Политика

«Плохиша» вернут силой. США отказались приютить криминального олигарха

«Плохиша» вернут силой. США отказались приютить криминального олигарха

Основным бенефициаром кражи миллиарда долларов из банковской системы Молдовы был Плахотнюк. В отношении него возбуждено уголовное дело по трем статьям: создание организованной преступной группировки, вымогательство и мошенничество в особо крупных размерах

Как передаёт «Устав», федеральный суд США отклонил просьбу беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка о предоставлении ему политического убежища.

Заседание суда состоялось в пятницу, 12 июня, в Нью-Йорке. Плахотнюк оспорил решение государственного секретаря Майка Помпео о включении его в санкционный список США, а также просил предоставить ему политическое убежище, так как его "подвергают преследованию на родине". Суд отклонил иск олигарха. Теперь он может быть экстрадирован в Молдавию по запросу Кишинёва.

В пятницу Генпрокуратура Молдавии сообщила, что начала готовить документы, чтобы потребовать экстрадиции из США Плахотнюка. Это случилось после того, как Апелляционная палата Кишинева в тот же день отклонила запрос адвокатов олигарха, оставив в силе решение суда первой инстанции о заочном аресте Плахотнюка сроком на 30 дней.

Заявление о предоставлении политического убежища в США Плахотнюк подал в сентябре 2019 года.

Владимир Плахотнюк - желанный гость для Молдовы и РФ

Что вменяют Плахотнюку

13 января 2020 года государственный секретарь США сообщил, что Плахотнюк и члены его семьи включены в санкционный список в связи со "значительными коррупционными действиями". После этого олигарху аннулировали американскую визу. Плахотнюк подал иск в суд в Нью-Йорке, утверждая, что визовый запрет лишил его "надлежащего процесса разбирательства по запросу о предоставлении убежища и тем самым подвергает его жизнь и свободу серьезной опасности". Однако суд отклонил поданный иск.

В середине мая генпрокурор Молдавии Александр Стояногло заявил, что основным бенефициаром кражи миллиарда долларов из банковской системы республики был Плахотнюк. Он заявил, что в отношении Плахотнюка возбуждено уголовное дело по трем статьям обвинения: создание организованной преступной группировки, вымогательство и мошенничество в особо крупных размерах. На основании этих обвинений 22 мая суд принял решение о заочном аресте олигарха сроком на 30 суток.

На прошлой неделе президент Молдавии Игорь Додон, отвечая на вопросы журналистов, выразил уверенность, что "это дело будет расследовано до конца, а виновные понесут заслуженное наказание". Додон также заявил, что Плахотнюк и другие беглые олигархи не отказываются от планов вернуться в страну и прийти к власти, но пообещал не допустить этого.

Бывший лидер Демпартии Молдавии, главный молдавский олигарх Плахотнюк сбежал из Молдавии после смены власти 14 июня 2019 года. Он находится в Майями, эту информацию подтвердило посольство США в Молдавии.

В России против олигарха возбуждено несколько уголовных дел. Тверской суд Москвы заочно арестовал Плахотнюка своим решением от 29 июля 2019 года. В ноябре 2019 года Тверской суд столицы принял решение арестовать на два месяца Плахотнюка с момента его задержания или экстрадиции в РФ.

Комментарий депутата парламента РМ от ПСРМ Гайка Вартаняна

«Очевидно, что те, кто в США принимают решения о предоставлении или отказе политического убежища тому или иному гражданину другой страны, а в данном случае одному из самых одиозных политиков Молдовы, конечно же, досконально изучили все обстоятельства деятельности Плахотнюка и его бегства из страны. Также им известны решения молдавских судов об аресте беглого олигарха. Очень хорошо, что никаких политических или геополитических подоплек или вмешательств в данном случае не было.

Очевидно, что ни один здравомыслящий человек, зная, что его ждет арест, не вернется в страну добровольно. Поэтому, вряд ли придется рассчитывать на сознательность г-на Плахотнюка, которая сподвигнет его сдаться молдавским властям. Что касается, в целом, вернут ли его в Молдову, думаю да, но это вопрос времени. В современном мире очень мало мест, где можно спрятаться от международного правосудия», - уверен депутат, пожелавший увидеть Плахотнюка в кандалах.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх