Криминал

Привет Бастрыкину. Ливинский и Ткачёв замнут уголовное дело решалы из «Россетей»?

Привет Бастрыкину. Ливинский и Ткачёв замнут уголовное дело решалы из «Россетей»?

Топ-менеджера дочки «Россетей» во главе с Павлом Ливинским подозревают в работе «решалой» по уголовным делам…

Влиятельные интересанты испугались раскрутки нового коррупционного скандала в структуре госкомпании ПАО «Россети» под руководством Павла Ливинского. Читатели сообщают журналистам «Устава» на [email protected], что в СМИ удаляются публикации о подробностях расследования громкого уголовного дела в Следственном комитете РФ против топ-менеджера дочернего ПАО «Россети Кубань» Максима Щепакина. Недавно он арестован по обвинению в посредничестве во взяточничестве и помещён в СИЗО на два месяца.

Так было

Махинаторы рассчитывают замять общественный резонанс, чтобы Александр Бастрыкин и центральный аппарат СКР не успели взять расследование под жёсткий контроль.

Авторы публикации от 3 ноября 2020 года, которая слетела с сайта «Версии», изучали, что расскажет в СК протеже Ткачева, топ-менеджер ПАО «Россети Кубань» Максим Щепакин?

Так стало

В начале октября 2020 года в Краснодаре суд арестовал заместителя гендиректора региональной электросетевой компании. Топ-менеджера подозревают в «обещании посредничества во взяточничестве» (ч. 5 ст. 291.1 УК РФ). По информации «Коммерсанта», речь идёт о Максиме Щепакине и ПАО «Россети Кубань», т.е. по сути, очередном нерадивом подчинённом руководителя «Россетей» Павла Ливинского. Если так, то рядовое на первый взгляд уголовное дело может иметь далеко идущие последствия и для Ливинского в Москве, и для местных кубанских элит. В частности, для бывшего главы Минсельхоза Александра Ткачева.

По версии следствия, в сентябре 2020 года арестованный топ-менеджер узнал, что правоохранительные органы заинтересовались одним из его подчинённых. Говорят, это был начальник одного из отделов ПАО «Россети Кубань», которого заподозрили в получении «отката» в 1,2 млн рублей от подрядчика по ремонту ЛЭП. Щепакин якобы предложил подчинённому помощь в «решении вопроса» с силовиками и назначил цену – 15 млн рублей.

В дальнейшем стороны договорились о снижении этой суммы до 10 млн рублей. Начальник отдела попросил у своего шефа время для сбора денег. Однако затем, как сообщило Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю, он «осознал противоправность своих действий» и рассказал обо всём людям в погонах.

В рабочем кабинете и доме Максима Щепакина прошли обыски. Силовики обнаружили у него более 20 млн рублей наличными, а также 100 тыс. долларов и около десятка часов люксовых брендов. Следствие ходатайствовало об аресте Щепакина, суд нашёл доводы СК убедительными и отправил энергетика в СИЗО на два месяца.

Если отойти от юридической формулировки, которую использует СК, то замруководителя кубанской электросетевой компании, дочерней структуры «Россетей» во главе с Павлом Ливинским, подозревают в работе «решалой» по уголовным делам. Обычно таких людей задерживают с поличным – при получении денег от потерпевшего или передаче взятки высокопоставленному силовику. Но в случае со Щепакиным, по всей видимости, в деле есть только показания его подчинённого, который ранее сам стал фигурантом уголовного дела и, вполне вероятно, хочет заключить сделку со следствием.

Ливинский и Сергеев привыкли решать свои вопросы напрямую с губернатором Вениамином Кондратьевым

Ключ к активам бывшего министра и электромагната?

В руках правоохранителей оказалась большая добыча. Не только из-за должности Щепакина в ПАО «Россети Кубань» и возможности «накопать» материал на самого Павла Ливинского. Арестованный топ-менеджер может входить в близкий круг крупного кубанского землевладельца, бывшего министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Что, если и ему предложат заключить сделку?

В 2008 году 28-летний Максим Щепакин был назначен ни много ни мало зампредом правительства Дагестана, ответственным за инвестиции и внешнеэкономические связи республики. Президент Дагестана (2006 – 2010) Муху Алиев рассказал журналистам, что молодого чиновника рекомендовал ему Александр Ткачев (на тот момент губернатор Краснодарского края). До того, как стать главным по инвестициям в не самом простом российском регионе, Щепакин руководил в Краснодаре муниципальным бюро наружной рекламы.

Такой стремительной карьере могли позавидовать многие. Правда, в просторном кабинете в Махачкале протеже Ткачева не продержался и двух лет. После отставки он вернулся в родной Краснодар, где работал в нескольких коммерческих фирмах, которые могли быть прямо или косвенно связаны с семьей тогдашнего главы региона.

Аресту Максима Щепакина предшествовало появление слухов о неприятностях, которые якобы возникли у Александра Ткачева. В мае прошлого года «Аргументы недели» со ссылкой на неофициальные источники сообщили, что «против него расследуется уголовное дело с попыткой отжать его колоссальный сельскохозяйственный бизнес». Семья бывшего главы Минсельхоза по-прежнему контролирует один из крупнейших агрокомплексов страны, выручка которого по итогам прошлого года составила 53 млрд рублей.

Мы так и не увидели продолжения истории с уголовным делом. Но нельзя исключать, что оно появится при определённой разговорчивости Щепакина.

Взлет и падение

По другой версии, истинной мишенью во всей этой истории может быть непосредственный начальник Щепакина, гендиректор ПАО «Россети Кубань» Сергей Сергеев и верховный босс государственной энергокомпании Павел Ливинский. Как-никак, оказавшийся в СИЗО топ-менеджер, по-прежнему числится заместителем Сергеева, которому на допросе в ведомстве Александра Бастрыкина зададут вопросы и о г-не Ливинском. С осени 2019 года Максим Щепакин возглавляет аппарат ПАО «Россети Кубань», а значит, знает всю внутреннюю кухню компании сверху донизу. В то же время, он вряд ли был доволен своим положением.

Кто кого сдаст первым?

Злые языки говорят, что стремительная карьера Максима Щепакина, который ещё в студенческие годы стал исполнительным директором фармацевтической компании в Краснодаре (в университете он изучал рекламное дело), была невозможной без влияния высокопоставленных покровителей. Обеспечить нужными связями молодого управленца мог, по всей видимости, его отец – Щепакин Михаил Борисович, профессор, доктор экономических наук, эксперт министерства финансов Краснодарского края.

Легко представить, каких перспектив мог лишиться Щепакин-младший после ухода Александра Ткачева из федерального правительства. Вполне возможно, что оказавшись в кубанской структуре «Россетей», бывший чиновник решил воспользоваться своим исчезающим ореолом человека со связями, и попробовал получить 10 млн рублей за пустые обещания. Судя по дальнейшим событиям, никакого ресурса, чтобы «закрыть» уголовное дело против своего подчиненного, у Максима Щепакина попросту не было. Также отрабатывается версия, что незадачливый решала ссылался на конкретные связи своего московского патрона Павла Ливинского.

Кого из своих покровителей (Ткачёва, Ливинского или кого-то ещё) арестованный Максим Щепакин может потянуть за собой мы, по всей видимости, узнаем в ближайшие месяцы. Интерес, проявленный к персоне кубанского топ-менеджера федеральными телеканалами, позволяет строить самые смелые предположения.

КСТАТИ

Арест топ-менеджера кубанской «дочки» ПАО «Россети» (если верить «Коммерсанту») – не первый и, по всей видимости, не последний подобный скандал в электросетевой монополии. По данным Телеграмм-канала «Арбитр», в конце октября ПАО «МРСК Северо-Запада» решило проверить своих сотрудников на полиграфе. Обычно такие проверки проводятся с целью выявления махинаций, хищений, сговоров с подрядчиками и контрагентами.

Продолжение следует!

За состояние дел в Следственном управлении СК РФ по Краснодарскому краю отвечает руководитель этого краевого управления СКР 48-летний уроженец Краснодара Вадим Бугаенко. У него есть три основных заместителя: Сергей Солнцев, Александр Кондратенко и Андрей Маслов, причём последний сейчас значится исполняющим обязанности руководителя вместо Бугаенко. Благодаря активности читателей «Устава» на начальников кубанского СК СКР и их кураторов в Москве в скором времени повалятся хурналистские запросы о том, как расследуется резонансное дело «Россетей Кубань» и все ли потенциальные фигуранты будут привлечены к ответственности. Вопросы о роли Ткачёва и Ливинского будут поставлены дополнительно.

Бастрыкин спросит с Бугаенко и его людей?

E-mail журналистов «Устава»: [email protected]

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх