Политика

Уж лучше вы к нам в синагогу! Нетаньяху уклонился от тайной встречи с саудитами

Уж лучше вы к нам в синагогу! Нетаньяху уклонился от тайной встречи с саудитами

«Такой встречи не было. Присутствовали только американские и саудовские официальные лица»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в воскресенье тайно посетил город Неом в Саудовской Аравии и встретился там с фактическим правителем королевства, наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, сообщают израильские СМИ.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Файсал бин Фархан, однако, написал в "Твиттере", что ничего подобного не было, сообщает БиБиСи.

"Я видел сообщения в прессе о якобы имевшей место встрече Его Королевского Высочества Наследного Принца и израильских официальных лиц во время недавнего визита @SecPompeo. Такой встречи не было. Присутствовали только американские и саудовские официальные лица", - написал министр.

В воскресенье о поездке Нетаньяху в Саудовскую Аравию не объявлялось. В понедельник о визите сообщили израильское общественное радио и армейское радио. Ссылаясь на неназванные источники, они сообщили, что Нетаньяху и глава разведывательной службы Моссад Йосси Коэн встретились с бин Салманом, а также с госсекретарем США Майком Помпео.

Правительство Израиля до сих пор это не подтвердило. Однако министр образования и товарищ Нетаньяху по партии "Ликуд" Йоав Галант в интервью армейскому радио дал понять, что встреча состоялась. Он назвал это удивительным достижением.

"То, что эта встреча случилась и стала достоянием гласности, пусть и пока полуофициально, - это дело большой важности", - подчеркнул Галант (цитата по Рейтер).

Сам Нетаньяху в понедельник появлялся на публике, но отказался ответить на вопросы о поездке в Саудовскую Аравию, сообщает Рейтер.

По информации источников, Нетаньяху летал в город Неом - высокотехнологичный саудовский проект, который, как планируется, станет центром туризма на побережье Красного моря. Он находится всего в 70 км от южной части Израиля.

По данным сервиса FlightRadar24.com, частный самолет Gulfstream IV вылетел из международного аэропорта Бен Гурион в воскресенье вечером и поначалу держал курс над восточной частью Синайского полуострова, после чего направился к побережью Красного моря в Саудовской Аравии.

Самолет, согласно данным сайта, приземлился в Неоме примерно в 18:30 и находился там до 21:50. Затем он вернулся в Тель-Авив тем же маршрутом.

Израильские СМИ сообщили, что самолет принадлежал израильскому бизнесмену Уди Анджелю и что Нетаньяху ранее уже летал на нем в другие страны.

При поощрении уходящей администрации Трампа союзники Саудовской Аравии - Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн - в этом году нормализовали отношения с Израилем, долгое время официально отсутствовавшие из-за оккупации палестинских территорий.

Сама Саудовская Аравия, однако, пока не последовала их примеру. Визит Нетаньяху, если он действительно имел место, станет первой официально подтвержденной поездкой израильского лидера в эту страну.

Буквально в выходные министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что нормализация отношений с Израилем невозможна без полного и окончательного мира между израильтянами и палестинцами, замечает корреспондент Би-би-си в Иерусалиме Том Бейтман.

Принц Мохаммед бин Салман, отрицающий причастность к убийству и расчленению журналиста Джамаля Хашогги, известен, как и Нетаньяху, своими близкими личными отношениями с Дональдом Трампом.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх