Политика

Что в Израиле кончится раньше – эпидемия или политический кризис?

Что в Израиле кончится раньше – эпидемия или политический кризис?

За две недели до выборов на улицах израильских городов текут вино и пиво, смывающие слезы и отчаяние года карантинов

Читатели "Устава" напоминают, что до выборов в парламент Израиля – лишь две недели. Результаты опросов остаются практически неизменными и, скорее всего, предстоящее голосование не внесет ясности в противостояние между Биньямином Нетаниягу и его противниками.

Даже те опросы, в соответствии с которыми некоторые левые партии не проходят электоральный барьер, не сулят право-ультраортодоксальному блоку 61 мандат. С другой стороны, личные амбиции, дрязги и взаимные бойкоты осложняют перспективы создания альтернативной коалиции.

В оставшиеся дни всем партиям необходимо укрепить свои позиции, чтобы обеспечить себе благоприятные условия для продолжения политической игры 24 марта. Основная борьба сейчас идет за голоса сомневающихся – тех, кто до сих пор не решил, за кого голосовать. Это напоминает охоту в джунглях: все заняты поиском добычи, скрывающейся в сплетениях лиан.

«Ликуд» пытается переманить к себе как можно больше сторонников Гидеона Саара и Нафтали Беннета. Эти политики конкурируют между собой в борьбе за титул подлинного предводителя правого лагеря и выступают с резкой критикой партии «Еш атид» и ее лидера Яира Лапида.

В то же время Бецалель Смотрич борется с Беннетом за голоса сторонников национально-религиозного лагеря, партии «Авода» и «Кахоль-лаван» обмениваются «комплиментами» в борьбе за симпатии левоцентристов, «Объединенный список» и РААМ обвиняют друг друга в предательстве интересов арабского сектора, а МЕРЕЦ выступает вообще против всех и, в первую очередь, против тех, кто призывает его отказаться от участия в выборах.

Сейчас – самое время для громких деклараций и взаимных бойкотов, но мы уже научились относиться к ним с изрядной долей скепсиса. Нетаниягу, встречающийся со своими сторонниками по всей стране, повсюду сообщает о своих грандиозных планах: на севере он обещает построить завод по производству вакцины от коронавируса, в Негеве – открыть новый колледж, в арабских городах – выделить миллиарды шекелей на борьбу с преступностью.  Его сторонники ограничиваются видеоконференциями в «зуме» и раздачей интервью, в которых говорят, главным образом, о составе будущего правительства.

Беннет отказывается войти в коалицию под руководством Яира Лапида и с блоком МЕРЕЦ, Саар выражает сомнения в способности Лапида возглавить правительство, Либерман все резче высказывается об ультраортодоксах, Лапид распахивает двери перед «Объединенным списком» и выражает готовность отказаться от премьерского кресла ради смещения Нетаниягу, отвергая уже в следующую минуту возможность ротации с Беннетом.

Судьба всех этих деклараций зависит от результатов выборов, и если каждый политик сохранит верность своим словам, вероятность создания новой коалиции крайне невысока. Их сиюминутная цель – завоевать как можно больше «плавающих» голосов колеблющихся избирателей.

Ешьте и пейте, завтра снова начнутся проблемы

За две недели до выборов на улицах израильских городов текут вино и пиво, смывающие слезы и отчаяние года карантинов.  Удивительное совпадение: удачно проведенная кампания вакцинации позволила правительству отменить последние ограничения и отправить привитых граждан праздновать наступление весны в рестораны и гостиницы. Правда, различные новые мутации помешали Нетаниягу позволить израильтянам выехать на Песах на греческие острова и провести, как положено, первый седер.

Но первый седер будет уже после выборов. Тогда все смогут наесться и напиться. И мутации, попадающие в Израиль из-за рубежа, смогут отпраздновать открытие воздушных границ. А после праздника, как отмечает издание "Детали", нужно вновь браться за решение тех же проблем.

Окончание эпидемии уже виднеется на горизонте, чего не скажешь о наших политических хитросплетениях. Выхода из них пока не видно. И после выборов нас ждут недели, а то и месяцы полной неопределенности. Неважно, отметите ли вы праздник в узком семейном кругу или со всеми родственниками: скорее всего, сразу же после выборов мы ничего не будем знать о перспективах создания нового правительства.

Судьба многих мелких партий – таких, как МЕРЕЦ, РААМ, «Кахоль-лаван» – будет зависеть от каждого голоса. К этому списку, с известными оговорками, можно добавить партию «Авода» и «Религиозных сионистов» Бецалеля Смотрича. О том, каковы их шансы на продолжение парламентской деятельности, мы узнаем только по завершении подсчета всех избирательных бюллетеней.

Достаточно вспомнить апрельские выборы 2019 года, когда Нафтали Беннет и Айелет Шакед в течение нескольких недель боролись за недостающие им 1300 голосов.  К слову говоря, последние опросы, проводившиеся перед выборами, сулили им 6 мандатов, но в результате они не смогли преодолеть электоральный барьер. Из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, подсчет голосов на этот раз может затянуться на еще большее время.

Панические крики и угрозы хаоса

Наибольшее давление перед выборами испытывают левоцентристские партии, опасаясь не преодолеть электоральный барьер. Это предоставит дополнительное преимущество Биньямину Нетаниягу. Пока что никто не собирается покидать предвыборную гонку: Ярон Зелиха обещает всех удивить, МЕРЕЦ отчаянным криком напоминает о своей роли в истории Израиля, «Кахоль-лаван» предостерегает от политического хаоса, который наступит, если партия окажется вне кнессета.

«Кахоль-лаван» напоминает о законе, на основе которого была создана коалиция в прошлом году, и о юридических проблемах, которые возникнут в случае, если альтернативный премьер-министр и члены его кабинета не будут избраны в кнессет. Бени Ганц и его министры утверждают, что Нетаниягу может отправить их в отставку и единолично возглавить переходное правительство, взяв, таким образом, под свой контроль министерство юстиции.

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит воздержался от официальных комментариев сложившейся ситуации. Скорее всего, решением проблемы займется в случае необходимости Верховный суд. А Ганц, запугивая избирателей, пытается выжать из этого политического ребуса максимум голосов.

Через две недели мы узнаем, осуществится ли апокалиптический сценарий. В любом случае, если Ганц не пройдет электоральный барьер, Нетаниягу наверняка сможет одержать историческую победу и сформировать правительство своей мечты. А политический хаос грозит воцариться в апреле вне всякой связи с прохождением в кнессет партии «Кахоль-лаван». Нет никаких сомнений, что Нетаниягу сделает все, чтобы сохранить власть в своих руках.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх