Экономика

Центробанк предупреждает о мошенничестве финансовых организаций

Центробанк предупреждает о мошенничестве финансовых организаций

Российские банки пользуются целым спектром недобросовестных практик. Например, делают мисселинг. Зачастую клиентам навязываются лишние услуги либо продукты

Российская банковская сфера переживает не лучшие времена, по мнению специалистов, ситуация может обостриться к концу текущего года. Главной причиной такого положения дел является пандемия. Она ударила прежде всего по банкам с низкой кредитоспособностью. Ожидается, что они не смогут наладить деятельность на прежнем уровне до конца года. Эта печальная ситуация подталкивает банки прибегать к различным уловкам и мелким шрифтам, бьющим по кошельку клиента.

На протяжении 2019 года Центробанк РФ получил в общей сложности 3,4 тыс. жалоб из всех курируемых отраслей (биржевая торговля, деятельность НПФ, страхование и пр.). При этом регулятор сообщает, что порядка 2 тыс. из них относятся к навязыванию финансовых продуктов, которое осуществляется в офисах банков. Отмечается, что за первую половину 2020 года количество подобных жалоб увеличилось с 57,5 до 71,9%.

ЦБ, подобно мудрому аксакалу, никаких санкций к банкам применять не собирается, а только раздаёт советы. Банкам советует не мошенничать, а людям быть внимательней. Достойная позиция главного банка страны.

Российские банки пользуются целым спектром недобросовестных практик. ЦБ смог выделить 14 самых распространённых из них. Зачастую клиентам навязываются определённые услуги либо продукты. Также клиентов могут ввести в заблуждение по поводу доходности и стоимости продукта, условий расторжения договора. В результате клиенты, сообщая подтверждающий код из СМС, соглашаются на то, о чём даже не подозревают. Обычно под удар попадают люди, которые плохо разбираются в банковской деятельности. Например, это могут быть пенсионеры. Им пытаются навязать псевдоконсультации или сложные инвестиционные продукты. В среде профессионалов данное явление получило название «мисселинг».

Кроме того, регулятор фиксирует случаи неполного или ненадлежащего разъяснения принципа работы договора накопительного страхования жизни. По такому продукту необходимо ежегодно вносить платеж, о чем некоторые потребители узнавали лишь накануне срока платежа и не имели возможности этого сделать. В результате страховщик расторгал договор, а клиент терял внесенные ранее деньги.

В подобных, и ряде других случаев, Банк России советует финансовым организациям проводить комплекс проверочных мероприятий: в частности, связаться с клиентом по телефону и еще раз уточнить, насколько он понимает особенности и риски приобретенного им продукта. Приветствуется также практика ряда участников рынка вести видео- и аудиофиксацию процесса оформления договоров, что служит защитой не только для потребителей, но и для самих финансовых организаций. Гражданам рекомендуется перед подписанием договора внимательно знакомиться со всеми предложенными документами и задавать интересующие вопросы представителю финансовой организации.
В настоящее время идет работа над законопроектами о правилах информирования потребителя при открытии банковского вклада и о правилах продаж финансовых инструментов, когда банк выступает агентом страховой компании или иного участника рынка. Насколько этот закон окажется эффективным, судить сложно, однако есть практика свежей нормы этого года, согласно которой на фондовом рынке не разрешают торговать тем, кто не подтвердил статус квалифицированного инвестора. Проверок, определяющих знания граждан о банковских продуктах, по-прежнему не существует. При этом именно финансовую грамотность, которую ЦБ у населения не развивает, эксперты считают лучшим способом обезопасить себя от мошенничеств кредитной организации.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх