Экономика

Какие меры нужны экономике Израиля...

Какие меры нужны экономике Израиля...

Главной своей задачей партия "Еш Атид" называет стимулирование экономического роста – прежде всего через сферы технологий

Несмотря на то что премьер-министр бодро рапортует нам о больших успехах Израиля во всех областях, ситуация в стране критическая. И прежде всего это касается экономики. На сегодняшний день безработица в Израиле достигла 14,5% — это один из высочайших показателей в мире. Более 90 тысяч бизнесов закрылись за этот год, что гораздо больше, чем в любой другой стране мира. Бюджетный дефицит сегодня составляет 174 миллиарда шекелей. Все это говорит о том, что экономическое положение гораздо хуже, чем нам пытается доказать премьер-министр.

Конечно, весь мир пострадал от пандемии, однако в Израиле было совершено множество ошибок, которых вполне можно было бы избежать.

Так, например, партия "Еш Атид" и многие независимые эксперты неоднократно рекомендовали правительству Нетаниягу заменить непродуманную и неэффективную концепцию отпуска без содержания ("ХАЛАТ") на немецкую модель, которая прекрасно работает во всем мире. В израильской системе работник сидит дома и получает деньги от ведомства национального страхования. Многие параллельно работают "по-черному", и в результате и предприниматель, и государство в проигрыше. Во всем остальном мире деньги таким людям платят через их работодателя, а он по мере надобности может их задействовать на работе хотя бы частично. Это связывает сотрудников с рабочим местом, обеспечивает наличие рабочей силы и предотвращает увольнения в тот момент, когда страна выйдет из этапа эпидемии. Но нынешнее правительство не желает признавать ошибку.  И это лишь одно из целой серии неверных решений, за которые нам долго придется расплачиваться. Люди, понимающие истинное положение вещей, – гендиректор министерства финансов, а также главный аудитор и глава финансового отдела – просто уволились, чтобы не брать на себя ответственность за преступную и халатную политику правительства в период пандемии.

Поэтому первое, что необходимо сделать для восстановления экономики — создать в Израиле работающее, эффективное, адекватное правительство. Правительство, которое не будет поддаваться давлению со стороны различных групп и восстановит доверие общества. И, конечно, у этого правительства должна быть четкая и продуманная программа выхода из беспрецедентного в истории Израиля экономического кризиса.

Именно такую программу опубликовала недавно партия "Еш Атид". Она включает в себя набор экстренных мер по немедленной, в течение первых же месяцев, реабилитации экономики, а также подробный план на несколько ближайших лет по восстановлению и развитию экономики страны. В первую очередь, незамедлительная помощь малым и средним бизнесам, больше всего пострадавшим от коронавируса, потому что именно они являются двигателем роста экономики, создают около 60% рабочих мест, пополняют казну и производят около половины валового продукта. Принятие Закона о правах частных предпринимателей, который уравнивал бы их в правах с наемными работниками, в частности, по вопросам оплаты больничных дней. 

Главной своей задачей "Еш Атид" называет стимулирование экономического роста – прежде всего через сферы технологий. Для этого необходимо заключить новую пакетную сделку между правительством, работодателями и профсоюзами о внедрении новых технологий в государственный сектор.

На сегодняшний день госсектор работает устаревшими методами, страдает от организационной и человеческой стагнации, недостатка инноваций и творчества, испытывает трудности с налаживанием сотрудничества. Новое комплексное соглашение заморозит на время заработную плату, остановит набор новых сотрудников в государственном секторе, наведет порядок в правительственных министерствах, обеспечит гибкость в сфере занятости без нарушения прав работников. Соглашение необходимо, для того чтобы можно было реализовывать крупные национальные проекты в государственном секторе, и нанимать людей, заранее зная, что через три-четыре года с ними придется распрощаться. На сегодняшний день в Израиле это невозможно, поэтому новое пакетное соглашение – первое на повестке дня.

В качестве мощного толчка для развития экономики "Еш Атид" предлагает сконцентрироваться на нескольких масштабных проектах в сфере технологий и транспорта, которые невозможно осуществить без поддержки государства. Нас называют "нацией стартапов", и "Еш Атид" будет добиваться того, чтобы усилить это преимущество и сделать весь Израиль страной высоких технологий. Сегодня лишь 10% от общего числа работающих израильтян заняты в отраслях хайтека. "Еш Атид" добьется того, чтобы через три года их стало 15%, а через пять лет – 20%. Международный технологический рынок – это восемь миллиардов человек, и именно туда будут направлены усилия. "Еш Атид" предлагает вложить большие деньги в национальные проекты в сфере технологий, чтобы "перезапустить" экономику.

Откуда взять средства? Очевидно, что в нынешней ситуации повышать налоги нельзя – это губит экономический рост. Единственным выходом на сегодняшний день является расширение соотношения государственного долга к ВВП до 80-81%. Для сравнения: в странах Евросоюза средний уровень долга – 101% от ВВП.

Многие страны живут с большими задолженностями. Наш долг уже сейчас выше 70%, а "Еш Атид" предлагает поднять его выше 80%. В обычной ситуации с таким решением можно было бы спорить, однако в условиях пандемии и экономического кризиса это необходимо, чтобы вложить деньги в крупные приоритетные проекты и дать мощный стимул развитию экономики. В "Еш Атид" уверены, что при грамотном управлении темпы роста израильской экономики составят 5% в год, поэтому расширение госдолга можно будет остановить уже через 2 года.

Кроме инвестиций в крупные проекты национального масштаба, в программе партии предусмотрено множество других мер по улучшению экономического положения.  "Еш Атид" собирается продвигать финансовые отрасли, интегрируясь в индустрию хедж-фондов. В программе партии – скорректировать налоговое законодательство для хедж-фондов таким образом, чтобы привлечь работодателей и капитал, который они приносят. И, конечно, в "Еш Атид" разработали большую программу для помощи и восстановления малого и среднего бизнеса. Разработана система поощрения для людей, желающих попробовать себя в предпринимательстве, которая включает бизнес-консалтинг, помощь в построении бизнес-моделей, создание бизнес-инкубаторов и многое-многое другое.

И, наконец, партия "Еш Атид" предлагает решение самого больного в Израиле вопроса – квартирного. Корона-кризис привел к снижению способности израильтян выплачивать ипотечные ссуды, а молодых семей и малоимущих - оплачивать аренду жилья. В "Еш Атид" разработан проект "Квартира в аренду", благодаря которому в течение ближайших лет на рынке аренды появится около 150000 новых квартир под долгосрочный съем, четверть из них будет сдаваться по контролируемой государством цене. Это создаст абсолютно другую реальность в сфере недвижимости. Еще в 2013 году "Еш Атид" поставила перед собой цель: сделать так, чтобы каждая молодая пара из среднего класса могла купить квартиру, и собирается сделать все, чтобы достичь своей цели.

Это не все предложения "Еш Атид" в сфере экономики, но в одной статье невозможно подробно остановиться на всех пунктах её обширной и продуманной программы. Главное, что "Еш Атид" собирается сделать – это изменить государственные приоритеты, поставив в центр экономики и общества средний класс – работающих людей, которые служат государству и платят налоги, и на которых держится весь Израиль. Только благодаря этим приоритетам и последовательному и адекватному воплощению программы выхода из кризиса Израиль сможет выбраться из той экономической ямы, в которой оказался.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх