Персоны

РосПриродПозор. Радионова «в обнимку» с Потаниным продолжает покрывать «Норникель»?

РосПриродПозор. Радионова «в обнимку» с Потаниным продолжает покрывать «Норникель»?

Тандем «поднадзорного» Владимира Потанина с «провряшкой» Светланой Радионовой – круче, чем был у Путина с Медведевым!

Журналисты «Устава» разбирают письма читателей, которые возмущены беззубой позицией Росприроднадзора во главе со Светланой Радионовой по фактам экологической вакханалии ГМК «Норильский никель» миллиардера Владимира Потанина. Разок гламурную даму, озабоченную собственной внешностью на личном бизес-джете прокатил, - и теперь можно всё? Кто VIP-чиновницу летает, тот её и танцует?

Но если серьёзно, граждане с негодованием ожидают, когда поставленная Путиным на природоохранный надзор Светлана Радионова, наконец, влепит Потанину несколько десятков, скорее, даже сотен миллиардов рублей штрафов за чудовищные загрязнения Арктики!

Светлана-проверяшка всем довольна?

Какой ещё Путин! Норильск – не Россия? «Вся власть у Потанина…»

«Чудотворный пинок самодержца заставил компанию Потанина суетиться и судорожно пытаться отбелить свою карму в глазах Кремля… Делаем выводы. Первое. Структуры «Норникеля» не только скрывали масштабы техногенной аварии, но также намеренно запустили байку о врезавшемся в резервуар автомобиле. Второе. Губернатор Александр Усс и краевые органы власти (в том числе надзорники и оперативные службы) - марионетки в руках Потанина и его структур. Третье. Норильск представляет из себя оккупированную территорию, неподотчётную краевому центру, на которой порядки диктует «Норникель».

Ну а глядя на то, как малоповоротливая махина государственного реагирования приводится в действие лишь в ручном режиме, невольно становится боязно за долгосрочное будущее страны, - полагает издание «Babr24». - Очевидно, что система, заточенная и выстроенная под управление со стороны одного человека, обречена на дезорганизацию и дисфункцию, когда этот человек по какой-либо причине перестанет находиться у руля».

Олигарха Потанина публично упрекают в страусином поведении. Прятаться от неприятностей он научился, ещё когда был вице-премьером в правительстве Виктора Черномырдина в лихие 90-е. Якобы глава кабмина не мог найти Потанина всякий раз, когда это касалось любого неприятного для Потанина вопроса.

По неразберихе и головотяпству вокруг экологического бедствия в Норильске прошлась исследователь Юлия Латынина. «А на чём работает эта Норильская ТЭЦ-3? Ответ читаю: Норильская ТЭЦ-3 работает на природном газе. Электрическая мощность станции - 440 мегаватт, тепловая мощность - 1049 гигакалорий в час. Вопрос следующий: если она работает на газе и там есть газопровод, то нахрена ей 20 тысяч тон дизельки. Дизелька, напоминаю, 47 тысяч рублей за тонну, то есть почти миллиард рублей там хранился. Мы, конечно, знаем, что «Норникель» - богатая компания, но ведь для того, чтобы хранить запасов на миллиард рублей, даже богатой компании это не совсем нужно… Поэтому вот вопрос, которые не задал Владимир Владимирович Путин: в хранилищах электростанции, которая работает на природном газе, взялось 20 тысяч до хрена тон дизельки?»

Потанину и Радионовой всё мало?

Владимир Потанин, родившийся с золотой ложкой во рту, сразу стал сверхуспешным позднесоветским чиновником, а сразу после развала страны – ещё и банкиром, в банк которого, «ОНЭКСИМ», были переведены счета ключевых государственных экспортёров.

Потом, в 1996 г., будучи вице-премьером, он придумал и воплотил «гениальную», по мнению того олигархата, схему «залоговых аукционов», по которой фактически украл, по сути, бесценный «Норильский никель» всего за каких-то... $170 млн. (вдумайтесь!).

Теперь же, пропуская детали, Потанин пожинает плоды многотрудной деятельности. Вместо модернизации производства в перерыве между попойками он системно и регулярно выводил средства из «Норникеля», имея официальную зарплату в $90 млн. и получая на Кипре дивиденды (в 2020 г. он уже получил $1.4 млрд. как акционер).

Для личного использования «Норникель» заставили купить своему хозяину три джета по $40-60 млн. каждый, на одном из которых в Норильск путешествовала одиозная глава Росприроднадзора Радионова.

Потанин врет и не краснеет Путину, зная, что именно по его вине и вине его менеджмента, получившего на 23 человек в 2019 г.. И хоть платить призывают лично Потанина, все будет в соответствии с любимой потанинской схемой: приватизация прибыли – национализация убытков, - отмечает ТГ-канал «Антискрепа».

Протестный резонанс вокруг «токсичного» Потанина и «проверяшки» Радионовой

«Норникель» снова по уши в дурно пахнущем скандале. Складывается впечатление, что в кабинетах горно-металлургической компании пользуются методичкой «Что делать, чтобы стало ещё хуже».

Спустя всего месяц после того, как на всю страну срезонировало ЧП с крупным разливом нефтепродуктов на норильской ТЭЦ-3, структуры «Норникеля» снова отличились, скажем так, низкой экологической сознательностью — и поймали их с поличным.

Журналисты «Новой газеты» отсняли фото- и видеоматериалы, достойные скандальных передовиц с восклицанием «Чего творят!». «Норникель» сбрасывает производственные отходы с хвостохранилища Талнахского обогатительного комбината прямо в тундру, откуда они ручьями стекают в реку Хараелах, впадающую в озеро Пясино, которое и без того пострадало из-за ЧП с разливом дизельного топлива. По данным «Гринписа», хранилище предназначено для жидких отходов, содержащих тяжелые металлы и поверхностно-активные вещества.

А вот следующий эпизод, зафиксированный журналистской камерой. Норникелевский бульдозер, в спешке убирающий трубы, по которым производится сброс загрязнений, наехал на автомобиль сотрудников прокуратуры, прибывших на место для разъяснения сообщений о несанкционированном сбросе стоков. Картина маслом и фото дня по праву:

Потанинцам можно всё?

Нет, определённо: норникелевские структуры явно считают себя неприкасаемыми и Путин, всего несколько недель назад негодовавший по поводу экологического бедствия в Арктике, им не указ. Либо разгадка подобного деконструктивного поведения кроется во вселенской глупости и банальном всенаплевательстве.

Понятно, «Норникель» — злостный нарушитель природоохранного законодательства. Экология Норильска и его окрестностей убита (дышать местным воздухом — то ещё «удовольствие»). Сбросы в местные водные объекты осуществляются компанией регулярно, о чём свидетельствует космический мониторинг. В частности, ранее в июне Всемирный фонд дикой природы (WWF) со ссылкой на космический мониторинг указал, что с июня 2017-го по июль 2019-го «Норникель» систематически сбрасывал загрязненные воды с Талнахской обогатительной фабрики в реку Томулах, а также в почву в районе рудника «Октябрьский».

«Норникель» продолжает безнаказанно гадить! Где Радионова?

Но неужели инстинкт самосохранения и разумное мышление не подсказывали потанинским металлургам, что именно сейчас, когда внимание федерального центра, журналистов и экологического сообщества приковано к Норильску, нужно продемонстрировать максимально прилежное поведение — быть тише воды, ниже травы?

Службе безопасности «Норникеля» было доподлинно известно, что в Норильске со служебной командировкой находятся журналисты «Новой газеты», ищущие новый компромат на компанию Потанина. Ранее издание уже выпускало серию разоблачающих публикаций.

Потанин и Радионова стали самой скандальной парой

Также было предельно ясно, что Норильск после ЧП с топливным разливом стал центром притяжения для экологов и разного рода активистов-смельчаков, желающих поймать компанию на экологических нарушениях. И сделать это оказалось проще простого — ещё и бесплатное шоу с раздавленной прокурорской машиной показали.

Удивительная глупость и ощущение вседозволенности — настырно продолжать гробить местную экологию, зная, что за твоими действиями будут пристально следить.

Июньский Forbes с довольно ухмыляющимся Потаниным на обложке — ещё один артефакт неуместности и непонимания повестки. И ладно бы, если интервью владельца «Норникеля» было посвящено аварии в Норильске и вопросам сохранения экосистемы Арктики. Но нет же. Господин Потанин рассуждает о воспитании детей и раскрывает «секрет успеха», который кроется в правильном соотношении генетики, воспитания и окружения.

Самолюбование - общая страсть Потанина и Радионовой

Отдельно нужно упомянуть Росприроднадзор и её главу Светлану Радионову. Ей «Новая газета» адресует вопрос с двойным дном: не желает ли она на самолёте «Норникеля» прилететь в Норильск. Таким образом издание отсылает к своей публикации, в которой обвиняет Радионову в корыстной аффилированности с компанией Потанина.

Интересно, что на странице в Instagram Светлана Радионова представила сброс стоковых вод на Талнахской фабрике как вынужденную меру, тем самым оправдывая действия «Норникеля». Ну вы только представьте верх цинизма этой «слуги народа», которую Путина назначил как бы экологию оберегать! По словам «проверяшки», сотрудники компании Потанина приняли «оперативное решение» осуществить сброс загрязнений в окружающую среду из-за резкого роста уровня воды в отстойном пруду, вызванного обильным ливнем. Если так пойдёт дальше, Радионова представит Потанина и его вредителей к государственным наградам…

Самовлюблённые должностные лица: Радионова и министр Кобылкин
Врёт так же лихо, как пользуется чужим бизнес-джетом?

Продолжение следует!

Спасибо тем, кто не забывает писать в «Устав».

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх