Экономика

Сечин удовлетворил Путина бутылкой

Сечин удовлетворил Путина бутылкой

Сечин принёс на встречу с Путиным пробу нефти с нового месторождения. На реализацию требуется 10 триллионов рублей. За первое полугодие «Роснефть» получила убыток в 113 млрд

Мировая пандемия показала бессилие основных «локомотивов» российской промышленности. Нефть оказалась никому не нужна, а вместе с ней и российская экономика. Но вектор «развития» никто менять не собирается, наоборот, в Кремле проходят выдающиеся сцены. Игорь Сечин преподнёс Владимиру Путину  первую пробу нефти с Западно-Иркинского участка, входящего в арктический кластер «Восток Ойл» — совокупность месторождений на севере Красноярского края, которые намерены совместно разрабатывать «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг». Победа, не иначе. 

Сечин, вручив бутылку, начал убеждать Путина в том, что эта нефть — лучшая в мире ( аналогов не имеет, видимо), она  даже превосходит ближневосточную, с  содержанием серы 0,02%. Владимир Путин, давно не слышавший о том, что мы опять впереди всех, расплылся в улыбке и позволил себе пошутить — «Конечно, лучше. Она же наша». 

Конечно, она ваша, поскольку Западно-Иркинский участок недр на Таймыре «Роснефть» получила в октябре 2019 года без торгов в рамках стратегии компании по наращиванию ресурсной базы «Восток Ойл». Впрочем, кто бы не отдал какую-то бесполезную северную землю, если бы ему пообещали увеличить ВВП на 2%? Как говорится, надо всего лишь...

Выделить Игорь Сечину 10 триллионов. Делов-то. Эти деньги пойдут в том числе на строительство порта, двух аэродромов и судов ледового класса для транспортировки сырья по СМП. Нефтегазовый проект «Восток Ойл» по освоению таймырских месторождений бьёт все рекорды амбициозности и, в совокупности, жадности. Поэтому, к громким заявлениям Сечина о «лучшей в мире» стоит отнестись скептически. Когда на кону такие деньги, он и искупается в этой нефти, назвав её лечебной 

Создание одной только инфраструктуры для энергоснабжения новых месторождений в рамках проекта потребует громадных затрат в размере 200-300 миллиардов рублей. Об этом на встрече с Владимиром Путиным ранее в августе сообщил глава «Интер РАО» Борис Ковальчук. Речь идёт о Западно-Иркинском, Пайяхском месторождениях и участках Восточно-Таймырского кластера. 

В начале 2020 года «Нефтегазхолдинг» утвердил проект пробной эксплуатации Пайяхского нефтяного месторождения, из которого следует, что в 2032 году, на девятый год разработки (начать эксплуатацию обещают в 2024), добыча на Пайяхе составит пиковые 50 миллионов тонн нефти в год. Однако для того, чтобы выйти на такой уровень добычи, компании Эдуарда Худайнатова придётся бурить около 500 скважин в год в течение семи лет, что вызывает скепсис у экспертов — это громадные буровые и людские ресурсы, найти которые будет проблематично в текущих, кризисных, условиях рынка.

Кроме того, под сомнение ставится и объём извлекаемых запасов Пайяхи. В 2019 году «Нефтегазхолдинг» поставил на госбаланс 1,2 миллиарда тонн запасов. Обозначенные цифры делают Пайяху одним из самых крупных нефтяных месторождений в истории России. Но специалисты из области геологоразведки указывают, что Пайяха является малоизученной со степенью разведанности 7%. Заявленные 1,2 миллиарда тонн запасов не подтверждены достаточным разведочным бурением.

Оставив гадания на нефтяной гуще на совести Игоря Ивановича и Эдуарда Юрьевича, обратимся к самому важному вопросу — что делать с этой нефтью? Европа уже грозилась отказаться от российского сырья к 2030, это, конечно, маловероятно, но не отменяет того, что большинство нынешних потребителей встают на «зелёный» путь и развивают систему возобновляемых источников энергии. 

Возможно, такую огромную сумму денег Россия могла бы тоже вложить в IT или развитие рынка отечественных стартапов, но зачем это делать, когда есть нефтяные короли, крепко взявшие за горло российскую экономику и, что важнее, власть?

А пока Роснефти, показавшей чистый убыток в 113 млрд за первую половину 2020 года, выделяются триллионы. Президент уже не прогнозирует самостоятельный рост отечественной экономики, а надеется на то, что «рано или поздно эта ситуация пройдет, и мировая экономика будет расти, и российская будет расти».

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх