Криминал

Пропантовый папик Сергей Шмотьев. Как обогатиться на смертях рабочих

Пропантовый папик Сергей Шмотьев. Как обогатиться на смертях рабочих

Махинаторы рассчитывают, что «отмазаться» от правоохранительных органов поможет миллиардер-обнальщик с болезненными наклонностями цыганского барона Андрей Симановский

У скандального миллионера Свердловской области Сергея Шмотьева всё меньше шансов избежать кары правосудия. Владельца уральского концерна «ФОРЭС» обвинили в уклонении от уплаты таможенных платежей, совершенном организованной группой, сообщает конкурирующая с ним компания «НИКА-Петротэк».

Махинаторы рассчитывают, что «отмазаться» от правоохранительных органов поможет миллиардер-обнальщик с болезненными наклонностями цыганского барона Андрей Симановский, организовавший империю по оптовой торговле китайским ширпотребом «Сима-Ленд». «Сима» не скрывает своих взаимовыгодных связей в МВД, ФСБ, прокуратуре и с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Кто сможет устоять перед деньгами Симановского, который теперь может в любом кабинете «козырнуть» личным благодарственным письмом от Владимира Путина?

Симановский водит Куйвашева, Пумпянский позади

В «Устав» пришло сообщение, что в 2013 году между британской компанией Шмотьева MOUNTAIN CREATIONS LLP и компанией Suslov Fine Art LTD искусствоведа Михаила Суслова был заключён агентский договор. Согласно договору, Суслов приобретает для Шмотьева картину Ивана Шишкина «Вечерняя заря» («Сумерки») на лондонском аукционе MacDougall Art Ltd.

Стоимость элитной «хотелки» для уральского барина составила 2 миллиона 158 тысяч фунтов, по курсу 2013 года - более 111 миллионов рублей. После исполнения договора помощница Шмотьева Марина Степаненко перевезла картину через Домодедовскую таможню, в документах указав ее как «для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов». Таким образом, федеральному бюджету Российской Федерации был причинён особо крупный ущерб – получается, Шмотьев недоплатил таможенных пошлин более чем на 20 миллионов рублей. 

Далее в письме в нашу редакцию ([email protected]) отмечается, что в 2017 году по материалы, собранные Уральской оперативной таможней совместно с УФСБ России по Свердловской области, легли в основу уголовного дела №11704009802031006. Основными фигурантами выступали Суслов, Степаненко, а также третье лицо, которое поначалу проходило как неустановленное. Позже - после допроса Суслова и Степаненко, а также проведения у них обысков, был установлен третий фигурант - им оказался тот самый Сергей Шмотьев. Его также несколько раз допросили и провели у него обыски - однако, согласно его показаниям, картина загадочным образом сгорела при пожаре. Олигарх выкрутился благодаря тому, что коррумпированные силовики сделали вид, что они ему поверили?

Александр Иванович пресечёт волокиту?

Позднее уголовное дело было передано в производство руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Афоненко Антону Георгиевичу. Господину Антоненко шмотьевцы очень признательны, ведь до недавнего времени никаких действий в отношении Шмотьева не осуществлялось. Это было щедро оплаченное бездействие подчинённых в ведомстве Александра Бастрыкина? По информации инсайдеров «Устава», в данный момент следственные органы вновь заинтересовались Шмотьевым, и дело в отношении него получило новое развитие. Не исключено, что скоро владелец «ФОРЭС» окажется фигурантом с печальной перспективой.

Погибший Сергей Архипов

Кроме того, недавно на предприятии Шмотьева «Форэс» в свердловском городе Асбест произошла очередная катастрофа. В результате погиб рабочий Сергей Архипов. Компания Шмотьева «отстегнула» несчастной семье погибшего 50 тысяч рублей на похороны кормильца.

Напоминаем email«Устава»: [email protected]

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх