Политика

Работающих пенсионеров в России опять кинули

Работающих пенсионеров в России опять кинули

Министр финансов Антон Силуанов в Госдуме лично представляет бюджет на 2021 год. Это бюджет стагнации: нет ни индексации пенсий работающим, ни увеличения финансирования здравоохранения и образования. Ни о каком развитии не может быть и речи!

Государственная дума в первом чтении приняла проект бюджета на 2021-2023 годы. Второе чтение запланировано на 24 ноября. Проект бюджета парламентариям представил министр финансов Антон Силуанов. Он заявил, что в следующем году «бюджетная политика будет нацелена на продолжение финансирования отдельных антикризисных программ, связанных с поддержкой граждан и отраслей в период восстановления экономики».

Одним из ключевых вопросов, обсуждение которого внесло разногласия в голосование по бюджету, стала индексация пенсий работающим пенсионерам.

Пенсии работающим пенсионерам не индексируют с 2016 года. Этой осенью лидер «Справедливой России» Сергей Миронов объявил, что поговорил с президентом Владимиром Путиным о возможности вернуть индексацию. Миронов сослался на принятые поправки в Конституцию, которые обязывают государство ежегодно индексировать пенсии. При этом в поправках ничего не сказано о разделении пенсионеров на работающих и неработающих. Таким образом, индексация пенсий с этого года стала конституционной обязанностью государства.

Владимир Путин согласился с идеей проиндексировать все пенсии и дал поручение правительству проработать это решение. «С точки зрения социальной справедливости нам есть над чем работать», - заявил ранее глава государства.

После поручения Путина с инициативой об индексации пенсий работающим пенсионерам неожиданно выступила «Единая Россия». Когда стало известно о данном предложении от единороссов, председатель думского Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) напомнил, что до этого ЕР выступала против индексации. Например, «Единая Россия» раскритиковала вслед за правительством соответствующий законопроект от ЛДПР, который совсем недавно вносился в Госдуму, отмечает издание INFOX.

На заседании Госдумы Ярослав Нилов задал вопрос Силуанову, как Минфин относится к возвращению индексации пенсий. Как сообщает «Парламентская газета», Силуанов сказал, что в Минфине видят пенсии как компенсации за утраченный заработок. А если пожилой человек работает, то заработок не утрачен, а пенсию он все равно получает.

Министр заверил, что зарплаты в России в последние годы растут. И не просто растут, а средними темпами выше инфляции. «Поэтому здесь вопрос даже не в деньгах наверное, а в некой справедливости, когда получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите - давайте еще и индексировать пенсию», - сказал Силуанов (цитата по ТАСС).

Путинские счетоводы

Далее он подчеркнул, что сейчас более актуально сосредоточиться на поддержке неработающих пенсионеров, и тут бюджет отвечает запросам граждан. Индексация выплат неработающим будет выше инфляции. Здесь Силуанов снова сделал отсылку к понятию справедливости и выразил уверенность, что государство правильно сосредоточилось именно на неработающих пенсионерах.

Бюджет стагнации

Депутат Сергей Миронов еще во время обсуждения нового бюджета в Госдуме сообщил, что «Справедливая Россия» документ не поддержит. «Министр финансов Антон Силуанов в Госдуме лично представляет бюджет на 2021 год. Это бюджет стагнации: нет ни индексации пенсий работающим, ни увеличения финансирования здравоохранения и образования. Ни о каком развитии не может быть и речи! СР будет голосовать против», - написал Миронов в твиттере.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх