Новости

Радий Хабиров проторговался под колпаком ФСБ

Радий Хабиров проторговался под колпаком ФСБ

Силовики в очередной раз погрозили пальцем главе Башкирии. В этот раз Хабиров отдал крупный земельный участок под жилую застройку без торгов, провернув всё тайком

Радий Хабиров вновь попал в поле зрения СМИ, и вновь он что-то продаёт. Не успел отгреметь скандал с шиханом Куштау, который неравнодушные граждане отстояли у «Башкирской содовой компании», как глава Башкирии снова вляпался. Правда, теперь у него конфликт не с населением региона, а с УФСБ по Башкирии.

На неделе стало известно, что башкирские чекисты вынесли очередное предостережение главы республики Радию Хабирову.

Документ из Конторы мотивирован «недопустимостью совершения действий, ведущих к нарушению законодательства и причинению особо крупного ущерба бюджетной системе Российской Федерации». На этот раз предметом пристального внимания спецслужб стало предоставление чиновниками без торгов земельного участка ООО «Специализированный застройщик «Садовое кольцо Уфа».

Хабиров напросился на внимание ФСБ

Приехав из подмосковного Красногорска, главой которого Хабиров был в 2017-2018 годах, предприимчивый чиновник привёз за собой обоз с друзьями-товарищами, которые теперь рулят в Башкирии. Красногорская девелоперская группа «Садовое кольцо» получила в апреле этого года от властей республики преференции для реализации первого самостоятельного проекта в Уфе.

Радий Хабиров издал нахальное распоряжение, которым «рекомендовал» мэрии Уфы предоставить компании без торгов 3,7 га земли для строительства жилого комплекса площадью 87 тыс. кв. м при условии, что 10% квартир будет безвозмездно передано обманутым дольщикам. Вложения в проект эксперты оценивают в 4,5 млрд руб., вероятную прибыль застройщика, с учетом экономии на выкупе участка, - в 1,8 млрд руб.

Пригретые Хабировым девелоперы попали под ФСБ

Как выяснилось, наглое распоряжение Хабирова было дано в обход установленных законом процедур. Но ему не привыкать.

Для всех бы так старались

Исполняя распоряжение шефа, городские и республиканские чиновники сделали всё возможное и невозможное. Госстрой РБ еще в ноябре 2019 года заключил с «Садовым кольцом» Соглашение об обеспечении реализации масштабного инвестиционного проекта на земельном участке, предоставляемом в аренду юрлицу без проведения торгов. Предметом соглашения стала реализация проекта строительства многоэтажных жилых домов на земельном участке, имеющем вид разрешенного использования «обслуживание автотранспорта».

Мэр Уфы Ульфат Мустафин, не имея на то ни полномочий, ни законных оснований, своим распоряжением «снёс» действовавший на территории микрорайона проект планировки и межевания, разрешив УЗИО изменить вид разрешенного использования участка с назначения «обслуживание автотранспорта» на «строительство многоквартирных домов». Причём делалось это всё в строжайшей тайне, чтобы не случилось какой-либо конкурентной истории. Типичные признаки коррупциогенной схемы.

Отсюда и минимально возможные по закону отчисления в пользу обманутых дольщиков. Если бы история была публичной и открытой, желающих построить почти 90 тысяч квадратов и готовых отдать больше чем 10% нашлось бы достаточно.

"Садовое кольцо" будет в браслетах-наручниках?

Когда придут за Хабировым

Вот и получается, что при указанных обстоятельствах, схема, закрученная руководством Башкирии в пользу своих красногорских друзей из Садового кольца, при своей реализации способна причинить особо крупный ущерб бюджету, не говоря уж про то, что она подрывает авторитет органов власти и на фоне ряда тлеющих в Республике конфликтов между жителями и органами власти может серьезно дестабилизировать обстановку. Именно на это Хабирову указало бдительное ведомство Александра Бортникова.

Возможно, однажды Москва поймет, что взяточник и вор Хабиров ничем особо полезен быть не может, а несёт только скандалы и конфликты. Репутацию свою он убил ещё в далёком 2008, будучи главой администрации президента РБ. По негласному прайс-листу, уже озвученному в средствах массовой информации, «через Хабирова» стать депутатом Госдумы России стоило 30 млн рублей, депутатом местного парламента - Курултая Башкирии - 6 млн рублей, начальником отдела администрации президента РБ - 5 млн, а специалистом в отделе - 1,5 млн. Выставлялись должности глав районов, городов, мировых судей, нотариусов. Больше того, «покупки» зачастую навязывались, а если кандидат отказывался платить, то на его карьере ставился жирный крест.

Так и будет Радий Хабиров торговать, чем может, пока федеральный центр не пересмотрит свою политику в его отношении.

Пишите в «Устав» о махинациях хабировцев: [email protected]

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх