Новости

Молодежи Израиля приказано не напиваться на Пурим

Молодежи Израиля приказано не напиваться на Пурим

Министр здравоохранения отметил, что социальные сети полны сообщениями о предстоящих вечерниках и празднованиях в честь Пурима. Учитывая это, глава ведомства заявил о необходимости введения карантина в ночные часы в течение трех дней...

Во время празднования Пурима следует воздерживаться от чрезмерного употребления алкогольных напитков, так как это может привести к негативным последствиям в силу пандемии коронавируса – такое галахическое постановление, как ожидается, будет опубликовано в религиозных и ультрарелигиозных СМИ Израиля. Постановление подпишут известные раввины, члены религиозных судов и общественные деятели этого сектора страны. К призывам присоединяется редколлегия "Устава".

Инициаторы необычного постановления опасаются, что чрезмерное употребление алкоголя подействует на молодежь сектора и, как следствие, приведет к игнорированию введенных на время Пурима ограничений.  Кроме того, авторы постановления обеспокоены тем, что, если во время праздника будут зафиксированы серьезные нарушения ограничений Минздрава, это может привести к дальнейшему ужесточению карантина.

Следует отметить, что в ультрарелигозной среде в последние годы ведется борьба против чрезмерного употребления крепких алкогольных напитков во время Пурима. Как правило, чаще всего злоупотребляют спиртным молодые люди.

Ранее министр здравоохранения Израиля пояснил необходимость введения ночного карантина на Пурим тем обстоятельством, что люди закупают спиртное и собираются "тусоваться".

Министерство здравоохранения Израиля получило информацию, согласно которой в последние дни зафиксирован резкий рост продаж алкогольных напитков. По словам главы ведомства, которого цитирует портал Ynet, рост составил 35%. Об этом Юлий Эдельштейн заявил во время форума "Люди страны", проводимого под эгидой "Едиот ахронот". Министр отметил, что социальные сети полны сообщениями о предстоящих вечерниках и празднованиях в честь Пурима. Учитывая это, глава ведомства заявил о необходимости введения карантина в  ночные часы в течение трех дней.

Эдельштейн и Нетаниягу

Глава ведомства напомнил о резком увеличении числа инфицированных после празднования Пурима в прошлом году. О том, что на тот момент не было вакцины и Израиль не был мировым лидером по вакцинированию, министр промолчал.

Ожидается, что министры утвердят предложение Минздрава о введении жестких ограничений на передвижение населения с вечера четверга (кануна Пурима) до воскресного утра.

Хотя показатели улучшаются, темпы спада заболеваемости явно недостаточны и грозят снова пойти в рост. В Минздраве опасаются, что толчком к смене тренда станут именно пуримские столпотворения и многолюдные родственные сборища.

В последние два дня со времени открытия торговых центров и промтоварных магазинов пуримские костюмы расхватываются как горячие пирожки. Известно, что множество людей в честь древней победы над злодеем Аманом уже запланировало детские утренники, взрослые вечеринки, походы компаниями по улицам и прочие праздничные мероприятия.

Все это очень не нравится Минздраву, поскольку может свести на нет достижения предыдущих жестких ограничений и вакцинации. Медики боятся "британского" штамма, проявляющего чудеса "заразительности", а также других вариаций вируса, завезенных в страну, в частности, "южноафриканской" и "угандийской". Их структура несколько отличается от первоначального вируса. Вакцина, настроенная на противодействие белку-шипу в коронавирусе sars-cov-2, может быть менее эффективной в случаях с новыми модификациями, в которых этот белок изменен. Он  постоянно мутирует с целью оптимального проникновения в клетки организма и сопротивляемости иммунитету.

Поэтому, скорее всего, израильтянам придется выдержать еще один небольшой "праздничный запор" во имя всенародного здоровья. Но многие израильтяне, которым надоело сидеть по домам, уже заявили, что никакие запреты не удержат их от "тусовок". Вместе с тем, полиция будет на стреме, а штрафы за нарушение ограничений недавно были увеличены. Поэтому тем, кто собирается на людные мероприятия, надо дважды подумать, готовы ли они к последствиям.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх