Новости

Устинов не согласен прекращать дело по сроку давности - добивается признания своей невиновности

Устинов не согласен прекращать дело по сроку давности - добивается признания своей невиновности

Следствие МВД предложило арестованному и избитому медиаменеджеру договориться

Следователь по особо важным делам третьего отдела управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД РФ Евгений Косарев и следователь ГСУ ГУ МВД по Свердловской области Дмитрий Головин, выполняющие основную роль в фабрикации резонансного уголовного дела № 42001007754000010, пошли на попятную. Они признали, что заказное дело разваливается.

Полицейские следователи предложили основному фигуранту – медиапредпринимателю Александру Устинову – прекратить уголовное дело в части «клеветы»: ч. 5 ст. 128.1 УК РФ. Своё предложение Косарев и Головин обосновали истечением срока давности.

Устинов ответил отказом, т.к. истечение срока давности – это нереабилитирующее основание, т.е. в случае согласия обвиняемого с прекращением преследования это означает фактическое признание вины. Александр Устинов заявил, что настаивает на своей полной невиновности и требует тщательного и объективного расследования. В этом случае сотрудники МВД Косарев и Головин, а также их неумелый подельник – оперативник УЭБиПК ГУ МВД по Свердловской области Константин Неупокоев будут нести ответственность за фабрикацию дела, шитого белыми нитками, и незаконное привлечение к уголовной ответственности. Так, Неупокоев по совету своей подруги и коллеги подполковницы Анны Шуматбаевой угрожал задержанным гражданам психиатрическим изолятором в случае отказа от признательных показаний.

Помимо Устинова, силовики также кошмарят блогера Ивана Бесценного и айтишника Антона Старка (в отношении последнего Неупокоев и Шуматбаева свои угрозы реализовали: программиста несколько месяцев держали в тюремной больнице в камере с психическими больными и вернули в СИЗО только после публикаций в СМИ).

(За)лупоглазый и старая клуша из дознания постарались

Устинова, Бесценного и Старка более полутора лет содержат в СИЗО, сначала в Екатеринбурге, затем в Москве. Арестованных прессуют по заказу нескольких олигархических группировок (УГМК и свердловский завод «Вентпром», крупный торговец китайским ширпотребом Андрей Симановский, владелец Архангельского ЦБК Владимир Крупчак) и депутата Госдумы Александра Хинштейна (обиделся на обнародование видео извращённой гей-оргии с его участием). Недавно срок содержания под стражей продлён до 21 месяца. Некоторое время назад Устинова избили в камере московского СИЗО "Водник".

Заказчики зверствуют

То, что следствие признало частичный развал уголовного дела № 42001007754000010, обнадёживает многих правозащитников. Потерпевшим (де-факто – заказчиком) по эпизоду о «клевете» выступал ВТБ во главе с Андреем Костиным в лице его подчинённых: первого зампреда Андрея Пучкова и руководителя службы безопасности Юрия Дедова, через которых проходят многие схемы в госбанке.

Как писали следователи Косарев и Головин в предъявлении обвинения, в январе - апреле 2018 года у пиарщика Александра Устинова «возник преступный умысел» распространить ложные сведения о Пучкове и Дедове, «представив их в глазах общественности как лиц, осуществляющих „рейдерские захваты“ чужой собственности и совершающих иные противоправные действия». Эксперты, знакомые с деятельностью ВТБ и материалами журналистских расследований, уверены, что ничего нового в публикациях Устинова и Бесценного не сообщалось, муссировались давно известные сведения. «Просто таким способом следователи и опера делали «довесок» к делу, чтобы выслужиться перед заказчиками и нагнать жути, оказывать дополнительное давление на Устиного, Бесценного и Старка», - комментирует юрист.

Отметим, что «Клевета» в большинстве развитых стран отсутствует в нормах уголовного законодательства. В авторитарных государствах, напротив, подобные «составы» существуют и постоянно расширяются для развязывания рук нерадивым силовикам в преследовании граждан за свободу слова, особенно журналистов, блогеров и политических деятелей. Заказчиками подобных уголовок, как правило, являются чиновники, провластные депутаты, олигархи и сами «правоохранители». Дмитрий Медведев в рамках гуманизации уголовного законодательства, будучи президентом, декриминализировал «клевету», изъяв её из УК РФ. После этого Владимир Путин, возвратившись в Кремль в 2012 году, поспешил вернуть этот репрессивный атавизм в Уголовный кодекс. Статья 128.1 УК РФ продолжает использоваться для расправ над журналистами и сведения счётов с неугодными выразителями мнений.

Ранее по «путинской» статье 128.1 УК РФ силовики неоднократно препятствовали деятельности оппозиционера Алексея Навального. Так, в 2018 году следствие МВД предъявляло Навальному обвинение в «клевете»: он якобы оклеветал оборотня в погонах из этого же ведомства - бывшего следователя МВД Павла Карпова.

Как видим, в России публичная информация делится на две части. Первая – та, которая устраивает власть имущих и сильных мира сего. Всё остальное – клевета.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх