Криминал

США предлагают $1 млн за информацию про Колю-Киргиза

США предлагают $1 млн за информацию про Колю-Киргиза

У вора в законе очень диверсифицированные направления: наркобизнес, торговля оружием, вымогательство, рэкет, черное риелторство, грабежи, разбои, автоугоны, бандитизм, отмывание преступных доходов, хищение госимущества и заказные убийства

Государственный департамент США во главе с Майклом Помпео готов выплатить вознаграждение в размере до $1 млн за сведения, которые позволят разрушить финансовые механизмы преступной сети «вора в законе» Камчыбека Кольбаева. Об этом сообщает американское посольство в Бишкеке.

«США выражают надежду, что правительство Киргизии привлечет к ответственности и будет содержать под стражей этого опасного криминального лидера в интересах общественной безопасности», — подчеркивают в госдепе США.

Американские власти отмечают, что криминальная сеть Кольбаева базируется в Туркестанском регионе и занимается незаконным оборотом наркотиков, торговлей оружием, торговлей людьми, вымогательством и другими видами преступной деятельности.

Дорогой авторитет

Также госдеп США утверждает, что преступная сеть Камчыбека Кольбаева является частью более широкой транснациональной криминальной организации «Brothers’ Circle» («Братский круг»), состоящей из лидеров и членов нескольких европейских и азиатских преступных групп.

Госкомитет национальной безопасности Киргизии задержал криминального авторитета Камчыбека Кольбаева (Асанбека) несколько дней назад, передаёт корреспондент «Устава». Его могут привлечь к ответственности за создание преступной организации.

Утром 22 октября появились сообщения о том, что Камчыбека Кольбаева задержали в одном из элитных спортзалов Бишкека. В соцсетях появились фото, сделанные после задержания «вора в законе». Позже ГКНБ сообщил, что задержал Кольбаева (Асанбека) в ходе проводимой ГКНБ работы по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп.

Сколько верёвочке ни виться

По данным силовиков, материалы были зарегистрированы в ЕРПП по ч.1 ст. 249 УК КР (Создание преступной организации или участие в ней) и начато досудебное производство. Кольбаева доставили в Главное следственное управление ГКНБ для производства следственных действий с его участием. «В рамках проводимого расследования ГКНБ будут приняты соответствующие меры, направленные на получение данных о преступной деятельности Камчыбека Асанбека (Кольбаева) и связанных с ним лиц из преступной среды», - сообщили в ГКНБ.

За день до этого исполняющий обязанности президента премьер-министр Садыр Жапаров подписал указ «О принятии исполнения полномочий президента». Этим документом среди прочего он поручил Генпрокуратуре «при участии МВД и ГСБЭП усилить работу по борьбе с криминалитетом и пресечению деятельности преступных сообществ в стране, включая незаконный переход прав собственности криминалу и (или) незаконное управление капиталом, принадлежащим частным лицам и организациям».

Статьями, по которым могут обвинить Камчыбека Кольбаева, в Уголовном кодексе предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 12 с половиной лет лишения свободы.

Новый председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев на пресс-конференции 16 октября заявил о намерении начать масштабную борьбу с криминалитетом. Он обратился к представителям ОПГ и заявил, что у них «очень мало времени». «Теперь вы не будете никого «крышевать». Уважаемый бизнес, пожалуйста, дайте нам информацию. Если кто-то где-то будет кого-то «крышевать», оказывать давление, мы будем наказывать всех. Если Камчы Кольбаев [криминальный авторитет] будет нарушать закон, он будет наказан, не то, что наказан, а посажен. Уважаемые бандиты, вам дается очень мало времени. Или живите по закону, или идите в камеры по закону, или уезжайте из нашего общества, из нашего государства. Теперь наше государство не будет бандитской страной».

Камчыбек Кольбаев состоит на учете в МВД в качестве лидера организованной преступной группы. По информации ведомства, в 2018 году ОПГ Кольбаева насчитывала 424 участника.

Камчы Кольбаев - один из самых авторитетных, признанных и самых влиятельных «воров в законе» Киргизии и СНГ. Считается «смотрящим» Кыргызстана. Кличка — Коля-Киргиз. Коронован в Москве 23 апреля 2008 года лично Вячеславом Иваньковым по кличке «Япончик» и Дедом Хасаном. «Сходка», проходившая в развлекательном комплексе «Кристалл», собрала около 30 представителей криминальной элиты.

22 июля 2011 года был задержан в столице ОАЭ Абу-Даби. Его подозревали в ограблении ювелирного бутика. Вместе с ним были арестованы несколько его приближенных. В отношении них в Кыргызстане возбуждено уголовное дело по статье 231 (организация преступного сообщества). 11 августа генеральная прокуратура Кыргызстана отправила запрос на экстрадицию задержанных, однако 7 сентября 2011 года он был освобождён.

В июне 2011 года Кольбаев был официально признан в США одной из ключевых фигур в международном наркобизнесе и занесен в список известного «Братского круга». По официальной информации властей США, криминальная сеть Кольбаева связана «Братским кругом». Группировка несёт ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия и наркотиков, торговлей людьми и вымогательством.

8 декабря 2012 года эстрадирован из Дубая и «добровольно» вернулся в Киргизию, где сдался спецслужбам, и был сразу арестован по обвинениям в похищении человека, разбое, создании преступного сообщества и др. Однако в ходе судебного разбирательства свидетели и потерпевшие стали отказываться от данных ранее показаний против «законника». Поэтому журналисты «Устава» просят жителей Киргизии не бояться, по адресу [email protected]мы всегда открыты для ваших сообщений о криминалитете и коррупционерах.

Авторитет умеет легко отделаться от претензий правосудия. 18 октября 2013 года судья Первомайского райсуда Киргизии А. Боромбаев приговорил Кольбаева к пяти годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества с содержанием в колонии строгого режима. Вторая инстанция смягчила приговор до трех лет лишения свободы. Верховный суд республики оставил это решение в силе, по которому криминальный авторитет получил 3 года лишения свободы. Вскоре стало известно об освобождении Кольбаева.

Коля-Киргиз – многогранная натура. Ему интересны наркобизнес, торговля оружием, вымогательство, рэкет, черное риелторство, грабежи, разбои, автоугоны, бандитизм, отмывание преступных доходов, хищение государственного имущества и заказные убийства. Он один из миллионеров Кыргызстана. До нынешнего ареста проживал в Чолпон-Ате.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх