Новости

Правопреемница СССР, едва встав с колен, бросает жертв советского террора

Правопреемница СССР, едва встав с колен, бросает жертв советского террора

Законопроект предлагает оставить жертв советских репрессий в общей очереди, где им придется дожить до ста лет, чтобы получить обещанное жилье. КС ещё в прошлом году признал, что нынешние условия не соответствуют Конституции

Конституционный суд (КС) РФ встал на сторону жертв политических репрессий в их споре с московскими властями. Судьи признали, что введенные в столице ограничения на предоставление репрессированным бесплатного жилья не соответствуют Конституции, как и федеральный закон, на который опирались московские чиновники. КС напомнил, что Россия «осуждает многолетний террор и массовые преследования своего народа», и постановил «незамедлительно» исправить законодательство.

Это текст прошлогодней новости, ставшей новогодним подарком жертвам политических репрессии и их потомкам. «Это постановление КС я бы назвала самым главным и ярким событием в российском конституционном правосудии за 2019 год,— заявила тогда доцент Российского государственного университета правосудия Ольга Кряжкова.— КС признал обязанность российского государства возместить вред от советских репрессий как можно в большем объеме. Кроме того, КС установил, что первоочередная обязанность обеспечить возмещение вреда лежит на федеральном законодателе, а Москва и другие регионы могут лишь дополнять федеральные гарантии, но никак не вводить собственные ограничения». 

На разработку поправок к закону отводилось шесть месяцев. А этим летом правительство РФ одобрило законопроект, разработанный Минстроем. Он убрал некоторые ограничения, но при этом оставил регионам полномочия по распределению жилья. Более того, в нем не описан конкретный механизм финансирования.  Сразу видно, что полгода прошли у чиновников в поте лица. Остались различными требования регионов к желающим получить жильё, хотя КС явно указывал, что дополнять гарантии, но ни в коем случае не уменьшать их. Например, одни из самых суровых требований в Москве, там только для постановки на жилищный учет жертвам репрессий требуется жить в столице не менее десяти лет, одновременно быть малоимущими и не иметь жилья. Таким образом, гарантированное законом право обрастает такими немыслимыми условиями, что становится практически нереализуемым. Встав в очередь, человек получит номер около шестидесятитысячного. Учитывая пожилой возраст жертв репрессий, большинство из них никогда не увидит квартир, если законодательство не изменится.

Сотрудник департамента жилищной политики Минстроя Али Яндиев тихо зачитал позицию ведомства: выделить этим людям квартиры вне очереди невозможно, так это «стало бы дискриминацией тех, кто давно ждет льготного жилья,— многодетных семей, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, инвалидов и так далее». Он заявил, что законопроект Минстроя полностью соответствует постановлению КС. Как мы видим, он слегка лукавит, заявляя о полном соответствии. Также тут имеет место некоторая подмена понятий, всё-таки есть разница между льготниками (они уже давно привыкли стоять в многолетних очередях) и людьми, которым государство обещало возместить ущерб, людьми, на права которых прямо указал КС России.

Конституцию приняли, в ней особо подчеркнули статус Российской Федерации как правопреемника СССР. Огромное государство оставило после себя огромное наследство, в котором есть то, чем можно гордиться, но есть и тёмные стороны, вроде кровавого террора. Признавать надо всё и нести бремя ответственности за это, а не только выводить стариков на Парад раз в год. Тем более, официальная статистика заявляет о всего лишь полутора тысячах жертв репрессий на ВСЮ Россию. Не так это и много.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх