Политика

Восстал Дальний Восток. Массовые акции протеста в поддержку Сергея Фургала

Восстал Дальний Восток. Массовые акции протеста в поддержку Сергея Фургала

В городах Хабаровского края прошли мирные массовые демонстрации в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала

В Хабаровске в субботу состоялась демонстрация в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала, в ней приняли участие около 35 тысяч человек —беспрецедентная для города цифра. Одновременно акции прошли в Комсомольске-на-Амуре, Эльбане, Солнечном и других городах края. Мероприятия стали самыми массовыми акциями протеста на Дальнем Востоке за несколько лет.

Городская администрация Хабаровска закрыла главную площадь им. Ленина, сославшись на «проведение дезинфекции из-за коронавируса», к ней были стянуты автозаки и патрульные машины полиции. Но несмотря на это, люди с самого утра начали стекаться к площади. Протестующие несли плакаты «Я/Мы Сергей Фургал», «Свободу Фургалу!». Через некоторое время ограждение было прорвано и люди хлынули на площадь, которая вскоре перестала вмещать протестующих. Тогда люди пошли колонной по центральным улицам города, продолжая выкрикивать лозунги в поддержку губернатора. Несмотря на то, что протестующие заняли часть проезжей части, водители сигналили им в поддержку.

Пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко вышла к собравшимся, поблагодарила их за поддержку и тихим голосом призвала не допускать агрессии. Демонстранты подписали петицию в поддержку губернатора.

«Мы точно так же, как и вы, переживаем за его судьбу. Мы хотим сказать, что все началось с мирной акции не протеста, а поддержки Сергея Ивановича. И мы просим не проявлять агрессию, не ломать двери и не устраивать какие-либо бесчинства, чтобы не допустить задержаний, арестов и силовых методов»,— сказала она.

Нельзя сказать наверняка, были ли митинги стихийными или у них был «мозговой центр»,  но впервые за долгое время силовики не задержали никого из протестующих. Демонстрация прошла мирно, полиция и Росгвардия только наблюдали за людскими потоками.

Напомним, что Сергей Фургал — один из немногих российских руководителей регионов – не единороссов. Он представляет фракцию ЛДПР. Он был депутатом Хабаровской краевой думы и дважды избирался в Госдуму. Там он возглавлял комитет по охране здоровья. В 2018 году он выиграл протестное голосование в регионе, победив действующего губернатора Вячеслава Шпорта. В первом туре он опередил его на 675 голосов, во втором – больше чем на 40 процентов.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх