Политика

Частная военно-избирательная кампания Лукашенко

Частная военно-избирательная кампания Лукашенко

В Белоруссии задержали 33 предполагаемых бойца ЧВК Вагнер и ищут ещё 170. Предположительно, они прибыли сорвать выборы. В Минск стягивают войска, там пошёл самый массовый митинг оппозиции

Александр Лукашенко, под которым со страшной силой зашаталось кресло, решил пойти ва-банк. Страны Европы давно с недоверием поглядывали на оплот феодализма в лице Белоруссии у себя под боком, так, по оценке FIDH (Международная федерация за права человека - прим. ред.), «Последовавшая за президентскими выборами 19 декабря 2010 года волна репрессий привела к драматическому ухудшению ситуации с правами человека и гражданскими и политическими свободами». Но, как известно, на эти глупости в большинстве стран постсоветского пространства внимания не обращают. Поэтому «Большой Брат» в виде России, несмотря на регулярные проблемы в отношениях, всегда поддерживал Лукашенко и пытался найти общий язык. Всё-таки, общая история и одинаковые режимы.

Однако сейчас, когда непопулярность президента Белоруссии в своей стране стала совершенно очевидной, когда митинг оппозиционного технического кандидата Светланы Тихановской собирает рекордные 63 тысячи человек в Минске, Лукашенко пошёл на крайние меры. 

Сдал своего «братана» и арестовал 33 бойцов предположительно российской частной военной компании «ЧВК Вагнера». Кроме того, белорусские силовики ищут 170 оставшихся «бойцов ЧВК» — согласно оперативной информации, их было около 200. Президентские выборы 9 августа отменять не собираются, но не исключено, что в целях безопасности в стране будет отключен интернет. В Кремле объявили, что до сих пор имеют «неполную информацию о происшедшем». Пойдя на обострение с Москвой, Лукашенко вновь пытается сыграть на сохранении суверенитета и мифических врагах, якобы окружающих республику. Появился повод к активизации военных и прочих силовиков. Какую опасность представляет для государства Интернет во время выборов, тоже не ясно.

Светлана Тихановская (в центре)

Конечно, история с российскими боевиками неоднозначна. Как сообщил российский писатель Захар Прилепин, участвовавший в боевых действиях в Донбассе и знакомый с некоторыми задержанными, остальные люди могли уже покинуть Белоруссию. «Люди, задержанные в Минске, должны были улететь по своим делам уже сегодня. Часть их команды уже улетела ранее»,— написал он в своем Telegram-канале. Напомним, что одна из основных версий происшедшего заключается в том, что Минск были лишь транзитной точкой бойцов «Вагнера» на пути в африканскую страну — возможно, в Судан.

Что же касается уже задержанных 33 человек, то в отношении их заведено уголовное дело. Правда, статью министр обороны Белоруссии Равков точно не назвал, сказав лишь: «290 какая-то». И уточнил, что речь идет о «подготовке террористических актов». Позднее Следственный комитет Белоруссии объявил, что задержание связано с подозрением в подготовке массовых беспорядков (293-я статья УК Белоруссии).

Зачем российской стороне засылать две сотни боевиков? Россия как огня боится различных «цветных» революций у соседей. Белоруссия со своим вечным Лукашенко Кремль устраивала в этом плане полностью. А так, если сменят Батьку, да ещё на фоне массовых митингов в Хабаровске, россиянин может почувствовать излишний бриз свободы. Кому это надо? Известно одному Лукашенко.

Возможно,  Лукашенко выбрал единственно верную тактику в сложившейся для него ситуации. Битву за дискредитацию кандидатов он явно проиграл, теперь же у него вновь появляется поле для маневра.

Можно и отменить выборы, и консолидировать электорат перед внешней угрозой, попутно продолжая очернять оппозицию, и проявить добрую волю, смягчив риторику по отношению к восточному соседу. Угадать дальнейшие действия сейчас очень сложно — в этом как раз и заключается искусство таких политических комбинаций. Сунь-цзы со своим трактатом «Искусство войны» кажется студентом по сравнению с Батькой и его «Искусством вечной власти».

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх