Персоны

Чеченский чемпионат по извинениям. Второй раунд для Зеленского

Чеченский чемпионат по извинениям. Второй раунд для Зеленского

Кадыров требует повторных извинений за старый юмористический ролик «Квартала 95», которым тогда руководил Зеленский. Кадыров заявил, что в последующем интервью Зеленский попытался переиначить ситуацию

Народная чеченская забава добралась до президента Украины. Причём, для господина Зеленского это уже не первый инцидент. Но теперь он глава государства, а значит, его извинения– настоящий бриллиант в коллекции Рамзана Ахматовича. 

Глава Чечни потребовал от президента Украины Владимира Зеленского «подтвердить извинения» за ролик, опубликованный несколько лет назад в украинском юмористическом шоу «Квартала 95», которым тогда руководил Зеленский.

Призыв опубликован в аккаунтах главы Чечни в соцсетях. Кадыров напоминает, что ранее Зеленский, «признав свою вину, имел честь извиниться», однако, получив полномочия президента Украины, начал «пытаться изобразить из себя нечто, юлить, вилять, пытаться возвысить себя» и «каждый раз придумывать новые версии извинений». Казалось бы, новые версии должны возбуждать, подогревать кровь, но по всей видимости Кадыров в этом плане придерживается консервативных взглядов и поэтому хочет просто повторения классики. 

Кадыров сослался на интервью Зеленского украинскому журналисту Дмитрию Гордону, в котором господин Зеленский якобы переиначил суть своих слов представителям Чечни. Интервью было опубликовано ещё в конце 2018 года. Почему глава Чечни именно сейчас заговорил о нём – неясно.

Глава Чечни пишет, что, если Зеленский не подтвердит свои извинения, ему «придётся ответить» перед ним «не как перед главой республики, а как перед сыном Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова». То есть, разговор обещается быть сугубо мужским. Однако Кадыров-младший не забывает о геополитике, попутно призвав президента Украины "выстроить добрососедские отношения" с Россией.

Ролик, который Кадыров счёл оскорбительным, был опубликован в одном из видео «Квартала 95» ещё в 2014 году. В нём на кадры плачущего главы Чечни была наложена аудиозапись жалоб пожилого украинца на снос памятника Ленину.

Зеленский после публикации ролика извинился «перед мусульманским миром». В интервью Гордону, о котором пишет Кадыров, президент Украины сказал, что не имел отношения к производству ролика, но решил извиниться за его авторов после того, как ему «позвонили» и сказали, что ролик может быть обидным для «мусульманского мира». Кто именно позвонил – Зеленский не сказал. 

Новые требования главы Чечни президент Украины пока не комментировал.

Для Рамазан Кадырова давно пора ввести должность «Совесть нации». С 2015 к нему не зарастает народная тропа извиняющихся.  Первой стала Айшат Инаева, она жаловалась, что ее начальство – руководство реабилитационного центра удерживает предоплату за ЖКХ. Инаева сетовала на бедность обычных чеченцев и критиковала Кадырова за «показуху» — и за то, что он раздает роскошные подарки. 9 декабря в эфире на чеченском госканале «Грозный» вышел сюжет о встрече Инаевой с Рамзаном Кадыровым. Инаева почти ничего не говорит, только просит прощения и оправдывается – «наверное, затуманился разум». В таком ключе проходит бОльшая часть извинений, недавно мать 23-летней жительницы Чечни Мадины Умаевой извинилась перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым за заявление о том, что ее дочь погибла 12 июня от домашнего насилия. Извинения были показаны в эфире ЧГТРК «Грозный» вечером 23 июня. Показ извинений на главном канале республики – практика регулярная, на уровне «спокойной ночи, малыши!», только для взрослых.

Власти Чечни заявляют, что никого силой извиняться не заставляют, но список людей, ответивших отказом на предложение извиниться, крайне мал. Известно по крайней мере о двух таких людях. Это Семён Слепаков, не извинившийся за песню о Мундлиале-20, и блогер Данила Поперечный, также не согласившийся признавать ошибкой своё видео о помощнике Деда Мороза.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх