Новости

Беспредел МВД. Журналиста гнобят в СИЗО 1,5 года. А ознакомиться с 47 томами заставляют в несколько дней!

Беспредел МВД. Журналиста гнобят в СИЗО 1,5 года. А ознакомиться с 47 томами заставляют в несколько дней!

Лебедев карьерно вырос под тем самым скандально известным Владимиром Мироновым, который до сих пор возглавляет ГСУ ГУ МВД по Свердловской области («фабрика» дела Устинова)...

Источник редакции в Мосгорсуде сообщает, что сотрудники МВД идут на очередное нарушение в сфабрикованном уголовном деле журналиста Александра Устинова, блогера Ивана Бесценного и айтишника Антона Старка.

Напомним, фигурантов более полутора лет держат в СИЗО по фейковым обвинениям в распространении порнографических кадров, в которых себя распознал депутат Госдумы Александр Хинштейн (потерпевший), а также в вымогательстве, клевете и прочих «преступлениях». Букет, традиционно используемый для сведения счётов с неугодными представителями медиа. В скандальном уголовном деле 47 томов, часть документов уже опубликована в Telegram-каналах.

Сегодня стало известно, что следователь ГСУ МВД по Свердловской области Дмитрий Головин пытается подложным путём ограничить время ознакомления обвиняемых с делом заведомо нереальным сроком – до 10 июня 2020 года. Хотя формально статья 217 УПК РФ предусматривает принудительное ознакомление с материалами уголовного дела, только если обвиняемый и его защитник «явно затягивают» эту процедуру, но следствие и суды зачастую манипулируют этой уловкой в своих интересах. Помимо Головина, к делу также подключён московский следователь Косарев, о котором журналисты сообщат дополнительно.

Александр Устинов

«Чтобы ограничить срок ознакомления, следствие фактически пошло на подлог. Рассчитывали, что никто из защитников не явится, и судья голословно «подмахнёт» ходатайство. Якобы всех уведомляют, но никто не ходит, «явно затягивают», - рассказывает источник, знакомый с процессом. Схема провалилась 1 июня 2020 года, когда в суд добросовестно прибыл адвокат Александр Кулешов, обеспечивающий защиту политтехнолога Устинова. «Произошла немая сцена, рассмотрение отложили».

Манипуляции следователя Головина – вопиющая предвзятость на фоне того, что по его персональным ходатайствам Устинова, Бесценного и Старка содержат под стражей беспрецедентно длительное время, последний раз арест продлён до конца августа 2020 года. К тому моменту общий срок пребывания в СИЗО составит 21 месяц. Как отмечает Znak.com, это значительно больше, чем разрешено законом. По словам адвоката, часть 3 статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ говорит, что 18 месяцев - предельно допустимый срок содержания в СИЗО во время расследования. У Устинова этот срок истёк в мае 2020 года. «Но суд так не считает», - добавил юрист. Преследуемых по «мутному» обвинению (VIPам не понравились публикации Устинова про них, как вор у вора дубинку украл) держат в камерах с отъявленными уголовниками, обвиняемыми в убийствах, истязаниях, терроризме.

В блогосфере ситуация вызвала активный резонанс. Получается, гнобить человека в тюрьме без приговора суда по заказному делу можно годами, а дать нормальное время для ознакомления с 47-томной «фабрикой» - нельзя?! Редакция продолжает разбираться, чего боится следователь Головин и заказчики щедро проплаченной уголовки.

Отметим, что «дело Устинова» находится в сфере ответственности Следственного департамента МВД, который сейчас сотрясают коррупционные скандалы. В начале апреля в Москве по обвинению во взятке в особо крупном размере сотрудниками ФСБ задержаны и арестованы заместители начальника следственного департамента МВД РФ, генералы Александр Краковский и Александр Бирюков, а также следователь по особо важным делам - генерал Александр Брянцев. Следом за ними Владимир Путин уволил начальника СД МВД Александра Романова, он одновременно был замом Владимира Колокольцева. Самому министру пока удалось сохранить своё кресло. Накануне стало известно, что Путин назначил главой следственного департамента МВД экс-начальника УМВД по Рязанской области Сергея Лебедева (на верхнем фото).

В биографии Лебедева, опубликованной на сайте рязанского УМВД, говорится, что он родился 2 ноября 1976 года в городе Шацке Рязанской области. В 1998 году он окончил Рязанский институт права и экономики МВД России по специальности «юриспруденция». После учебы работал следователем в ОВД Шацкого района Рязанской области.

В 2002 году Лебедев возглавил ОВД Чучковского района Рязанской области, а с 2005 по 2016 год «прошел все ступени карьерной лестницы» в Главном следственном управлении при ГУВД Свердловской области, достигнув поста первого заместителя начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области.

В 2016 году Лебедев вернулся в Рязанскую область, став заместителем начальника областного УМВД, а в мае 2018 года он был назначен главой областного МВД. За время службы Лебедев был награжден медалями «За доблесть в службе», «За боевое содружество» и «За отличие в службе» трех степеней.

Владимир Миронов держит "лебедя" на крючке?

То есть Лебедев карьерно вырос под тем самым скандально известным Владимиром Мироновым, который до сих пор возглавляет ГСУ ГУ МВД по Свердловской области («фабрика» дела Устинова). Теперь Лебедев – новый босс засидевшегося Миронова. Получается, когда в 2018 году «вечный» генерал Владимир Миронов вместе со своим подчинённым следователем Дмитрием Головиным обстряпывали провокационную уголовку против блогера Устинова, господина Лебедева уже не было в Екатеринбурге. Повезло - этим скандалом он не запятнан. Во всяком случае, пока.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх