях уже никого не удивляет. Чему удивляться, когда во главе космической отрасли обнуляемый Владимир Путин поставил другого абсурдного и скандалезного персонажа Димона Рогозина, который несёт дикую ахинею по любому поводу.

Другое дело, что предыдущая карьера Тимура Иванова в структурах топливно-энергетического комплекса, была отмечена семейственностью и коррупционной составляющей, а история его женитьбы на бизнес-леди и «светской львице» Светлане Маниович сопровождалась шантажом, угрозами убийством и разоблачением криминальных связей гламурной пары. О том, какую роль сыграли «откаты» и родственные связи в становлении карьеры чиновника, которого называют «хранителем «черной кассы» министра Шойгу» – читайте в нашем материале.

Советник Шматко и ставленник Сечина

В окружении Сергея Шойгу Иванов появился в бытность будущего министра обороны подмосковным губернатором, когда занял должность заместителя председателя областного правительства, курировавшего вопросы энергетики. В СМИ его назначение связали с влиянием Игоря Сечина, что не особо удивляет: к этому времени Иванов успел поработать ответственным секретарем рабочей группы в составе правительственной комиссии по вопросам ТЭК.

Шойгу подобрал гламурного зама в модельном агентстве?

Впрочем, настолько ли важно, являлся ли "альфонс на воеводстве" Тимур Иванов креатурой вице-премьера и будущего главы «Роснефти»? Ведь как следует из публикаций прессы, для того, чтобы его карьера пошла в гору, достаточно было поддержки влиятельных родственников.

Как известно, в армии будущему замминистра обороны послужить не довелось: после получения высшего образования на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ, он начал работу в коммерческих структурах, а с 1999 года – на предприятиях топливно-энергетического комплекса. В общем, не до военной службы было.

Из информации официальных источников следует, что уже в 1999 году недавний выпускник вуза становится, ни много, ни мало, советником Департамента сооружения атомных объектов Министерства по атомной энергии; затем занимал руководящие должности в концерне «Росэнергоатом», ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Интер РАО ЕЭС»; в течение нескольких лет был советником федерального министра энергетики Сергея Шматко.

Профессор Иванов и хищение 200 миллионов

Столь быстрый карьерный рост СМИ объясняют просто: дядей молодого специалиста является никто иной, как Сергей Иванов – бывший исполнительный директор «Росэнергоатома», также являвшийся топ-менеджером ряда крупных энергетических компаний. Да-да, тот самый профессор Иванов, заочный арест которого года санкционировал Тверской районный суд столицы.

Как писал «Коммерсант», в последние годы Иванов руководил ООО «РТ-Капитал» – дочерней компанией «Ростеха», занимающейся непрофильными активами корпорации, из которой, используя мошеннические схемы, умудрился вывести более 200 млн рублей. Теперь дядя замминистра обороны проходит фигурантом по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере и скрывается от следствия заграницей (не то в Турции, не то в Испании).

Из публикаций в СМИ следует, что профессор в компании с перспективным племянником успешно «осваивали» бюджет и ранее, как во время работы в «Росэнергоатоме», так и позже, когда Тимур Иванов трудился советником министра Шматко. Издание «Русский криминал», например, писало об «откатах», которые носил дяде расторопный племянник в период своей многолетней деятельности на ниве энергетики.

Солдаты и матросы служат - зам Шойгу кайфует

Заметим, что сам Сергей Иванов, среди прочего, являлся совладельцем ОАО «Энергетическая русская компания» (ЭРКО). В частной собственности этого предприятия в свое время оказалась турбина четвертого блока Балаковской АЭС, которую ловкие собственники умудрялись сдавать станции в аренду. В итоге таким положением дел заинтересовалась прокуратура: в надзорном ведомстве решили, что пора бы исполнить норму принятого еще в 1995 году закона, в соответствии с которым все объекты атомной энергетики переходят в собственность государства.

Не удивительно: ведь наступил уже 2002 год, а на Балаковской АЭС все еще продолжалась «махновщина». И вот в самый разгар этих разбирательств, профессор Иванов занял должность исполнительного директора концерна «Росэнергоатом». В итоге руководство ЭРКО передало-таки турбину в госсобственность. Правда, как сообщали СМИ, «Росэнергоатом» выложил за нее 900 млн рублей, в то время, как приобреталась она еще в 90-х за 2 млн долларов. «Навар» по курсу в прессе оценили приблизительно в 27 млн рублей.

Интересно, насколько способствовало заключению столь прибыльной сделки семейство Ивановых? Ведь оба – дядя и племянник – на тот момент уже трудились в концерне: первый, напомним, занимал кресло первого заместителя Генерального директора по экономике и финансам - Исполнительного директора, второй – его заместителя. Такой вот замечательный семейный подряд.

Кто заказал «питерским бандитам» бизнесмена Маниовича?

Заметим, что ушли из «Росэнергоатома» Сергей и Тимур Ивановы также дружно в 2006 году. Впрочем, надежные связи в энергетической отрасли оба сохранили: вскоре племянник становится советником министра, параллельно руководя Российским энергетическим агентством Минэнерго РФ, а заодно работая в составе правительственной комиссии, возглавляемой Сечиным. Между тем в СМИ писали о «коррупционной составляющей», сыгравшей решающую роль при этих назначениях и «откатах», предназначавшихся лично Шматко.

К этому времени, впрочем, в жизни Тимура Иванова появляются новые знакомства, связанные с миром большого бизнеса. Причем бизнеса, мягко сказать, околокриминального. Речь идет о его романе со Светланой Захаровой, больше известной под фамилией, которую она носила, находясь в предыдущем браке - Маниович.

С женитьбой на Светлане Маниович СМИ связывали новый этап карьерного роста Иванова, позволивший ему вскоре стать заместителем председателя правительства Московской области. Однако этому предшествовала череда громких скандалов. Достаточно вспомнить, что бывший муж Светланы предприниматель Михаил Маниович обвинял экс-супругу не только в незаконном захвате сети магазинов «Престиж», но и в попытке его «заказать» неким «питерским бандитам». Причем заказ вроде бы был даже оплачен.

Основания для переживаний у коммерсанта были. Дело в том, что в прессе неоднократно писали: первый бутик модной одежды будущей бизнес-леди помог открыть вовсе не муж, а «авторитетный предприниматель» Антон Малевский, известный так же как лидер Измайловской ОПГ, погибший в Северной Африке в 2001 году при загадочных обстоятельствах во время прыжка с парашютом. Только ли бизнес связывал Светлану с криминальным авторитетом?

Как бы то ни было, в прессе сообщались подробности весьма болезненного развода супругов: Светлана, якобы, потребовала ежемесячно выплачивать ей 50 тыс. долларов, плюс еще 100 тыс. долларов за возможность видеться с детьми.

В случае отказа от выполнения выставленных условий, она пригрозила бывшему мужу физическим устранением. Вот только, как сообщили российские СМИ и телеграм-каналы, заказчиком несостоявшегося покушения сам бизнесмен называл многолетнего любовника своей жены – «крупного федерального чиновника, советника главы Минэнерго» Тимура Иванова.

Энергетический комплекс Подмосковья спасло чудо?

Примечательно, что сам Маниович в беседах с журналистами подчеркивал: ему было прекрасно известно о любовной связи его второй половины. «Моей жене хотелось полной экономической независимости. Потому что у нее завелся мальчишка-альфонс. И я уже прекрасно понимал, что происходит. Но… речь все-таки о бывшей жене, матери моих детей. Ее я готов был обеспечивать. Но не ее любовника», – рассказывал он в одном из интервью.

После официального бракосочетания, Тимур Иванов и его супруга стали постоянными героями светской хроники. В прессе появляются публикации о подаренном Ивановым жене автомобиле «Aston Martin» стоимостью около 100 тыс. долларов, принадлежащей паре дорогостоящей недвижимости, об очередном дне рождения Светланы, празднование которого проходило в московском Императорском яхт-клубе с участием звезд шоу-бизнеса, а его организация и проведение могли стоить любящему мужу 8 млн рублей.

Впрочем, очень скоро «мальчишка-альфонс» (по определению Маниовича) пошел на очередное повышение – в правительство Московской области. Насколько этому могла поспособствовать бывшая госпожа Маниович – большой вопрос. Не исключено, что и здесь снова не обошлось без поддержки со стороны семьи. Так, среди влиятельных родственников Иванова СМИ называют политтехнолога Петра Щедровицкого, известного своим близким знакомством и работой с Сергеем Кириенко. Сам Щедровицкий не просто являлся советником высокопоставленного чиновника, но также входил в руководство и правление госкорпорации «Росатом».

Скандал, связанный с обвинениями в организации покушения, к этому времени уже затих. Вот только в новой должности «альфонс» задержался всего несколько месяцев – с мая по ноябрь 2012 года. Зато за столь короткий отрезок времени Тимур Иванов оказывается успел сблизиться как с главой региона Шойгу, так и с вице-губернатором Русланом Цаликовым, что позже несомненно дало ему «зеленый свет» для очередного повышения.

Руслан Цаликов - фигурант дальнейших расследований

Между тем, по информации издания «Версия», в Подмосковье Иванов отметился попыткой продажи предприятия «Мособлгаз», которое региону удалось сохранить даже в сложные годы руководства Бориса Громова, а также полной дезорганизацией работы областных электросетей – «так называемого малого МОЭСК, учрежденного при 100-процентном участии областных властей ОАО «Московская областная энергосетевая компания».

Неизвестно, чем бы в итоге закончилась попытка «светского льва» «порулить» энергетикой региона, если бы не произошедшее в ноябре 2012 года назначение министром обороны Сергея Шойгу, сменившего в этой должности скандально известного Анатолия Сердюкова. Впрочем, уже в марте 2013-го Тимур Иванов оказывается рядом с бывшим шефом, возглавив находящийся под контролем министерства «Оборонстрой» – структуру, специализирующуюся на строительстве жилья для военнослужащих, а также социально-значимых и стратегически важных объектов Минобороны.

Здесь коммерческие таланты недавнего «мальчика-альфонса» должны были получить второе дыхание, ведь содержание жены, бизнес которой, по оценкам СМИ, приносил все меньше прибыли, явно оказалось делом не простым. А ведь именно об этом когда-то предупреждал героя-любовника, умудренный семейной жизнью бизнесмен Михаил Маниович.

«Устав» продолжить разбирать грязное бельё высокопоставленных «зелёных человечков»…

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх