Политика

Проценты нарисованные, а баррикады настоящие. Белоруссия вышла на улицы

Проценты нарисованные, а баррикады настоящие. Белоруссия вышла на улицы

Официально Лукашенко набрал 80% на выборах. По всей Белоруссии проходят массовые акции протеста. Лукашенко заявил, что они координируются из-за рубежа. По тревоге подняты военные. На заводах забастовки

9 августа в Белоруссии прошёл основной день выборов президента. По предварительным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,23% голосов, его основной оппонент Светлана Тихановская — 9,9%. Её штаб призвал пересчитать голоса, а сама она назвала себя победителем на президентских выборах.

10 августа были объявлены официальные данные экзитпола, из которых стало понятно, что белорусов никто слушать не собирается. По данным независимых источников, это у Тихановской 80%, а не у присвоившего чужую победу Лукашенко. Чувствуя надвигающуюся грозу, Лукашенко сделал заявление, в очередной раз обвинив во всех бедах зарубежье и назвав народ овцами. 

«По одному разговору мы видим кукловодов. Одна из линий этих кукловодов — Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят.»

«Это оттуда [из-за рубежа] идут команды. Я про Польшу не говорю. Там уже все осели и тоже начинают дёргать за ниточки. Я не говорю про Украину (оттуда ехали). Это, уверен, не государственная политика, но там хватает этих майданутых, о которых я говорил. В том числе, к сожалению, из России определенный приток людей.»

Даже интернет, по его словам, отключают из заграницы. Поразительная непоследовательность чешского отдела по борьбе с независимой Белоруссией, как же они будут координировать протесты, если сами лишили себя каналов связи? Но это вопрос риторический.

Основные протесты начались вечером 10 августа. Популярный белорусский Telegram-канал NEXTA (800 тыс. подписчиков) ближе к ночи прямо заявил о революции. ОМОН явно не справляется с возложенной на него непомерной задачей, несмотря на использование даже машин скорой помощи, чтобы оказаться в тылу толпы. Основные силы стянуты в Минск, в провинции же противостоять народу просто некому. В Бобруйске и Кобрине силовики поддержали народ и не стали применять силу. Там люди выходят к райисполкомам и требуют переговоров. 

По тревоге были подняты ВВ и ВДВ. В Брест введена 38 бригада десанта. Ночью в Минске появилось большое количество бойцов КГБ с боевым оружием, сначала они были приняты за российский спецназ.

11 августа в Белоруссии начинается безвременная забастовка. Ещё 10 числа некоторые цеха Белорусского металлургического завода приостановили свою работу. Официальная причина не сообщается, но есть информация о задержании порядка 60 работников предприятия.

Российская пресса сталкивается с трудностями при попытке освещения событий в республике. Журналисты «Дождя» были задержаны, а затем высланы в Россию, для этого пришлось подключиться российскому МИДу. Несколько журналистов были избиты. Об этом сообщили корреспонденты Daily Storm из автозака.
По словам журналистов Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, они пострадали от действий силовиков — получили удары дубинками, несмотря на отсутствие сопротивления. Вместе с ними силовики забрали и создателя проекта WarGonzo Семена Пегова.

Корреспонденты «Daily Storm» рассказали, что силовики сильно избили их коллегу, бывшего журналиста РБК, специального корреспондента «Медузы» Максима Солопова. В ночь на 10 августа журналистов увезли в Московское РУВД Минска, вскоре после этого они перестали отвечать на сообщения.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх