Персоны

Кто такой Павел Бальский, заказавший Фургала и подставивший Путина?

Кто такой Павел Бальский, заказавший Фургала и подставивший Путина?

Бальский – президент Национального Союза Ветеранов Дзюдо. Разбогатев на спорте, начал прибирать к рукам бизнес. Попытался продать Амурсталь китайцам, но Николай Мистрюков и Сергей Фургал на это не пошли

Когда был арестован Сергей Фургал, первой же версией причин стала обида Москвы на проигранные выборы. Победил Фургал случайно, а столичный ставленник остался не у дел. Звучит логично, но есть ещё одна версия, связанная с бизнесом бывшего губернатора. Здесь главным действующим будет выступать Павел Бальский, дзюдоист и олигарх.

К Хабаровску этим летом Бальский даже не приближался, оставаясь в своём офисе в Национальном союзе ветеранов дзюдо, президентом которого он является. Выше него только Аркадий Ротенберг, один из лидеров спортивной ветви друзей Путина.

С Аркадием Ротенбергом у Бальского много общего, не только банковское прошлое. У них – общие хорошие знакомые (еще в середине нулевых Бальский летал по стране в компании Руслана Горюхина и прочих приближенных Ротенберга). Тогда же Бальский возглавил Германскую ассоциацию российских соотечественников (в 90-е годы после серии криминальных разборок в Санкт-Петербурге Аркадий Ротенберг на несколько месяцев залег на дно именно в ФРГ, где завел связи в эмигрантских кругах).

Наконец, тогда же, в начале 2000-х, Бальский занял свою нынешнюю должность. Среди инициаторов создания союза был знаменитый клуб дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого значится лично Владимир Путин. На деньги щедрых спонсоров, среди которых федеральный и местный бюджеты, Бальский с Ротенбергом устраивают соревнования по дзюдо среди армии и полиции и вывозят ветеранов на спортивные мероприятия за рубеж (к примеру, в Малагу или в Прагу). И естественно, не забывают себя. Согласно поданному в Минюст отчету НКО, только в 2016 году, проведя всего один турнир для силовиков, на оплату собственного труда и текущие расходы сотрудники союза выкинули на татами 27 с половиной миллиардов рублей. Спортсмены никогда не отличались сильными экономическими способностями, борцам такие затраты, конечно, прощают.

Хоромы Бальского далеко от Хабаровска - под Москвой

Спорт всегда приносил хороший доход, и Бальский стал акционером Амурстали. Возможно, он очень торопится в список «Forbes», к своим товарищам, по этому в его голову пришла идея продать единственный сталеплавильный завод на Дальнем Востоке китайцам. Ещё до ареста Фургала в Комсомольск-на-Амуре приезжала китайская делегация, в конференц-зале завода «Амурсталь» развесили фотографии Бальского в компании Путина и Медведева, вместо других акционеров. Так начался конфликт Бальского с Мистрюковым и Фургалом. с первым разобрались оперативно, он уже отдал свою долю акции прямо из-за решётки. Фургал пока не отдаёт, но шансов сохранить бизнес у его семьи немного.

Сам же Бальский пока никаких комментариев не даёт. Как пояснил его представитель Александр Самохвалов, «Павел Григорьевич не может давать никаких комментариев, пока идет следствие». Деньги любят тишину. А к большим деньгам Бальский близок.

Также в отжиме бизнеса принимает активное участие жена Бальского, Оксана Мисане, – не только известная столичная модница, хозяйка салона красоты и коллекционер статуэток из фарфора и бронзы (как она сама себя называет, «собиратель красивых вещей»), но и «профессиональный банкир», бывший вице-президент «СМП Банка». Правда, сегодня Мисане – топ-менеджер уже банка «Восточный», подконтрольный скандальному бизнесмену Артёму Аветисяну.

Мисане села в нужные сани?

После того как Бальский решил стать владельцем половины «Амурстали», именно банк «Восточный» выделил предприятию щедрый кредит (вероятно, это стало одним из условий вхождения мужа Мисане в хабаровский бизнес – в банке на запрос отвечать не стали). Позже партнеры заподозрили Бальского в планах продать завод китайцам, и понеслось: тот в ответ заподозрил их в попытке вывести с предприятия деньги, банк «Восточный» заподозрил возможность просрочки платежей и нашел повод выставить «Амурстали» штрафы, силовики заподозрили Фургала в уголовке…

Как выяснилось, старший брат бизнесмена – Сергей Бальский (умер два года назад) – работал в Управлении делами президента (УДП) и в Постоянном комитете Союзного государства. Одно время Павел Бальский был даже зарегистрирован в квартире брата, полученной от УДП.

Дмитрий Бальский, племяш

А племянник бизнесмена – Дмитрий Бальский – в середине нулевых попал под колпак столичных силовиков, которые проверяли его связь с неким Владиславом Паком, подозреваемым в изготовлении самодельного взрывного устройства. По оперативным данным, полный тезка этого Пака был прописан именно в Хабаровске, сообщает «Собеседник». Причем как раз в то время, когда в городе произошли те самые убийства, в которых теперь обвиняют экс-губернатора. Конечно, не факт сто семья Бальских к ним причастна, но судя по агрессивным и прямолинейным методам, убийство в начале нулевых могло спокойно входить в их инструменты ведения бизнеса.

Пишите журналистам «Устава»: [email protected] и [email protected]

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх