Криминал

Зверское «самоУБИЙСТВО» борца с педофилами – Тесака (Марцинкевича). Жуткие ФОТО. 18+

Зверское «самоУБИЙСТВО» борца с педофилами – Тесака (Марцинкевича). Жуткие ФОТО. 18+

В челябинском СИЗО №3 уверяют, что Тесак сам повесился на шнурках, предварительно вырвав себе ногти на ногах (!), нанеся ожоги на гениталии (!), располосовав шею и руки, залив всё вокруг кровью и при этом написав предсмертную записку с фразой о том, что не хочет «доставлять неприятности администрации СИЗО». А после вскрытия в морге шея Тесака в буквальном смысле… исчезла. Голову пришили к плечам. Читайте статью с анализом фотографий из одиночной камеры СИЗО и морга (внимание, снимки – реальная жесть! только для людей с крепкой психикой) – и делайте выводы.

Пытки в челябинском СИЗО: подробности о зверском «самоубийстве» борца с педофилами – Тесака (Марцинкевича). Жуткие ФОТО. 18+

В Следственный комитет поступило заявление о проверке обстоятельств «самоубийства» Максима Марцинкевича, известного под прозвищем Тесак. Адвокаты и родственники не верят, что пребывавший в челябинском СИЗО №3 Тесак сам нанёс себе лютые повреждения, сделавшие бы честь испанской инквизиции, а потом, истекая кровью, взял – и повесился.

«Самоубийство» (на этой версии настаивают в СИЗО №3 г. Челябинска, которое возглавляет Денис Рощин – непосредственный подчинённый начальника ГУФСИН по Челябинской области Виктора Бранта) произошло 16 сентября. В СИЗО №3 Челябинска Максим Марцинкевич попал в процессе этапирования в Москву в мае этого года (ранее он находился в СИЗО №1 Красноярска). В 2018 году Тесак-Марцинкевич был приговорён Кунцевским судом Москвы к десяти годам колонии строгого режима за нападения на лиц, которых он считал наркоторговцами. Вкатили по полной, выполнив требование гособвинения.

Но в 2019 году статья о разжигании ненависти и вражды была частично декриминализирована, и Марцинкевичу часть приговора отменили. Уменьшился и срок пребывания в колонии.

По утверждению адвокатов Тесака, он должен был выйти на свободу весной 2021 года. Меньше года оставалось досидеть – и вдруг самоубился?

Тюремный босс Брант Виктор Адольфович

Начальник СИЗО №3 г. Челябинска Денис Леонидович Рощин и начальник ГУФСИН по Челябинской области Виктор Адольфович Брант, похоже, не видят в этом ничего удивительного.

Закон и беззаконие

В данной статье мы не собираемся рассуждать на тему, заслужено получил свою «десятку» Тесак или нет. Личность это была очень спорная, а деятельность вызывала массу вопросов. В 2000-х Тесак был одной из «икон» русского национализма: публиковал жестокие видео с избиением кавказцев и азиатов, призывал «наказывать» всех, кто ему казался «врагом нации». В список таковых, кстати, попали не только представители других национальностей, но и рэперы, панки, представители иных субкультур. В 2007 году последователи Тесака, вдохновлённые его призывами, до смерти забили 17-летнего Стаса Корепанова за то, что он… катался на скейтборде (в списке «врагов нации» почему-то оказались скейтбордисты и сноубордисты).

В 2010-х Тесак сменил направленность своей «работы»: с нациками практически порвал, зато стал в качестве ультраправого радикала «давить либералов». В частности, он участвовал в срыве дебатов Алексея Навального. Тесака даже подозревали в связях с провластными структурами.

Но наибольшую известность он получил благодаря организации движения «Оккупай-Педофиляй». Выявляя в сети педофилов, Тесак с сообщниками провоцировал с ними встречи, жестоко избивал и выкладывал видео в интернет.

Таким же образом велась борьба с наркоторговцами. Эти действия назывались «сафари» и, по ряду свидетельств, желающие могли даже купить на них «билеты».

Эта деятельность вызвала неоднозначые оценки. С одной стороны, Тесак получил довольно широкое одобрение в обществе. С другой – стали появляться сведения о шантаже лиц, не являвшихся педофилами. Утверждают, что некоторые члены «Оккупай-Педофиляй» вымогали таким образом деньги.

Так или иначе, но в 2018 году Тесак был осужден, а в мае 2020 года оказался в СИЗО №3 города Челябинска.

И какова бы ни была деятельность Марцинкевича, приведшая его в это учреждение ФСИН, обращаться с ним должны были строго по нормам Уголовно-процессуального кодекса. Именно этим отличается закон от беспредела.

Но то, что произошло в челябинском СИЗО с Тесаком, ни в какие рамки УПК не укладывается.

«Сам себе вырвал ногти»

Отец Тесака Сергей Марцинкевич и адвокаты, осматривая тело в морге, обнаружили на нём целый ряд повреждений, которые странным образом «не были замечены» патологоанатомом. А когда фотографии тела из камеры и морга попали в интернет, вопросы к сотрудникам челябинского СИЗО появились и у специалистов. В частности, криминалист Михаил Игнатов заявил на РЕН ТВ, что Тесака могли жестоко убить, а также прокомментировал предсмертные записки Марцинкевича: «Если кровь фонтаном, вы уже ничего не напишите».

А в телеграм-канале «С.Коротких “Боцман”», который ведёт один из лидеров Национал-Социалистического общества Сергей Коротких (известный также под прозвищами Боцман и Малюта), появился подробный анализ снимков из СИЗО и морга.

В частности, вызывают очень серьёзные вопросы к работникам СИЗО следующие факты.

На фотографиях из морга ясно видно, что состояние трупа не соответствует принципам вскрытия: голова практически пришита к телу, шея вообще не видна. По сути, 6 см шеи были просто вырезаны. Зачем?

Зачем – становится понятно, если внимательно изучить фотографию из камеры после «самоубийства». Сергей Коротких подчёркивает, что на шее Тесака видны следы удушения. Фотография демонстрирует две практически перпендикулярные странгуляционные борозды на шее: вертикальную и горизонтальную. По отдельности они, теоретически, могут свидетельствовать о суициде.

Вертикальную под линией челюсти можно объяснить действием тяжести тела при повешении (сам повесился или повесили – другой вопрос).

Горизонтальная же борозда образуется, когда жертву душит человек, находящийся на одном с ним уровне. Теоретически, суицид тоже не исключён: иногда самоубийцы, находясь в ограниченном пространстве и не имея возможности повеситься «нормально», душат себя, используя вес собственного тела.

Но две борозды сразу? Марцинкевич что, повесился дважды?!

Объяснить появление сразу двух борозд на шее можно, пожалуй, только так: сначала жертву придушили (появилась горизонтальная борозда), а потом засунули в петлю (появилась вертикальная).

В пользу этой версии свидетельствуют и царапины от ногтей на коже шеи – похоже, что Тесак пытался освободиться от удавки. То есть не хотел умирать. Но… заставили.

По всей видимости, паталогоанатому было ясно, что других объяснений тут не придумаешь. И, видимо, поэтому и появился столь нехарактерный для вскрытия шов: 6 сантиметров шеи были во время вскрытия «выпилены» –  вероятно, для сокрытия следов удушения и царапин от ногтей, которые свидетельствовали бы о следах борьбы.

Вызывают вопросы и разнообразные повреждения на теле Тесака, появившиеся до «суицида». В частности, это порезы на обеих руках. Причём на одной руке порез очень длинный, нехарактерный для суицидников. Человек, решившийся на самоубийство, всё-таки старается минимизировать болезненные ощущения. Совершенно необязательно рассекать предплечье так мощно, как это якобы сделал Тесак.

А вот другая рука порезана совсем иначе: поперёк, по кисти. От такого разреза не умирают. Так режут вены «показушники», чтобы привлечь к себе внимание. Но зачем делать себе один разрез «показушный», а другой – потенциально смертельный?

Было бы логично, если бы на обеих руках были одинаковые разрезы. Либо два поперечных (для привлечения внимания), либо два продольных (в целях реального самоубийства). Но наличие обоих вариантов на одном теле вызывает такие же вопросы, как и две перпендикулярные борозды на шее.

Кроме того, напомним, после пореза рук (один из которых должен был привести к быстрой смерти – кровища просто хлестала), Тесак якобы нашёл в себе силы повеситься двумя разными способами.

Это что же, человек сначала «распахал» себе руки так, что кровь фонтаном, а потом «дважды» повесился? Тройное самоубийство?

Есть и ещё кое-что очень странное. Смертельно опасный продольный порез он нанёс на правую руку. Учитывая, что такой порез (потенциально летальный) только один, это заставляет сделать логичный вывод, что Марцинкевич был левшой. Но он был правшой! Ещё одна явная неувязка.

Если бы даже Тесаку зачем-то понадобилось бы делать на одной руке поперечный порез, а на другой – продольный, то он бы резал рабочей рукой (правой) вдоль предплечья левой. А поперечный, который сделать проще – махнул лезвием и всё – можно было бы сделать и нерабочей рукой. Такие действия логичны для правши. Но тут мы видим совершенно иную картину.

Обращает на себя внимание и шов на правой ноге, образовавшийся после вскрытия. Возможно, Тесак ещё и на ноге вены вскрывал, «для верности»? Но, скорее всего, объяснение другое: этим швом попытались замаскировать на ноге следы пыток.

А вот это повреждение на теле «самоубийцы» вообще напрочь не вписывается ни в какие версии о суициде. Это вырванный ноготь. Классическая пытка инквизиторов.

Кстати, на фотографии из камеры видно, что нога Тесака находится либо в белом носке, через который просачивается кровь в районе большого пальца, либо – что более вероятно – забинтована. И крови было много (ещё бы – ноготь живьём выдрать).

Обратите внимание и на цвет крови – она запёкшаяся. А это заставляет предположить, что мучили человека не один час. А возможно, и не один день.

Адвокат и отец Тесака утверждают, что на ногах у него были сорваны и другие ногти.

По версии руководства челябинского СИЗО №3, возглавляемого Денисом Рощиным, Тесак в камере «самоубился» особо жестоким способом – перед тем, как разрезать себе обе руки и дважды повеситься, он ещё и сам себе ногти вырвал. Очень интересная версия.

А вот на руках ногти как будто срезали. И не исключено, уже в морге – чтобы скрыть следы борьбы. Ведь если ногти были сломаны при попытке сорвать удавку, это свидетельствовало бы о насильственной смерти. Кроме того, под ногтями могли быть обнаружены частицы кожи и одежды убийц.

И это ещё не всё. На фотографии бритого черепа Тесака также заметно повреждение, вызывающее подозрение о том, что оно было нанесено путём удара по голове. Но патологоанатом почему-то не стал проводить трепанацию черепа, в связи с чем неизвестно, были ли у Марцинкевича кровоизлияния или иные повреждения мозга. Складывается впечатление, что этот вопрос при вскрытии решили не поднимать.

А вот на этом снимке видны две очень интересные точки. Такие точки обычно появляются в результате применения электрошокера.

Также адвокат и отец Марцинкевича обнаружили и следы на его гениталиях, похожие на ожоги. Да, очень лютое «самоубийство».

Добавим к этому след на коже, похожий на последствия укола. Он также никак не объяснён патологоанатомом.

Прошло две недели с момента этой кошмарной истории, а начальник СИЗО №3 г. Челябинска Денис Рощин и начальник ГУФСИН по Челябинской области Виктор Брант по отчеству Адольфович всё ещё, похоже, «верят» в то, что Марцинкевич совершил самоубийство. Никаких заявлений с их стороны о ходе внутренней проверки до сих пор не поступало.

А в интернете тем временем высказываются подозрения, что простые сотрудники СИЗО не стали бы подписываться на такой беспредел без непосредственного указания начальства.

Видеоплеер

00:00

01:01

Что говорит известный судмедэксперт Елена Кучина

Каждый из этих фактов и по отдельности выглядит подозрительно, а уж всё вместе… Родственники и адвокаты уверены, что Марцинкевича жестоко пытали перед убийством. В том, что это было убийство – они не сомневаются. Возможно, даже непреднамеренное: просто палачи перестарались. Это, кстати, объясняет «грязную работу»: если бы хотели убить сразу, лучше продумали бы сокрытие следов.

И ещё очень показательный момент: когда адвокат Иван Сидоров с судебно-медицинским экспертом Еленой Кучиной пришли в морг, чтобы осмотреть тело Тесака, их туда очень не хотели пускать, а потом показали только опечатанный гроб. У адвоката сложилось впечатление, что сотрудники морга получили запрет пускать лиц, заинтересованных в выяснении правды о том, как закончил свои дни Тесак в челябинском СИЗО №3.

Видеоплеер

00:00

00:21

Видеоплеер

00:00

00:08

Тем не менее, Елена Кучина провела исследование фотографии тела, в результате чего пришла к выводу, что версия о суициде Тесака исключена: «Самостоятельно нанести повреждения, выявленные у Максима Марцинкевича, не представляется возможным».

Привлечение эксперта Управления медицинских исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации Консалтинговый Центр «Независимая экспертиза» Елены Кучиной к этому делу не случайно. Она известна, в частности, тем, что доказала отсутствие алкоголя в крови «пьяного» мальчика из Балашихи. Напомним, что Алексей Шимко 23 апреля 2017 года был насмерть сбит автомобилем прямо у своего дома, около детской площадки, после чего государственный судмедэксперт Михаил Клейменов обнаружил в крови 6-летнего ребёнка такое количество этилового спирта, которое соответствует выпитой бутылке водки у взрослого. В итоге вина Клейменова была доказана, в 2019 году Щелковский суд признал его виновным в халатности и приговорил к десяти месяцам исправительных работ.

Будем надеяться, что и в деле Марцинкевича паталогоанатом, пришивший шею к телу, тоже не избежит наказания – и куда более серьёзного, чем за халатность. Потому что в данном случае есть все основания предполагать намеренное сокрытие следов преступления.

Родные Максима Марцинкевича продолжают настаивать на возбуждении уголовного дела по ст. 105 УК РФ «Убийство». Но пока неизвестно, удастся ли адвокатам получить разрешение на независимую экспертизу в государственном учреждении. Система сопротивляется вовсю. Похоже, Рощин с Брантом спасают свои шкуры.

За что?

Осталось только добавить, что суицидальных намерений, по словам родственников и адвокатов Марцинкевича, он не высказывал. Наоборот, Марцинкевич не раз подчёркивал: «Если найдут меня мёртвым, не верьте в суицид».

Кстати, ещё в 2014 году Тесак записал у себя на странице в Вконтакте: «Если на пересылке вскрою вены или повешусь — значит, мне помогли».

Практически накануне «самоубийства» Тесак утверждал (и это видео есть у адвокатов), что от него уже несколько месяцев требуют показаний по эпизодам, к которым он непричастен. Речь шла о «глухарях» 90-х годов. Марцинкевичу тогда не было и шестнадцати лет.

 Как пишет "РП", Везли-то Тесака в Москву на новый судебный процесс, именно для того, чтобы не дать ему выйти на волю в 2021 году. По словам адвокатов Марцинкевича, пытать и выбивать показания для этой цели у него начали ещё в Красноярском СИЗО №1. Ну а в мае 2020 года эпатировали через Челябинск, где Тесак остался навсегда. Суровые челябинские сотрудники ФСИН проявили больше энтузиазма, чем красноярские.

Незадолго до гибели Тесак говорил, что из-за его нежелания брать на себя чужую вину «может что-нибудь случиться». И случилось.

Вот так-то, граждане: если вы живёте в России, то можете самоубиться особо зверским способом. Как говорится, «жертва тридцать три раза упала спиной на нож». А перед этим сожгла себе гениталии и вырвала ногти…

«Самоубийство», – разводит руками начальник челябинского СИЗО №3 Денис Рощин.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Популярное

Вверх