Новости

Размышление о телеграм в России

Размышление о телеграм в России

Политсегмент Российского телеграм 2020 уже не тот телеграм, который вы знали в 2016, 2017-м годах.

Написаны книги, исследования и целые расследования по деанонимизации, но за этим дремучим лесом невозможно усмотреть главного, а именно того, что телега утратила главную ценность.

Цифры, лидеры, блокировки

Откройте ТГ-стат и посмотрите топы каналов по сегментам. Нас интересуют рубрики "новости", "политика", "экономика" - именно тут собрались каналы пишущие на тему Российской политики.
Обзор публикаций четко показывает следующие тенденции:

1. В телеграм пришли большие деньги. Иногда ну очень большие деньги. Крупные ОПГ не стесняясь тратят на поддержание репутации сотни тысяч долларов ежемесячно.

Каналы скупаются через сетки пиарщиков и в индивидуальном порядке. Нет ни одного крупного канала (от 100 тыс. подписчиков), где небыли бы выкуплены блоки отдельными корпорациями.
Самые заметные из них "Россети"(Ливинский), Альфа-групп, Министерство обороны, правительство Москвы, РосНефть, РЖД, ВТБ.
Периодически набеги устраиваются печенегами из регионов, вроде Тольятти.
Наличие денежных отношений накладывает объективные ограничения. Лиза из "беспощадного пиарщика" не продлила блок  МинОбороны и мы видим публикацию о дочери Сергея Кужегетовича. Приводит это к тому, что действительно важные темы можно найти на маргинальных площадках.

2. Админы каналов утратили чувство юмора, а вместо этого какие-то мелкие сопли и обиды друг на друга. Есть целые кусты каналов, которые перестали делать упоминания и репосты друг друга. Не знаю в чём причина, но толи админы боятся потерять деньги, толи того, что к ним придут, но качество телеграм-инсайда серьёзно упало. Администраторы стали воспринимать себя слишком всерьёз.

3. АП победила. каналы, которые работают в нужном, либо понятном АП-темнике получают зелёный свет. Каналы с альтернативной повесткой игнорируются. Те кто верили, что "Караульный", "Незыгарь" или иные, когда-то нейтральные каналы, будут топовыми всегда, ошибались. Ещё в 2018-м году я много раз писал о том, что всё так и будет - все подписчики соберутся в Незыгаре, а те каналы, которые с такой охотой им восхищались уйдут в игнор.

4. АП победила. Используя кремлевские сетки каналов зашедшие в телегу ЛОМы с других площадок формируют кремлевскую же повестку. Первый был Венедиктов, потом ныне покойный Росстрига, ну а затем в телегу полезли все. Можно быть сколь угодно интересным автором "методички", демонстрировать фундаментальное знание всех раскладов уровня "пяр во время чумы", но АПшные тяжеловесы окажутся популярней.
 

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх