Новости

У опогоненных развязаны руки. СК возбудился на Платошкина за призыв к отставке Путина

У опогоненных развязаны руки. СК возбудился на Платошкина за призыв к отставке Путина

Власть испугалась отправлять популярного Платошкина сразу в тюрьму – ему назначен домашний арест. Менее известных блогеров и журналистов годами кошмарят в СИЗО...

Сенсация с возбуждением уголовного дела (точнее, аж двух!) и арестом учёного и политического деятеля Николая Платошкина показывает, насколько российские силовики полюбили заниматься всякой репрессивной фигнёй. Предотвращать и раскрывать реально опасные преступления долго и муторно. Зато выковыривать «составы» из постов в соцсетях и в YouTube, а потом лепить полные жути рапорты и пресс-релизы – легко и приятно. Служба идёт, начальству рапортуешь, статистику рисуешь, новые звёзды на погоны получаешь. Спасибо Путину за это… 

До какого беспредела дошёл «правоохранительный» раж, если даже давно ручной, в общем-то, оппозиционер Геннадий Зюганов открыто назвал дело Платошкина «нарастающим скатыванием властей к полицейщине, их стремлением заткнуть рот любым проявлением недовольства». Геннадий Андреевич, ну а где вы раньше были, когда послушно принимали культ обнулённого?

Платошкин выступил с инициативой организации акций протеста на 6 июня против переписывания Конституции под несменяемость Путина, требовал его отставки и роспуска Госдумы. Он также заявил о своей готовности выдвигаться в президенты в 2024 году. А это по нынешним авторитарным меркам для чутких СКР, ФСБ, МВД, прокуратуры и прочих обмундиренных - преступления посильнее педофилии или группового изнасилования башкирской дознавательницы.

Фабрикация дела против оппозиционера и учёного

Как напоминает редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, днём 4 июня Следственный комитет объявил об уголовном деле против левого политика и видеоблогера Николая Платошкина. Его обвинили в склонении к участию в массовых беспорядках (часть 1.1 статьи 212 УК) и распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (207.1 УК). Других подробностей ведомство не сообщило.

Позднее вечером Басманный районный суд Москвы отправил Платошкина под домашний арест до 2 августа. «Обвинения просто сказочные предъявили. Разве что терроризм не предъявили», - сказал адвокат Платошкина Александр Обозов перед заседанием по мере пресечения.

Утром у Платошкина прошел обыск, рассказала журналистам его жена Анжелика, но ее в то время не было дома — она звонила мужу, чтобы уточнить, все ли в порядке с Zoom, через который тот должен был дать «пресс-конференцию»; ответа не было. По ее данным, в результате обыска забрали компьютеры, камеру, баннер, на фоне которого видеоблогер снимал свои видео, а также семейные сбережения. Каких-либо повесток из СК до этого Платошкин не получал.

Вечером после избрания меры пресечения прошел новый обыск, по месту официальной прописки Платошкина. После его завершения адвокат Обозов рассказал «Медиазоне», что поводом для обвинения по статье о массовых беспорядках статье стали несколько роликов Платошкина в ютубе. При этом, по словам адвоката, все высказывания, которые указали следователи, не нарушают законы – Платошкин в своих выступлениях призывает участвовать именно в согласованных акциях протеста. Обвинение по статье 207.1 УК также касается роликов в ютубе. По версии следствия, во время пандемии общественный деятель призывал к нарушению ограничительных мер. Это обвинение адвокат также отрицает и настаивает, что Платошкин в своих видео, наоборот, просил не участвовать в акциях с нарушениями карантина. Адвокат не стал уточнять, какие именно видео стали причиной уголовного преследования.

«Николай Николаевич не может признать вину в той дикости, которую ему предъявили», - сказал адвокат.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Сергей Савостьянов после обыска записал обращение из квартиры Платошкина. «Его пытаются обвинить, его пытаются запугать, предъявив ему обвинение в организации массовых беспорядков, — говорит депутат, опустив медицинскую маску на шею. — Мы считаем это незаконным, необоснованным. Власть делает всё, чтобы воспрепятствовать Платошкину участвовать в выборах всех уровней, включая президента Российской Федерации».

Савостьянов объяснил уголовное дело с тремя факторами. «Первое — тенденция по увеличению количества сторонников, подписчиков, которым близка та программа, которую Платошкин продвигает. Второе — Николай Николаевич все-таки является хоть и внезапно появившимся ярким лицом левой оппозиции, но всё-таки его риторика, его энергия является привлекательной и побуждающей к приходу на избирательные участки, к активизации избирательной деятельности населения, вследствие чего будут практически недостижимы те результаты партии власти, на которые она рассчитывает. И третий фактор — сегодня КПРФ официально, в лице руководителей, заявила о своей политической позиции по поправкам, по голосованию против предполагаемых поправок к Конституции. И в данном случае эти действия власти против Платошкина являются знаком: смотрите, что будет, если вы так рьяно как он выражал свою позицию против поправок».

«Я считаю, что это выстраивается в одну линию: Азар-Платошкин. Это своего рода сигналы», - добавил депутат.

В 2019 году Платошкин пытался избраться в Госдуму от Хабаровского края при поддержке КПРФ, но занял второе место, уступив кандидату от ЛДПР (24,5% против 40% голосов). В том же году коммунисты сообщили, что собираются выдвинуть кандидатуру Платошкина на следующих выборах в Госдуму.

Платошкин - популярный видеоблогер, у его ютуб-канала 477 тысяч подписчиков, а последние записи набирали по 100–300 тысяч просмотров. С июня 2018 года его ролики посмотрели свыше 81 миллиона раз: сначала это были фрагменты передач телеканалов «Россия-1» и НТВ, в которых Платошкин критиковал повышение пенсионного возраста, затем - собственные обращения и видеоотчеты о мероприятиях. В последнее время Платошкина на федеральные каналы не пускали, он был включён в чёрный список, как Алексей Навальный и другие представители реального недовольства путинским режимом.

Некоторое время назад Платошкина стали выдавливать из подконтрольных властям СМИ. Так, лидер «новых социалистов» был постоянным гостем радио «Комсомольская правда», там его эфиры собирали в несколько раз больше просмотров, чем другие программы. Но 25 мая он сообщил, что больше передач с его участием не будет. «Больше там не нужен, по словам их главного редактора. Ну что же. На войне как на войне! Расцениваю это как признание властями заслуг нашего Движения. Ведь только мы не просто говорим, но и делаем», - написал он.

В своих последних постах «Вконтакте» Платошкин выступал против принятия поправок в Конституцию, которые в том числе предполагают обнуление президентских сроков Владимира Путина. Критиковал Собянина, устроившего в Москве «толкучку в метро с дурацкими пропусками».

Требование отставки Путина как повод для ареста

С конца мая сторонники Платошкина начали подавать заявки на акции протеста, запланированные на 6 июня. О поданных заявках и ответах он подробно отчитывался на своей странице. Требование сторонников — отставка Путина и роспуск Госдумы. Заявку на пикеты были поданы в Москве, Петербурге, Сургуте, Севастополе, Саранске, Краснодаре, Пскове, Салавате, Ухте, Находке, Кирове, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске. В ответ власти отказывали в согласовании митингов. «Власти нас испугались», - заключил Платошкин.

Примерно в то же время, 23 мая, политик сообщил, что его сторонников в Крыму, Твери и Башкирии вызывали в местные управления ФСБ и прокуратуру. «Толком ни в чем не обвиняют, но "просят" или "очень просят" снять лозунги за отставку Путина. Мол, остальное можно», - утверждал Платошкин.

Добавим, что Николай Николаевич Платошкин, доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета. Закончил с отличием Московский государственный институт международных отношений, в ноябре 2003 года - спецкурс для руководящего состава при Дипломатической академии МИД РФ. С 1987 по 2006 год работал в российских дипломатических представительствах за рубежом.

Власть испугалась отправлять популярного Платошкина сразу в тюрьму – ему назначен домашний арест. Менее известных блогеров и журналистов годами кошмарят в СИЗО, как это происходит, например, с заказным уголовным преследованием екатеринбуржцев Александра Устинова, Ивана Бесценного и Антона Старка. Дело против них сфабриковано в ГСУ ГУ МВД по Свердловской области и Следственном департаменте МВД РФ.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх