Компромат

Энергия кэша в «Кубаньэнерго». Как Александр Гаврилов уходит от правосудия

Энергия кэша в «Кубаньэнерго». Как Александр Гаврилов уходит от правосудия

Кубанский энерго-магнат Александр Гаврилов упоминается в связи с огромными откатами за каждый киловатт энергии в Краснодарском крае. Его связи в суде и ФСБ помогают не только ему, но и его родственникам, пойманным на схематозе

Юг России всегда был и, по всей видимости, надолго останется самой коррумпированной и криминальной частью страны. Широкая душа южанина любит договариваться, помогать сватьям и прочим родственникам, не обращая внимание на федеральное законодательство. И чем выше забирается человек, тем шире круг его общения, тем больше у него связей, что в итоге может вылиться криминальную сеть, простирающуюся далеко за пределы региона. Например, председатель совета директоров ПАО «Кубаньэнерго» Александр Гаврилов, о котором пишут журналистам «Устава»: [email protected]

Энергетический король Кубани Александр Гаврилов нескрываемо живет очень богатой жизнью, меняя один за другим Мерседесы и Майбахи, скупая коттеджи в Подмосковье и квартиры в Москве, строя самые шикарные дворцы на побережье. В артистическую свиту Гаврилова входят солисты группы «Иванушки интернешнл», Валерий Меладзе, Сосо Павлиашвили.

Тополиный пух, Титов - петух

«Иванушки» — совсем ручные ребята, выдвигающиеся развлекать хозяина по первому зову. Недавно они спели песню, посвященную уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову, заменив слова «жара, июль» на «Титов-петух». Очень оригинально. А спеть про Титова поп-исполнители решили, чтобы потешить Гаврилова, у которого был неудачный день. Он специально прилетел в Москву, чтобы решить вопрос по одному кадровому назначению и узнал, что «дорогу» ему перебежал Борис Титов. Назначение не состоится. В расстроенных чувствах Гаврилов устроил вечеринку в караоке «Трубадур», расположенном в гостинице «Украина», куда прибыли «Иванушки» и по просьбе дорогого друга исполнили песню с новыми словами. Но это всё мелочи, лишь добавляющие красок образу Александра Гаврилова. Известен он вовсе не перепевками российских хитов, а своими жадностью и, как обычно сопутствующей ей, наглостью.

Борис Титов перешёл дорогу кубанской мафии?

Гаврилов запросто может не подключать к электричеству отель из сети «Хайят» в Сочи, ожидая, когда ему за услугу принесут 70 млн рублей. И только после личного вмешательства Дмитрия Козака, Гаврилов, скрипя зубами, выделил отелю половину необходимых мощностей. Энергетическая отрасль в Кубани вся погрязла в коррупции, во главе которой и стоит Гаврилов. Об этом знают все, на свет порой появляются крупные дела. В 2013 году Гаврилов даже был  задержан и ему предъявили обвинение по делу, которое возбудило УФСБ. Но и в этот раз, как и во все другие, он сохранил должность и не отправился в колонию.

Судейский междусобойчик

Как подобное удается Гаврилову? Он умеет быть очень щедрым другом. Самым нужным другом для Гаврилова долгое время был председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов – человек со множеством региональных и федеральных связей, четверть века стоявший совсем не в стороне от системы кумовства и воровства в регионе.

Чернов, который выпестовал Елену Хахалеву

Гаврилов взял "дона" на полное обеспечение, полагают информированные источники «Устава». А порой, как нянька, не отходит от друга, в частности во время оплачиваемых Гавриловым ежегодных «судейских» поездок со свитой в ОАЭ. А уж как отдыхали в Красной поляне Чернов и его приятельница, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова! В свою очередь, Чернов тщательно оберегал свободу и благополучие Гаврилова, вытаскивая из передряг, от которых, казалось, никак не отвертишься.

ФСБ вместо Фемиды

Однако когда Чернов покинул свой пост, Гаврилов нисколько не опечалился. Он успел завести знакомства покруче, дающие практически карт-бланш. Главное из таких знакомств — начальник Управления К ФСБ РФ Иван Ткачев, на которого указывают телеграм-каналы и другие общедоступные ресурсы. А имея такое прикрытие, можно на всех плевать. Согласно публичным сообщениям, познакомил Гаврилова с Ткачевым как раз Чернов (они давно дружат), помощь высокопоставленного сотрудника ФСБ требовалась, поскольку делами Гаврилова заинтересовались силовики уже на федеральном уровне.

На Старой площади полагают, что  Ткачёв заигрался

В частности, несколько лет назад Гаврилов стал фигурантом уголовного дела о коррупции, позднее в отношении него также проводилась проверка по признакам совершения коммерческого подкупа (статья 204 УК РФ). Занимались всей оперативной работой подчиненные Ткачева: Ульянов и Весендин. По версии проверяющих, Гаврилову платились гигантские суммы за подключение построенных жилых домов к электричеству. У «короля» четкая ставка - 15 тыс рублей  за киловатт. Чтобы появился свет в не очень большом жилом доме, надо отстегнуть 45 млн рублей. В СИЗО-5 даже были проведены очные ставки с участием Гаврилова. Но, по мнению наблюдателей, дружба с Ткачевым привела к тому, что дело на свет так и не появилось. По сей день отправляются в мусорную корзину абсолютно все материалы, где фигурирует Гаврилов, поступающие в любые правоохранительные ведомства (очевидно, фигуре уровня Ткачева это под силу).

Куда пропало дело Гаврилова?

Родня

Как уже было сказано выше, Гаврилов не забывает про своих родственников. Сам-то он фигура неприкасаемая, но и родство с ним способно приносить немалые дивиденды, вроде ухода из-под тюремного срока.

У Гаврилова есть родной брат Валерий Семендуев, который вместе с Андреем Матусом занимались «решаловом» в Кубани. Оба попали в разработку 6-ой Службы УСБ ФСБ РФ, которую в то время возглавлял Ткачев, было возбуждено дело, которое попало в производство следователя СКР Руслана Миниахметова

Семендуев успел сбежать в Австрию, Матуса задержали. Но, как пишут telegram-каналы, он сразу нашел общий язык с Ткачевым, его правой рукой Дмитрием Ульяновым и Миниахметовым (двое последних якобы получили от Матуса дорогие иномарки).

В результате Матус в СИЗО не попал. Гаврилов же решил похлопотать за брата Валерия, чтобы его не привлекали к ответственности, посредством Матуса. Сообщается, что Ульянов и Миниахметов обозначили «прайс» за такую услугу в 5 млн евро и сослались на соответствующие пожелания Ткачева. Вскоре первый транш — 600 тыс долларов — был передан Миниахметову. А потом о происходящем узнал Александр Чернов, который дружит с Иваном Ткачевым. Чернов начинает убеждать Гаврилова не платить, полагая, что Матус обманет. В результате Чернов отправился к Ткачеву с вопросом о 5 млн евро, тот уверяет, что ничего о взятке не знает.

Следователь-важняк примитивно спалился

Обстановка накалилась. Матус начинает записывать свои беседы с Миниахметовым. На одной из записей (она присутствует в «деле Миниахметова»), следователь и обвиняемый Матус как раз обсуждают сложившуюся  ситуацию, вмешательство Деда (так называют Чернова), реакцию Иваныча (Ткачев). В беседе еще часто звучит «Дима»- это сотрудник 6 ой Службы Дмитрий Ульянов.

Чтобы Гаврилов не нервничал, Матус пытается убедить Миниахметова, чтобы тот разрешил Семендуеву вернуться из Австрии и его в РФ не задерживали. Тот упирается. Тогда Матус приводит такой довод: «Сотка - это где-то 1,5 млн (столько он собирается передать Миниахметову-ред.), 600 тыс уже у тебя. Грубо говоря, двушка уже будет закрыта», - говорит Матус. А Миниахметов соглашается и все время повторяет: «Угу». Матус в условиях, что 2 млн евро из 5 млн евро поступят следователю Миниахметову и оперу Ульянову просит сделать так, чтобы Семендуев вернулся в Россию.

Что пишут дальше

С этой записью Матус отправляется к Ивану Ткачеву и объясняет ситуацию: аферы нет, деньги уплачены. Ткачев якобы просит стереть запись, обещает, что деньги Матусу будут возвращены Миниахметовым. 6 марта 2017 года Миниахметов действительно приглашает Матуса к себе в кабинет и там протягивает Матусу портфель, в котором находятся 600 тыс долл и 8,5 млн рублей (рубли тоже в свое время передал Миниахметову Матус). В этот момент открываются двери кабинета и Матуса задерживают сотрудники ФСБ РФ, в том числе тот же Ульянов. Деньги были оформлены, как просто сумма, случайно оказавшаяся с собой у Матуса в момент задержания.

В «деле Миниахметова», которое недавно отменил скандально известный замгенпрокурора Виктор Гринь, были показания, что потом Ткачев несколько раз встречался с Гавриловым и обсуждали то, как Семендуеву избежать посадки. В процессуальных документах зафиксировано, что Ткачев согласился. Впрочем, все «интимные вопросы» попросил обсуждать через Чернова. Вскоре Чернов получил от Гаврилова 3 млн евро, после чего Валерий Семендуев смог спокойно вернуться в Россию из Австрии и не был задержан. А на суде ему дали условный срок, тогда, как Матусу по тем же обвинениям дали 5 лет колонии строго режима. 

В итоге, все вышли чистыми, Миниахметов, которому, казалось бы, не избежать посадки, брат Гаврилова, отделавшийся отдыхом в Австрии и лёгким испугом, фамилия же самого Гаврилова в деле вообще никак не фигурировала. Один только Матус, имевший самый низкий статус среди всех, отправился по этапу. Впрочем, ничего нового в системе российского правосудия.

Если вы располагаете дополнительной информацией и версиями изложенных событий, напишите журналистам «Устава»: [email protected]

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх