Новости

Денег нет, вот и летите! Пассажиров отменённых рейсов оставят с ваучерами

Денег нет, вот и летите! Пассажиров отменённых рейсов оставят с ваучерами

Авиакомпании могут в течение трёх лет не возвращать деньги за отменённые во время карантина перелёты. Вместо этого сумма, оплаченная пассажиром, резервируются для новых полётов или допуслуг

Правительство РФ опубликовало положение об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажиров. В документе поясняются условия и правила исполнения своих обязательств авиакомпаниями, чьи пассажиры не смогли воспользоваться билетами из-за вспышки пандемии коронавируса в мире.

Согласно тексту положения, новые правила будут применяться к договорам воздушной перевозки, которые подлежали исполнению с 1 февраля 2020 г. ‎– по международным воздушным перевозкам с Китаем и с 18 марта 2020 г. – по всем внутренним воздушным перевозкам и иным международным воздушным перевозкам. Еще одно условие – договоры должны быть заключены ‎до 1 мая 2020 г. (до этого времени куплены билеты).

Хотите как в 90-е? А вот авиаперевозчики хотят

Авиакомпании будут предоставлять пассажирам ваучеры на перелёты в течение следующих трёх лет. Сумма, оплаченная пассажиром, будет резервироваться за ним и может быть потрачена в счёт оплаты услуг авиаперевозчика. Но как обстоят дела у европейских коллег, которые потеряли за время карантина не меньше отечественных перевозчиков?

В странах  ЕС ситуация диаметрально противоположная. Там Европейская комиссия начала дисциплинарную процедуру в отношении Италии и Греции, потому что их правительства разрешили воздушным и водным перевозчикам не возвращать деньги за отмененные рейсы, а выдавать ваучер, дающий право получить услугу в будущем. Напомним, что «Аэрофлот» является членом альянса «Skyteam», в который входят страны Евросоюза. Но на потерю репутации в цивилизованных странах «Аэрофлот» может закрыть глаза, когда на кону такие деньги.

По подсчётам специалистов, на 31 мая на руках у клиентов российских авиакомпаний находились билеты на сумму до 80 млрд рублей! По всей видимости, крупному бизнесу эти деньги нужнее, чем гражданам России, чьё материальное положение пошатнулось за время карантина. Причём буква закона в этом случае на стороне неудавшихся пассажиров.

Необходимо понимать, что в случае отмены рейсов, в т.ч. по независящим от перевозчиков причинам, а также в случае отказа от перелета по инициативе пассажира по возвратному билету, отказ в возврате денежных средств незаконен, поскольку противоречит одновременно общим нормам Гражданского кодекса РФ и ст. 107 и 108 Воздушного кодекса РФ. Но кого наверху, да ещё после обнуления, вообще волнует закон?

Теперь вернуть свои деньги раньше истечения трёхлетнего срока смогут только: инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ, лица, сопровождающие инвалида I группы или ребенка-инвалида II группы, лицо, имеющее удостоверение многодетной семьи. Остальным придётся ждать и через три года писать заявление на возврат средств.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх