Экономика

ФАС - на конкурентов Сбера. Греф орудует на рынке руками Артемьева

ФАС - на конкурентов Сбера. Греф орудует на рынке руками Артемьева

Давняя дружба между Германом Грефом и Игорем Артемьевым приносит плоды на благо структуры Грефа. ФАС запретил слияние «Яндекс Такси» и «Везёт», занизив реальные показатели компаний в угоду экосистеме «Сбер»

Ты должен был бороться...

Российская любовь к вечным руководителям никогда не к чему хорошему не приводила, и ФАС, призванная бороться с нечистыми на руку бизнесменами, тому подтверждение. Уже 16 лет антимонопольной службой управляет Игорь Артемьев, за эти годы превратившийся в инструмент борьбы с конкурентами провластной олигархии. 

Артемьев как руководитель ведомства уже давно и плотно используется как мощная поддержка для рейдерских атак, захватов предприятий разрешения бизнес-вопросов в интересах определенных людей.

Вместе с тем, пользуясь служебной информацией, Артемьев направо и налево, дорого и оптом "продает" коммерческие тайны конкурентов фасовских заказчиков, пишут читатели "Устава" на [email protected] Конфиденциальная информация расходится тысячными тиражами нужным людям. И за каждую бумажку Артемьев имеет солидные барыши. Одним из главных любителей услуг Артемьева является Герман Греф, которого связывает с главой ФАС длинная история дружбы и партнёрства. На деятельность «Сбера» и аффилированных с ним компаний антимонопольщики просто не обращают внимания, зато, наплевав на собственноручно написанное законодательство, подыгрывают «Сберу» при каждом удобном случае. В частности, в июне ФАС открыто сыграл в интересах Грефа, запретив проведение сделки слияния «Яндекс. Такси» и «Везет».

Везёт только Грефу

Яндекс – основной конкурент Сбера на рынке такси, и ради недопущения его усиления антимонопольщики намеренно основали своё решение на неправильном расчете рыночных долей, в два раза занизив реальное число поездок. Тот факт, что запрет сделки приведет к невозможности предоставить работу для более 200 тыс. водителей в регионах РФ, большая часть из 4 тыс. сотрудников Везет потеряет работу или вернется в нелегальный рынок, а более 5 тыс. компаний МСБ, обслуживающих бизнес «Везет» в регионах, будут поставлены под риск закрытия, ФАС в расчет не взяло – лишь бы угодить Грефу.

Позолотим ручки?

«Тонкие» методы Грефа

Герман Греф беззастенчиво скупает дали в ИТ-компаниях, в сервисных предприятиях. Он формирует монопольный портфель на многих перспективных и развивающихся рынках. И тем самым монополизируя иногда целые отрасли экономики. И на это Артемьев с удовольствием закрывает глаза.

А то, что Греф и остальные участники рынка оказываются совсем не в одинаковых положениях, на такое Артемьеву плевать. Грефу – можно!

Благодаря информации, которую регулярно сливает Артемьев, Греф сегодня имеет огромные возможности. Он может «прогнозировать» и влиять на рост и падение рынков, целых секторов экономики. Он может скупать на старте мощные стартапы и «гасить» потенциальных конкурентов. Такое беззаконие от Артемьева дает Грефу все возможности и посылки для того, чтоб стать не только монополистом. А открыто злоупотреблять своим положением на рынке и в экономике в общем.

Монополия на дружбу с ФАС

При этом Артемьев уже давно должен был инициировать разбирательства даже по прямой, банковской деятельности Сбера, учитывая его огромную долю на рынке и законодательные преференции, однако за всё время не было ни одного серьезного разбирательства не только по инициативе самого ведомства, но и по заявлению кого-нибудь из числа пострадавших и разорившихся компаний. Стоит заметить, что обращаться в арбитражный суд компаниям, которые оказались в неравных условиях, без предварительного разбирательства в ФАС бесполезно.
Не важно, что именно - коррупция или глупость - лежит в основе такой избирательной деятельности антимонопольщиков.

Важно, что Греф как слон в посудной лавке ломает формирующиеся рынки, не оставляя им даже шанса на развитие. Тем временем ведомство Артемьева, готовое судиться с парками развлечений из-за одинаковых цен на батуты, помогает ему в этом. Важно, что поведение Грефа и Артемьева губительны для российской бизнес-среды, а специально сделанный для создания равных бизнес-возможностей государственный орган занимается деятельностью, приводящей к обратному эффекту.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх