Новости

Вагончик не тронется. Распиаренные трамваи из Улан-Удэ снова подводят

Вагончик не тронется. Распиаренные трамваи из Улан-Удэ снова подводят

Прошлую поломку трамваев списали на морозы, сейчас же администрация не может придумать себе оправдания. У очередного трамвая отказали тормоза

В начале августа Улан-Удэ уже прогремел в новостях вместе со своим мэром Игорем Шутенковым. Мэрия Улан-Удэ в Бурятии объявила два конкурса на поставку автобусов с цитатами, которые приписываются президенту Владимиру Путину, следует из данных на портале гозакупок. По одному контракту планируется закупить 22 автобуса за 104,3 млн рублей, по другому - 20 за 94,8 млн рублей. Источниками финансирования указаны федеральный, республиканский и местный бюджеты.

К техзаданию прилагаются примеры внешнего оформления автобусов. На боковых стенках автобуса напечатан логотип Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и написаны крупными буквами цитаты с подписью «Владимир Путин»: «Дальний Восток - ключевое направление развития России», «Народный бюджет - инициатива людей». Конкретно этих цитат Путина в открытых источниках найти некому не удалось, он ограничивался общими словами, что Дальний Восток «является   одним из ключевых направлений развития страны».

Но пока мэр Шутенков занимается "подлизыванием", его старый проект, бывший флагманом прошлогодней избирательной кампании, трещит по швам. Трамваи «Львёнок» разваливаются на глазах.

В прошлый раз почти вся партия уехала в депо в марте. Тогда это пытались объяснить холодами, как всегда, очень неожиданными в регионах с суровым климатом. Но в итоге мэрия капитулировала и признала, что трамваи пришли в негодность из-за халатного обслуживания и дешевых расходных материалов.

13 августа у очередного многострадального «Львёнка»  отказал рельсовый тормоз; движение по линии было полностью заблокировано. Людей просто высадили посреди улицы и заставили идти вдоль дороги до автобусной остановки. Ладно хоть цитаты Путина по дороге выкрикивать не заставляли. 

Деньги в никуда

15 трамваев модели 71-911М «Львёнок» были заказаны тогда еще врио мэра Шутенковым в 2019 году и позиционировались как приближение эры светлых годов. Однако, как и мэр, ожиданий не оправдали. 

Купленные за полмиллиарда малюсенькие трамваи не разрешили проблему трафика, а только ее усугубили, поскольку на путях стало больше машин, забитых до отказа и стоящих в пробках. Дошло до смешного - сидения «Львят» вмещали лишь полтора человека вместо обычных двух. В ответ на претензии представительница МУП «Управление трамвая» Улан-Удэ Марина Раднаева подмигнула Свердловскому депутату Илье Гаффнеру, советовавшему россиянам «поменьше питаться», и сказала пассажирам «сначала похудеть», а потом пользоваться благами цивилизации.

Но, видимо, не помогает - похоже, ломаться это чудо техники перестанет только в случае, если кататься в них будет один только мэр.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх