Персоны

Олигарх из «Ростеха» Николай Колесов как символ гниения госаппарата

Олигарх из «Ростеха» Николай Колесов как символ гниения госаппарата

Публичные источники связывают Колесова с чеченскими авторитетами. В частности, госномер «Мерседеса», на котором передвигается вельможа из «Ростеха», совпадает с регистрационным знаком автомобиля «Бентли» Алика Гольда

Беспрецедентные протесты в Хабаровском крае с требованием гласного и справедливого суда над арестованным экс-губернатором Сергеем Фургалом и даже отставки Владимира Путина в очередной раз обнажили вопиющую неэффективность российской бюрократии.

Несколько лет в правительстве РФ существует целое Министерство по развитию Дальнего Востока. Как сказал на днях журналистам профессор Тихоокеанского университета Илдус Ярулин, «рисуется очень много картинок — и все эти долгосрочные планы развития Дальнего Востока, и создано целое министерство, программ разработано огромное количество, но хоть одна работает?» Тут же эксперт риторически спросил: «А где Козлов? Знаете такую фамилию?» Журналист честно признался: «Я не знаю, кто такой Козлов», на что доктор наук просветил его: «Минвостокразвития - это министерство, которое уполномочено развиваться всеми этими делами. А где он?»

А Вас, Козлов, я попрошу остаться...

Козлов – птенец гнезда Колесова

Александр Козлов - министр по развитию Дальнего Востока, одногодка врио хабаровского губернатора и, как нарекла его пресса, «банного клоуна из ЛДПР» Михаила Дегтярёва. Козлов и Дегтярёв – ягодки одного многолюдного поля бесполезных российских чиновников.

И если Дегтярёв вырос как умелый парильщик Жириновского, то у Козлова, похоже, имелось своё, не менее солидное «тело».

Александр Козлов выводит нас на своего патрона – высокопоставленного сановника госкорпорации «Ростех», гендиректора АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Николая Александровича Колесова. На недолгий период губернаторства Колесова в Амурской области (2007-2008 годы) и приходится фееричный взлёт карьеры Козлова.

Спасибо Колесову за это!

Журналисты «Устава» начинают внимательный разбор взлётов и падений Колесова и членов его семейства. В последнее время Николаем Колесовым заинтересовались несколько телеграм-каналов. Это связано, в том числе, со скандалом по изготовлению КРЭТом некачественных аппаратов искусственной вентиляции лёгких «Авента М» на Уральском приборостроительном заводе. «Входящий в «Ростех» концерн «Радиоэлектронные технологии» выделил 7,3 млрд рублей на закупку аппаратов ИВЛ «Авента-М». Речь идет о «срочной закупке у единственного поставщика» 6 711 аппаратов. Согласно графику в документации, в месяц в медучреждения будут поставлять до трех тысяч аппаратов. Росздравнадзор вновь разрешил эксплуатацию российских аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М» Уральского приборостроительного завода, которые использовались в больницах Москвы и Петербурга, где произошли пожары, из-за которых погибли семь человек.

Скандал в сфере ответственности Николая Колесова имел международный резонанс. Президент США Дональд Трамп в срочном порядке запретил использовать «Авенту», т.к. партия приборов незадолго до этого была доставлена в Штаты из Москвы для лечения больных коронавирусом.

Колесов и связи с мафией

Публичные источники связывают Николая Колесова с чеченскими авторитетами. В частности, госномер «Мерседеса», на котором передвигается вельможа из «Ростеха», совпадает с регистрационным знаком автомобиля «Бентли» Алика Гольда.

"Ласточка" Колесова
Тачка Алика Гольда

В 2013 году Алика Гольда не пустили в московский клуб SohoRooms, после чего был зверски избит директор заведения Дмитрий Брауде. По словам пострадавшего, избивавшие его люди были "серьезно подготовлены и вооружены". Они сразу выпустили три пули в 32-летнего водителя, который вез своего шефа из клуба. Затем один из нападавших держал шофера, пока остальные избивали самого Дмитрия.После расправы преступники для острастки выпустили еще несколько пуль в сторону водителя, сели в иномарку и скрылись. Позднее побитая и брошенная Daewoo Nexia со снятыми номерами была обнаружена на Третьем транспортном кольце.

Алик Гольд (справа)

Дмитрий Брауде уверен, что это нападение на него организовал давний недоброжелатель, "горский еврей Алик Гольд, считающий себя очень крутым". Этот посетитель сначала был завсегдатаем, но потом несколько раз конфликтовал с охраной клуба, которая отказывалась пускать его внутрь из-за плохого поведения. В ответ клиент высказывал угрозы и "приводил чеченцев разбираться". "С тех пор он регулярно искал исполнителей, чтобы отомстить мне", - утверждал Дмитрий Брауде в СМИ.

Золотой батон Януковича – мечта Колесова

Инсайдеры, обратившиеся в «Устав», полагают, что прокуратуре, Следственному комитету, МВД и ФСБ найдётся много работы в эпизодах деятельности Колесова на посту амурского губернатора, срок давности по которым не вышел.

Напомним, что до начала своей работы в структуре «Ростеха», Колесов занимал пост губернатора Амурской области. Причем проработав немногим более года (с июня 2007-го по октябрь 2008-го), он сам написал заявление об отставке, которое Кремль быстро удовлетворил.

Вся деятельность Колесова в должности главы региона неизменно сопровождалась скандалами. Один из самых громких был связан с так называемым «золотым кабинетом». Реча шла о ремонте рабочего кабинета губернатора, затраты на который эксперты оценили в 100-150 млн рублей. Одним только сусальным золотом предполагалось покрыть площадь в 170 квадратных метров. Плюс паркет, шторы, лепнина... Говоря кратко, настоящая рабочая обстановка. Не менее скандальным оказалось строительство губернаторской дачи в заповедном месте «Урочище Мухинка».

Не стоит удивляться, что при такой «профессиональной» организации труда за короткое время целый ряд чиновников из окружения господина Колесова очень скоро стали фигурантами уголовных дел, а Амурскую область непрерывно сотрясали коррупционные скандалы. Уголовные дела были возбуждены в отношении министра здравоохранения Рамиля Тураева, министра строительства Андрея Белова, 1-го вице-губернатора и зампреда правительства Гузалии Минкиной, и. о. первого вице-губернатора Владимира Кулинича, главы администрации Благовещенского района Аллы Матющенко и др. Вымогательство, превышение должностных полномочий, мошенничество – вот преступления, инкриминируемые высокопоставленным подчинённым из свиты Колесова.

Колесов - никудышный губернатор

Сложившееся положение вещей вызывало негодование не только у населения региона, но даже у московских политиков. Так, тогдашний спикер Госдумы Борис Грызлов, посетивший Приамурье, назвал его «дотационным» и «депрессивным субъектом», для которого характерны стагнация производства, отток населения и превышение смертности над рождаемостью. По словам Грызлова, власть плохо решала проблемы социально-экономического развития области.

Видимо, между неизбежной отставкой и столь же неизбежным уголовным преследованием, Колесов благоразумно предпочел выбрать первое и не прогадал, вскоре очутившись под крылом Сергея Чемезова. Но привычка, как известно, вторая натура и сегодня он успешно осваивает бюджет «Ростеха», умело используя для этого семейные бизнес-структуры. Об этом и многом другом читайте в дальнейших публикациях «Устава». И не забывайте делиться с нами интересной фактурой.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх