Политика

Что раньше: казахи вздёрнут Кулибаева или Лондон изымет у него наворованное?

Что раньше: казахи вздёрнут Кулибаева или Лондон изымет у него наворованное?

Интернет-ресурс KZ.media подвергается мощным атакам со стороны хакеров. Целью был материал про поместье зятя Назарбаева - Тимура Кулибаева. Он становится таким же токсичным, как Кенес Ракишев

Нелегка жизнь коррупционеров, когда власти приходится меняться. На постсоветском пространстве в таком печальном случае нужно подчищать свои дурно пахнущие хвосты, дабы не «дорога дальняя...». Сейчас нечто подобное происходит в, казалось бы, обречённом на вечный сон Казахстане. На фоне таких не самых приятных событий для друзей и семьи Нурсултана Назарбаева, для его зятя, Тимура Кулибаева, судьба приготовила настоящий удар. Общественное раздражение в Казахстане (об этом сообщают в «Устав» на [email protected]) вызвала опубликованная сайтом «KZ.media» статья о наворованных активах господина Кулибаева.

«Кулибаев по зёрнышку элеватор вывез»

В статье размещено фото поместья Тимура Кулибаева в Великобритании со ссылкой на британское издание Daily Mail. Вместо старой королевской усадьбы там появился огромный современный дом, с террасами, теннисным кортом и другими атрибутами богатства. 

В свое время продажа Sunninghill Park (имения принца Эндрю, которое ему подарила на свадьбу королева Елизавета) зятю президента Казахстана Тимуру Кулибаеву вызвала громкий скандал в Великобритании. Что неудивительно, ведь казахстанский нефтяной и немолодой уже «принц», как частенько называют Кулибаева британские СМИ, зачем-то переплатил за него три миллиона фунтов стерлингов сверх той цены, за которую он был выставлен и по которой очень долго не мог продаться. Напомним, что за него просили 12 миллионов фунтов, а продали за 15 миллионов. Согласитесь, это выглядит странно.

Нехило Кулибаев наелбасынил

Британские СМИ тогда подняли шумиху, в прессе замелькали заголовки о нечистоплотности сделки и требования провести расследование. А еще журналисты раскопали любопытную связь между принцем Эндрю и, пожалуй, самой известной в светской тусовке Европы казашкой Гогой Ашкенази (в прошлом Гаухар Беркалиевой).

Оказалось, что именно она могла поспособствовать столь странной сделке. Будучи токалкой (младшей женой, по факту любовницей) Тимура Кулибаева, родившей ему двух славных сыновей, она водила теплую дружбу и с принцем Эндрю. И, как писали СМИ, после того как Гога вмешалась в дело продажи Саннингхилл-парка, которое пять лет не могли сдвинуть с места ни опытные риэлторы, ни личные связи принца Эндрю, дом продали и… забросили.

Восемь лет после продажи дом пустовал. За это время он успел обветшать, и в 2016 году его, наконец, снесли. 

Новый дом начали возводить почти три года назад. И нынче строительство огромного нового особняка близится к завершению. В доме шесть спален с ванными комнатами, сауна, ледяная комната, парная, тренажерный зал, процедурный кабинет и игровой зал. Появилось «детское крыло» с двумя спальнями с ванными комнатами, гардеробными и помещениями для няни (этот факт, кстати, позволил журналистам предположить, что, возможно, этот дом Тимур Кулибаев купил и перестраивает для Гоги Ашкенази).

Казахский патриот будет страдать в ненавистной гейропе

Напротив лестничной площадки расположены две главные спальни с балконами, гардеробными и гостиной. Снаружи будет 200-футовая двухуровневая терраса с розовыми и ароматными садами, а также «пространство для исполнительских искусств». Отведена территория и под домик, батут и детский сад. Появится теннисный корт. Были уложены новые газоны, посажены деревья и ведутся последние работы по устройству грандиозной новой дороги и фонтана у входа. Пока неизвестно точно, кто будет в нем жить. Сам Тимур Кулибаев или его вторая семья? Но ждать ответа на этот вопрос, похоже, осталось недолго.

Скорее всего, недовольство организаторов хакерских атак не в самой информации или напоминании, у кого, как и зачем приобрел Sunninghill Park миллиардер Тимур Кулибаев, а то, что второй зять первого президента РК вообще попал в эпицентр внимания общественности и прессы. Нынешний председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» (в ней председательствует скандально известный, судимый за коррупцию «покемон» Аблай Мырзахметов) и глава ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «КAZENERGY», давно уже нигде «не светится» и в преддверии транзита власти явно предпочел «залечь».

Кенес Ракишев и тут воздух испортил

Почему – сказать трудно, но, скорее всего, Тимур Кулибаев прекрасно понимает, что именно он вместе со своей официальной супругой Динарой Кулибаевой окажется под ударом, когда их нынешняя «крыша» в лице Нурсултана Назарбаева «обрушится». А следом за ними и назначенный олигархом неудачливый секс-пройдоха Кенес Ракишев, помогавший зятю елбасы с покупкой. Читатели «Устава» более чем уверены, что многие в Казахстане и за его пределами жаждут предъявить претензии самой богатой семье в стране и (или) заставить поделиться «нажитым».

Мы с Кенесом ходим парой

Как только изменится внутриполитический расклад в Казахстане, то именно Тимур и Динара Кулибаевы имеют наибольшие шансы повторить печальную судьбу Гульнары Каримовой, старшей дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, которой с завидной регулярностью выдвигаются новые обвинения на протяжении последних пяnи лет.

Кулибаевым есть что терять, всё-таки Тимур — главный налогоплательщик Казахстана. За 5 лет он заплатил свыше 12 миллиардов тенге в виде налогов.

О том, сколько налогов как физическое лицо за 2015-2020 годы заплатил Тимур Кулибаев, стало известно из ответа ИО генерального прокурора Казахстана Ерлика Кененбаева на запрос депутата мажилиса Павла Казанцева.

«Министерство финансов предоставило сведения по уплате налогов Кулибаевым Т.А., как физическим лицом, за 2015-2020 годы. Общая сумма поступлений по индивидуальному подоходному налогу на основе ежегодных деклараций составила Т12,195 млрд. Анализ налоговых поступлений от физических лиц за этот период показывает, что данный налогоплательщик находится на первом месте в рейтинге 50 крупнейших налогоплательщиков – физических лиц Казахстана», — сообщил Кененбаев, отвечая на депутатский запрос.

Он отметил, что группа компаний Кулибаева, интересы которой затрагиваются в анализируемых по запросу мажилисмена публикациях, платит налоги на уровне крупных национальных компаний, таких как АО «НАК «Казатомпром», АО «KEGOC», АО «НК «Казахстан Тeмip жолы», АО «Казахтелеком», вместе взятых».

Не сложно подсчитать, что Тимур Кулибаев в 2015-2020 годах «заработал» 121,95 миллиардов тенге или порядка трети миллиарда долларов США (точнее сказать трудно, поскольку нет информации по разбивке уплаченных налогов по периодам).

С официальной женой

Поскольку второй зять елбасы всегда действует на пару со свой официальной супругой Динарой Кулибаевой, вероятность того, что именно она является второй в рейтинге крупнейших налогоплательщиков Казахстана – физических лиц близка к 100%.

Песенка Кулибаева спета

Иными словами, эти ближайшие родственники Нурсултана Назарбаева за неполные шесть лет заработали порядка двух третей миллиарда долларов США, заплатили с них подоходный налог и куда-то девали оставшиеся 600 миллионов долларов США чистого дохода.

И хотя в ответе и.о. генерального прокурора РК Ерлика Кененбаева на запрос депутата Мажилиса Павла Казанцева указано, что:

- «факты, указанные в публикациях, в том числе обстоятельства причастности Кулибаева Т.А. и других лиц к якобы незаконным операциям с казахстанской нефтью и отмыванию доходов, на основании заявлений ряда граждан были расследованы швейцарской прокуратурой в течение 2010-2013 годов»;

- «по результатам рассмотрения материалов расследование швейцарской прокуратуры было прекращено в связи с отсутствием оснований для уголовного преследования», - но вряд ли это спасёт чету Кулибаевых.

Хотя бы потому, что большое количество документов на тему того, как Тимур Кулибаев прибрал к рукам миллиарды долларов США. Это комиссионные с продажи казахстанских предприятий нефтегазового сектора китайским инвесторам публиковала газета «Республика».

Кулибаевская любовница Гога Ашкенази

Плюс появляется новая информация на другие щекотливые темы – например, по сделке по приобретению «КазМунайГазом» румынского концерна «Ромпетрол».

Не говоря уже о присвоении зятем елбасы двух дорогостоящих активов, проинвестированных АО «БТА Банк», но почему-то «позабытых» несколькими поколениями следственно-оперативных групп, которые расследовали это резонансное дело.

В общем, дело только за изменением внутриполитической ситуации в стране.

Продолжение следует!

Тимуру Кулибаеву хочется договориться с президентом РК Касым-Жомартом Токаевым о политическом союзе, но Кулибаев становится таким же токсичным, как мутный Ракишев.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх