Криминал

Обнал на табаке. Развязка дела об убийстве экс-сотрудника ФСБ, подавшегося в коммерцию

Обнал на табаке. Развязка дела об убийстве экс-сотрудника ФСБ, подавшегося в коммерцию

Суд вынес приговор соучастнику громкого убийства отставного подполковника ФСБ. Дело рассматривалось в особом порядке, результат - девять лет колонии особого режима. Расследование в отношении заказчика, Владимира Света, завершается

Городской суд Старого Оскола (Белгородская область) вынес приговор соучастнику громкого убийства подполковника ФСБ в отставке Константина Васильева, которое было совершено в марте 2018 года. Как полагает следствие, убийство бывшего офицера, занимавшегося табачным бизнесом, организовал его конкурент - адвокат Владимир Свет. Он поручил своему водителю Олегу Соломенцеву установить за Васильевым слежку при помощи GPS-трекеров. 

Изначально злоумышленники намеревались сдать подполковника его бывшим коллегам, доказав его причастность к рынку обналички (схемам по обналичиванию денежных средств, в которых торговцы табаком обычно выступают крупными поставщиками наличности - прим. ред), однако затем решили убить.

Водитель поджидал Константина Васильева у местного ТЦ вместе с киллером, который выстрелил в бывшего сотрудника ФСБ не менее пяти раз. Дело в отношении Соломенцева рассматривалось в особом порядке, в результате он получил девять лет колонии особого режима. Расследование в отношении Владимира Света находится на завершающей стадии, предполагаемый заказчик уже ознакомился с материалами дела.

Обвинение «доверенному лицу» предполагаемого организатора убийства Константина Васильева было предъявлено по пяти эпизодам.  37-летний Олег Соломенцев фактически был водителем Владимира Света. Следственный комитет России инкриминировал ему приобретение специальных технических средств для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ), сбор сведений о частной жизни (ч. 1 ст. 137 УК РФ), уничтожение чужого имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ), незаконное пересечение госграницы РФ (ч. 3 ст. 322 УК РФ), а также заказное убийство, совершенное организованной группой (п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Согласно обвинительному заключению, осенью 2017 года между Владимиром Светом и Константином Васильевым «возникли неприязненные отношения в связи с конкуренцией на рынке оптово-розничной торговли табачными изделиями».

Вместе с подчиненным Свет организовал слежку за бывшим сотрудником ФСБ, намереваясь «дискредитировать его путем предоставления в правоохранительные органы сведений о незаконной банковской деятельности».

Как выяснили в СКР, слежка была организована при помощи GPS-трекеров, установленных на автомобили подполковника. Кроме того, за ним велось визуальное наблюдение. Полученные данные Олег Соломенцев передавал своему шефу. Однако через некоторое время злоумышленники отказались от первоначального плана, решив запугать Константина Васильева. Для этого они подожгли Mazda CX5 его компаньона, но на опытного чекиста такие меры не возымели должного воздействия. Тогда было решено, не мудрствуя, просто ликвидировать конкурента.

Первый предполагаемый киллер обманул самих заказчиков, нелегально перебравшись через украино-российскую границу при помощи Соломенцева и Света, растворился на просторах РФ.

Вторая попытка найма киллера оказалась более удачной, житель Белгорода Дмитрия Шкандыба, по всей видимости, не устоял перед крупным вознаграждением (сумма могла достигать $100 тыс) и согласился стать убийцей.

Днем 14 марта Соломенцев вместе со Шкандыбой подкараулили Константина Васильева на парковке у торгового центра «Аврора», где расположена кальянная, завсегдатаем которой являлся бывший офицер ФСБ. Когда жертва садилась в свой Mercedes, киллер выстрелил не менее пяти раз и скрылся с места преступления вместе с Соломенцевым. Тело убитого обнаружили только к вечеру, двое мужчин хотели попросить мелочи на известные цели, но после увиденного забыли о изначальных планах. 

Оперативники достаточно быстро вышли на предполагаемого заказчика преступления — 15 июня Владимир Свет был заочно арестован и объявлен в розыск. В сентябре в розыскную базу также был внесен Дмитрий Шкандыба. Оба подозреваемых скрылись за границей, однако уже в октябре Света задержали правоохранители Венгрии и экстрадировали в Москву. В свою очередь, киллер Шкандыба, по данным украинских СМИ, в июне 2019 года был застрелен в Харькове.

После ареста Олег Соломенцев забыл о том, что он гангстер, и начал активно сотрудничать со следствием, заключил досудебное соглашение и сдал всех участников «мокрого дела». Но это ему не помогло.

Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и рассмотрено судом в особом порядке. Гособвинение запрашивало для него десять лет лишения свободы — максимальный срок с учетом всех обстоятельств. Приговором суда Соломенцеву назначено наказание в виде девяти лет колонии особого режима и одного года ограничения свободы после освобождения. Таким образом, признание вины и сделка со следствием практически не сыграли никакой роли в судьбе подсудимого.

Адвокат Куаншкалей Бердыгужиев, представляющий интересы родителей, супруги и трех детей Константина Васильева, заявил, что потерпевшая сторона удовлетворена приговором Соломенцеву: «Оспаривать не будем». Он уточнил, что каждый из потерпевших предъявлял требования о компенсации 3 млн руб., однако суд удовлетворил их только в размере 500 тыс. руб. По словам господина Бердыгужиева, расследование уголовного дела против Владимира Света находится на завершающей стадии: предполагаемый заказчик убийства уже ознакомился с материалами следствия.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх