Криминал

После Хабарова сажать - не пересажать. Верхушка «Траста» из жуликов Сбера

После Хабарова сажать - не пересажать. Верхушка «Траста» из жуликов Сбера

Топ-менеджер «Траста» Михаил Хабаров в СИЗО, но его банке остаются верные подельники. Набившие руку на рейдерских акциях Сбера, знакомые с нужными людьми, они продолжат управлять «Трастом»

Банк непрофильных активов (БНА) «Траст» создан летом позапрошлого года для оздоровления банковской системы после санации целого ряда крупных кредитных организаций. На его балансе собраны проблемные активы на гигантскую сумму — свыше 2 трлн рублей. Государство в лице Центробанка, как основного акционера «Траста», рассчитывает, что эти деньги будут возвращены в экономику. На руководство БНА возложена большая ответственность за решение столь серьезной задачи. Не случайно глава ЦБ Эльвира Набиуллина привлекла к работе по формированию Банка непрофильных активов Михаила Задорнова, в прошлом министра финансов и члена правления банка ВТБ, который в начале 2018 года возглавил санированный банк «ФК Открытие».

Госбанк декларировал, что прессинговать бизнес не собирается, а компании, которые имеют шанс остаться на плаву, могут рассчитывать на поддержку. С учетом благих намерений назначение в мае 2019 года на должность исполнительного директора «Траста» Михаила Хабарова, человека, которого СМИ называли «чем-то средним между рэкетиром и коллектором», вызвало много вопросов. В 2010-2014 годах Хабаров возглавлял компанию А1, одного из самых агрессивных игроков на рынке недружественных поглощений. В ее арсенале — типичный набор средств для ведения войн акционеров: от квазиправовых методов до примитивного давления, пишут читатели в "Устав": [email protected] Получив важный государственный пост, Михаил Хабаров собрал в госбанке команду (больше подошло бы шайка) своих спецов, а вместе с ней и весь набор сомнительного инструментария. Сейчас Хабаров арестован, но дело его живёт, учитывая богатый опыт тор-менеджеров банка.

Чайка и зелёный банк

У руля банка осталась «великолепная» тройка: Дмитрий Беленов, Владимир Лелюх и Дмитрий Занкин. Раньше они все вместе трудились в «Сбербанк капитал», «отжимая» все, что им попадалось под руку в интересах Германа Грефа и других персон. Например, Занкин и Лелюх утверждают, что их старшими товарищами являются Андрей Воробьев (Губернатор Подмосковья) и Артем Чайка (сын бывшего Генерального Прокурора РФ).

Именно они принимали непосредственное участие в захвате «Павловскгранит». Старая история, о которой много писали в свое время.

ФСБ и Патрушева на них нет!

Безнаказанность творческого коллектива по отъему чужой собственности обеспечивалась прикрытием со стороны бывшего Генпрокурора Юрия Чайки и его сыновей Артема и Игоря.

В 2018 году, используя кредиторскую задолженность перед ПАО «Сбербанк» как инструмент завладения чужой собственностью, наши герои захватили все предприятия группы компаний «Хольц-пласт» (Тверская область). Собственник предприятий от уголовного преследования инициированного троицей, вынужден был бежать в Германию. Свои дела по банкротству, интересующих рейдеров активов, проворачивали с помощью арбитражного управляющего Игоря Протасова. Широко использовались связи в системе арбитражных судов. Лелюх утверждает, что лично знаком с бывшим замом ВС РФ Олегом Свириденко.

Совсем свежая история и еще один «отжатый» с помощью Арбитражного суда Тюменской области, а точнее через его Председателя Олега Финько нефтесервисный бизнес: Занкин, Лелюх и Беленов отняли имущество у компании «Телеметрикс» и у АО «Пермнефтемашремонт» в пользу структур Петра Пака. Руководил операцией по отъему непосредственно Занкин (был руководителем комитета кредиторов).

После того как Чайка перестал быть Генеральным Прокурором РФ весь этот коллектив в хорошем темпе покинул систему Сбербанка. В полном составе вся ватага перекочевала в банк «Траст», где Беленов стал заместителем Председателя Правления банка, а Занкин руководителем 100% дочки банка УК «Траст-консалтинг».

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх