Персоны

Шойгу ниже плинтуса, его зам-плейбой Иванов с полными карманами золотых яичек

Шойгу ниже плинтуса, его зам-плейбой Иванов с полными карманами золотых яичек

Некомпетентность и пофигизм команды Шойгу – это уже не анекдот. Трагедия! Ярчайший пример – гламур-заместитель министра Тимур Иванов. Ему всё до такой степени по барабану, что он ставит православные иконы в один ряд с личными вещами Гитлера

Журналисты «Устава» продолжают следить за скандалами вокруг Министерства обороны РФ, которое возглавляет ни дня не служивший в армии, протёрший сотни штанов вечный чиновник Сергей Шойгу. Миф о его народной популярности пестуется российскими пропагандонами, но, похоже, король в погонах давно голый.

В конце апреля 2020 года «Левада-центр» провёл всероссийский телефонный опрос с предложением назвать известных людей, наших современников, которые вдохновляют своим примером, своей активной гражданской позицией. 

«Кужугетыч три процента»

На первом месте, само собой Путин – 8%, ведь о «сказочном обнуляемом» нам вещают из каждого утюга, большинству людей задуматься о других персонажах некогда и неоткуда. Но даже при авторитарной цензуре и силовом подавлении свободы слова на втором месте в опросах – Алексей Навальный – 4%! А якобы мегапопулярный Шойгу жалко болтается со своей «трёшкой». Социологи отметили, что «авторитетность даже официозных фигур не превышает нескольких процентов». 

В случае с Алексеем Навальным и другими оппозиционерами невысокий результат можно объяснить тем, что на федеральных каналах они, если и присутствуют, то исключительно в облитом грязью или зелёнкой виде, а чаще о них вообще не говорят. Но в случае со сказочным… Путиным, Шойгу, Лавровым, Жириновским – где их рейтинги? Эти отцы-командиры торчат из телевизора два десятилетия, причем исключительно в позитивной пропаганде. И вот, на тебе, ответ от аудитории – вы, дедушки, нас не вдохновляете!

Вырядился. Боевым офицерам на смех...

Собственно, а за что уважать того же Шойгу, наряженного в военную форму и увешанного непонятными побрякушками? За то, что Минобороны как было во многом воровской кормушкой, так и остаётся, коррупция даже цветёт ещё более пышным цветом. За то, что у гордо вставших с колен армии и флота есть один-единственный авианосец, коптивший небо «Адмирал Кузнецов», и тот достался от Советского Союза и сейчас небоеспособен, а на нескончаемом ремонте «Кузи» нагло тырят миллиарды? Или за строительство помпезного Храма с фресками, с которых пришлось отодрать Путина?

Не говоря уже про некомпетентность и пофигизм команды Шойгу – это уже даже не анекдот. Это трагедия. Ярчайший пример – гламурный заместитель министра обороны Иванов Тимур Вадимович, которому всё до такой степени по барабану, что он в своих комментариях для СМИ ставит православные иконы в один ряд с личными вещами Адольфа Гитлера. Свою миссию Иванов видит в сохранении костюма и фуражки фашистского лидера Третьего рейха в качестве «уникальных экспонатов». И за такие издевательские слова плейбою Иванову ничего не будет. Пожурят, ну, максимум, поржут над шойгувским замом. Зато сейчас, в период позднего путинизма, любого простого смертного могут схватить и подвергнуть уголовному преследованию просто за случайный репост картинки со свастикой или сравнительное сопоставление немецкого национал-социализма и сталинских репрессий.

Гений гламура и распила - для прихода Шойгу вместо Путина?

Заместитель Сергея Шойгу Тимур Иванов, не имея никакого отношения к военной службе, сделал довольно быструю карьеру в оборонном ведомстве: после трёхлетнего руководства компанией «Оборонстрой» он занял пост замминистра. За это время Иванов сумел зарекомендовать себя как «эффективный менеджер», благодаря которому Министерство обороны может без проведения конкурсных процедур распределять солидные подряды между «дочерними» структурами.

Шойгу копит на президентское кресло через "казначея" Иванова

Фактическое отсутствие внешнего контроля над бюджетными миллиардами, позволяет формировать так называемую «чёрную кассу» Министерства обороны, из которой предполагалось финансировать избирательную компанию Сергея Шойгу, намеревавшегося баллотироваться в президенты в 2024 году. Её существование подтвердил ряд громких уголовных дел, связанных с многомиллионными «откатами», фигурантами которых оказались высокопоставленные чиновники. Некоторые из них открыто называли Тимура Иванова организатором министерского «общака». Вот только тратились накопленные средства отнюдь не только на политические цели. О том, как формируется «чёрная касса» Минобороны и куда направляются ее средства – читайте в нашем материале.

«Почетный строитель» Иванов и трагедия в Севастополе

Несмотря на свое кратковременное руководство подмосковным регионом, Сергей Шойгу довольно тесно сработался с Тимуром Ивановым, которому удалось войти в его ближний круг. В ноябре 2012 года бывший губернатор возглавил оборонное ведомство, а уже в марте 2013-го Иванова назначили главой АО «Оборонстрой» – предприятия, подконтрольного Минобороны и специализирующегося на строительстве жилья для военнослужащих, а также социально-значимых и стратегических объектов военного назначения.

Напомним, что министерство в это время сотрясал скандал, связанный с уголовным делом «Оборонсервиса» и новые назначения, в первую очередь, были нацелены на реабилитацию этого погрязшего в коррупции ведомства. В его структуру входил и «Оборонстрой». Иванову доверили одно из наиболее перспективных в финансовом плане направлений – строительное. И ему предстояло оправдывать оказанное ему доверие.

Как сообщал портал РБК, за время своего нахождения в должности, новый назначенец «сумел выполнить несколько поручений особой важности». В частности, в рекордно короткие сроки построить Севастопольское президентское кадетское училище в 2014 году, а также завершить строительство парка «Патриот» в Подмосковье в 2015-м, за что он получил звание «Заслуженный строитель РФ».

Годом ранее Шойгу подписал приказ о награждении Иванова медалью «За возвращение Крыма». Портал «Газета.ru» писал, что вклад гендиректора «Оборонстроя» в расширение российских рубежей заключался в «активном участии в восстановлении инфраструктуры» полуострова. Работали шла действительно ударными темпами: СМИ отмечали, что одно только кадетское училище сумели возвести менее чем за пять месяцев.

Вот только быстро – еще не значит качественно. Менее, чем за две недели до торжественного открытия учебного заведения случилось ЧП: обрушилась крыша одного из строящихся корпусов, пострадали в общей сложности десять человек, двое строителей погибли. Авторы публикаций в прессе с негодованием подчеркивали, что продержись конструкция немногим дольше и под завалами оказались бы дети.

Но когда главным показателем является скорость, все остальное, видимо, уходит на второй план. Тем более, что трагический инцидент вскоре был благополучно забыт, а глава «Оборонстроя» получил очередные звания и награды.

«Черная касса» и президентские амбиции

Впрочем, в СМИ и социальных сетях неоднократно озвучивалась иная причина весьма своеобразной дружбы Сергея Шойгу и Тимура Иванова. И заключается она, якобы, в том, что последний является, ни много, ни мало, держателем «черной кассы» министра обороны. Высказывается даже версия, что часть этих средств совсем недавно предназначалась для финансирования президентской компании Шойгу, который намеревался побороться за пост главы государства в 2024 году.

В самом деле, имя главы Минобороны называлось экспертами в числе возможных преемников Владимира Путина, вот только в свете последних законодательных изменений вряд ли кто-то из потенциальных претендентов захочет составить конкуренцию действующему гаранту конституции. Но может ли это каким-то образом повлиять на существование министерского «общака»?

Здесь самое время вспомнить, что одним из главных достижений Тимура Иванова, за время его работы в оборонном ведомстве, стал отказ от использования услуг сторонних компаний-подрядчиков, которые фактически заменили собственными, то есть, подчиняющимися Министерству обороны. Как сообщало издание «Деловой Петербург», функция скупать контрольные пакеты акций в уставных капиталах строительных предприятий была возложена не дочернюю структуру «Оборонстроя» – АО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ).

Работа буквально закипела. Уже к середине лета 2015 года ГУОВ по такой схеме установило контроль над восемью компаниями, среди которых петербургская «АсконСтрой» и московская «Строф ПМ», переименованные, соответственно в «Оборонстройпроект СПБ» и «Оборонстройпроект», а также ООО «Инженерное бюро «Хоссер» (переименовано в «Оборонмедстрой»), ОАО «Кубаньпроект» и др.

Результатом такой политики, стал отказ от проведения открытых конкурсов и распределение заказов Минобороны исключительно между «своими», то есть, «дочерними», структурами. Соответственно, усложнялся контроль над выделяемыми ведомству колоссальными бюджетными средствами. Точнее контролер оставался только один – само министерство. Сколько при этом уходило (и уходит до сих пор?) в «черную кассу», – вопрос риторический.

Как Тимура Иванова «сдали» в рамках «дела Гайзера»

Как мы можем убедиться, дальше схема могла работать безотказно. Не удивительно, что в мае 2016 года «эффективный менеджер» Тимур Иванов получил очередное повышение. На этот раз его назначили на должность заместителя министра обороны, отвечающего за организацию управления имуществом, расквартирование войск, жилищное и медицинское обеспечение военнослужащих.

Впрочем, случались и моменты, когда сотрудники правоохранительных органов обращали внимание на деятельность «Оборонстроя». Не исключено, что умение выйти сухим из воды во многом способствовало укреплению доверия со стороны начальства и высокопоставленных коллег. К числу таковых можно отнести генерала Руслана Цаликова, который ранее работал с Шойгу в Подмосковье и о чьей дружбе с Ивановым писали СМИ.

Иванов и Цаликов кормят себя и Шойгу

Так произошло, например, с «дочерними» компаниями «Оборонстроя» ООО «Трансстройинжиниринг» и ОАО «РЭУ». СМИ рассказывали о грандиозной афере с продажей угля на нужды Минобороны, в результате которой бюджету был причинен ущерб на сумму свыше 400 млн рублей.

Среди возможных фигурантов уголовного дела, возбужденного по статье о мошенничестве в особо крупном размере, называли Тимура Иванова. Вот только менеджер оказался не только эффективным, но и креативным: в «Оборонстрое» журналистам сообщили, что угольные махинации были раскрыты только после проведения собственного внутреннего расследования, инициатором которого выступил никто иной, как сам господин Иванов. И вообще все происходило задолго до его назначения. В общем, ситуацию можно охарактеризовать словами одного из персонажей всенародно любимой комедии: «Все было украдено до нас!».

Другой инцидент произошел позже, когда Иванов уже занимал должность замминистра. В начале 2018 года стало известно, что его имя прозвучало во время судебного заседания по делу бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера. Рассказал о нем в своих показаниях бывший зампред республиканского правительства Константин Ромаданов, по словам которого, глава «Оборонстроя» мог в качестве доверенного лица Сергея Шойгу получать «откаты» от высокопоставленных региональных чиновников.

Уточнялось, что за щедрые финансовые вливания в некий региональный «общак», бывший гендиректор «Оборонстроя» помогал решать финансовые вопросы, связанные с долгами бывшего сенатора Евгения Самойлова, компании которого, якобы, задолжали Минобороны более 3 млрд рублей. Словам Ромаданова, видимо, не придали должного значения, а может просто пропустили мимо ушей. Вот только слишком часто фамилия Иванова оказывается связана с некими «общаками», «чёрными кассами», «откатами» и прочим околокриминальным сбором наличности.

Когда аресты обходят стороной...

В прессе назывались и конкретные имена бывших высокопоставленных чиновников Министерства обороны, которые также могли принимать участие в формировании «черной кассы» Сергея Шойгу.

Так, в 2017-2018 гг. были арестованы начальник продовольственного управления Минобороны полковник Александр Бережной, начальник отдела технического обеспечения продовольственного управления полковник Александр Вакулин, начальник отдела департамента по обеспечению государственного оборонного заказа Алексей Гринюк, начальник отдела по проведению конкурсных процедур по государственному заказу департамента госзакупок Юрий Решетников, председатель аукционной комиссии Минобороны Александр Борувков. Все они стали фигурантами уголовного дела, связанного с получением «откатов» при заключении госконтрактов. Сумма взяток, по данным следствия, составила не менее 650 млн рублей.

Отдельно от этой группы за получение взятки в размере 5 млн рублей был арестован начальник Центрального территориального управления имущественных отношений Минобороны Андрей Нежигай. Его аппетиты, изначально были куда более масштабными: за содействие в передаче строительной компании находящихся в министерской собственности земельных участков в Москве и Подмосковье, он намеревался получить 15 миллионов, но не срослось.

И снова в прессе появились сообщения о том, что в расследовании фигурируют имена Тимура Иванова и еще одного заместителя Шойгу – генерала Дмитрия Булгакова, отвечающего за вопросы материально-технического обеспечения вооруженных сил, который также мог иметь отношение к пополнению «черной кассы» министерства, куда поступали проценты от «откатов». Но в итоге и в этот раз, первые лица уподобились жене Цезаря, официально оставшись вне каких-либо подозрений.

О чём умалчивают декларации заместителя министра?

Но если у держателей «кассы» Минобороны и существовала некая политическая программа, заключавшаяся в продвижении Сергея Шойгу на президентский пост, то и о себе-любимых они все эти годы явно не забывали. Тем более это касается замминистра Иванова, привыкшего к красивой жизни еще до своего официального трудоустройства в оборонном ведомстве.

Напомним, что чиновник женат на «светской львице» Светлане Маниович и в прессе регулярно появляются публикации, посвященные роскошному образу жизни гламурной пары. Так, в прошлом году издание «Проект» рассказало о принадлежащей семье замминистра недвижимости, расположенной в элитном подмосковном поселке «Успенское».

По данным издания, площадь земельного участка составляет более 10 тысяч квадратных метров, жилого строения – 1,6 тыс. квадрат. Примечательно, что формально собственником территории является государство, хотя ранее она была поделена на четыре отдельных участка, купленных Светланой Маниович. Но самое главное, что в официальных декларациях Иванова указанная недвижимость банально отсутствовала. Авторы публикации оценивают стоимость министерского загородного «гнездышка» в 450-600 млн рублей.

Кроме того, еще в 2011 году Светлана рассказывала в одном из интервью о новой квартире в двухэтажном таунхаусе на Остоженке, которую она «уговорила мужа купить». Тем не менее, в декларации Иванова журналисты не обнаружили и этой жилплощади, в ней говорится о квартире, «находящейся в пользовании». Что ж, сам факт покупки можно скрывать только в одном случае: если семейство живет явно не по средствам. Подсчеты же доходов замминистра за все годы его трудовой деятельности наталкивают именно на эту мысль.

В таком случае можно предположить, что деньги в «чёрную кассу» Министерства обороны поступают отнюдь не только для удовлетворения президентских амбиций его руководителя, но и для оплаты прихотей доверенных лиц самого Сергея Шойгу. С учетом же того, что действующий глава государства явно не спешит уступать кому бы то ни было свое место, впереди нас могут ожидать сообщения как о новых уголовных делах над коррупционерами в погонах, так и об отсутствующих в декларациях коттеджах и квартирах, стоимостью в сотни миллионов рублей.

«Устав» продолжит изучать чёрную дыру коррупции в ведомстве Сегея Шойгу

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх